В Караганде составили карту ИТ-проектов и предложили сделать такие же по всему Казахстану

01.07.2022, 14:27
Текст: Виталий Волянюк
Изображение: Трансляция заседания
Александр Дорошенко

Карту ИТ-проектов Карагандинской области на заседании по вопросам цифровизации у премьер-министра Казахстана представил инициатор проекта «Терриконовая долина» и сооснователь компании Wooppay Александр Дорошенко.

– Для развития страны важно развивать регионы, чтобы в них можно было построить успешную карьеру или прибыльный бизнес, не уезжая из родного города. Чтобы мониторить развитие местной ИT-индустрии, в Караганде создали карту диджитал-проектов, сгруппировав на ней компании и стартапы по видам деятельности.

Карта ИТ-проектов Карагандинской области

Эту карту планируется регулярно обновлять, чтобы видеть, какие новые игроки появляются в регионе, а какие, наоборот, уходят с рынка.

– Если такие карты использовать во всех регионах страны, то будет наглядное понимание, в каких областях какие отрасли развиваются. Где есть возможности для коллаборации, — убежден инициатор «Терриконовой долины».

«Терриконовая долина» — проект по превращению Караганды в один из ИT-центров Казахстана. Его создатели хотят сформировать местную технологическую долину, которая станет точкой притяжения прогрессивной молодежи. Задача проекта за пять лет увеличить количество ИТ-специалистов в регионе с 3 тыс. до 10 тыс.

Новости