Ликбез. Зачем бизнесу в Казахстане блокчейн? А государству? Какое будущее ждет DeFi? + Тест

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 02.10.2022, 09:03
Блокчейн

Фото — Unsplash

В 2017 году, когда биткоин ворвался в топы заголовков мировых и национальных медиа, прогрессивной части криптотусовки стало обидно — за хайпом теряется смысл. Технология блокчейна, говорили тогда многие, гораздо важнее волатильности и возможности сделать шальные деньги. За 5 лет ситуация выправилась, о блокчейне мы рассуждаем как о важной части технологического прогресса. Смарт-контрактами активно пользуются разного размера предприятия, а стартапы ищут деньги на программистов, знающих Solidity. Но что на самом деле бизнесы в Казахстане ждут от блокчейна? В новой рубрике «Ликбез» Digital Business отвечает на вопросы о крипте простым языком. В конце будет легкий тест.

Немного базовых терминов. Что такое блокчейн? А смарт-контракт? Proof-of-Work? DeFi?

Блокчейн — открытая база данных о транзакциях, которая одновременно хранится на различных узлах системы. База состоит из цепочки блоков, каждый из которых имеет «метку» предыдущего блока. Все они связаны, а значит, удалить или отредактировать отдельную запись нельзя — это сделает недействительной всю цепочку.

Ищете работу в ИТ Казахстана? У нас хорошая новость

Digital Business вместе с HeadHunter запустил раздел с ИТ-вакансиями.

  • Все предложения с цифрами по зарплате.
  • Будем совместно улучшать и дополнять новый сервис.
  • Желаем удачи в поисках работы мечты в ИТ!

Механизм консенсуса — алгоритм, проверяющий верность записи данных в блокчейн и подтверждающий транзакцию.

Два самых известных:

  • Proof-of-Work — когда для подтверждения транзакций используется сеть компьютеров (майнеров) и их вычислительные мощности. Для этого операторы нод решают математическую задачу, после чего транзакция валидируется и создается новый блок (а еще расходуется большое количество энергии, страдает экология, а на рынках заканчиваются видеокарты).
  • Proof-of-Stake — когда валидатором может стать любой пользователь сети, оставивший под залог определенное количество монет, случайно выбранный системой (за проверку и подтверждения транзакций положена комиссия).

Есть разные виды блокчейнов — Ethereum как гигант отрасли (но с замедлившимися транзакциями и колоссальными комиссиями — платой за газ, отсюда и переход на PoS), а также его многочисленные «убийцы» — Solana (быстрая скорость), Polkadot (экосистемность), Algorand и так далее.

Bitcoin, Ethereum — блокчейны первого уровня (Layer 1). Layer 2 — решения второго уровня, развернутые поверх основного блокчейна для того, чтобы повысить его масштабируемость (для Ethereum это Polygon, Arbitrum и т.п).

Смарт-контракт — «самоисполняющийся» цифровой аналог обычных договоров, средство обмена ценностями без посредников. Принцип такой: если заданные изначально условия выполнены, ноды сети исполняют условия, которые указаны контрактом.

DeFi (децентрализованные финансы) — аналоги привычных финансовых инструментов, реализованные в децентрализованных средах, а также абсолютно новые money-сервисы на блокчейне. Сфера, призванная составить конкуренцию, а после и заменить неповоротливую банковскую систему, забрав у банков монополию на финансы.

Блокчейн как технология

Фото — GuerrillaBuzz Crypto PR, Unsplash.

Как работает DeFi: миллионный кредит за 10 секунд и собственный обменник

Децентрализованные финансы стали главным трендом в крипте еще три года назад. Сектор продолжает рост. Aave как протокол для кредитования и заимствования, реализованный на блокчейне Ethereum, пожалуй, хороший пример, чтобы объяснить, как это работает.

— К примеру, у меня есть 100 биткоинов и я не хочу хранить их на холодном кошельке, — приводит пример Артур Сундетов, соучредитель группы IT-компаний GEXABYTE и технический директор Tech Culture (здесь и далее будем использовать фрагменты вебинара о блокчейне, которой прошел в начале осени). — Я прихожу на Aave и блокирую средства в хранилище, как в настоящем банке, только здесь все происходит автоматически — путем исполнения смарт-контрактов. Никаких людей, все делает программа. Под это обеспечение мне дается кредит, скажем, под 3% годовых — 80 биткоинов в USDT, с которыми я уже делаю то, что хочу. Главное, чтобы отдавал каждый месяц проценты. Так как я предоставляю платформе ликвидность, то получаю в качестве вознаграждения и ее токены. Помимо кредита есть и возможность оставить депозит.

Все как в банке, почти один в один, только автоматизировано. Главное: на написание централизованного банковского софта и поддержание системы надо раз в 10 больше людей, чем в случае с Aave. Здесь всю инфраструктуру и логику берет на себя блокчейн. Удобно!

Артур Сундетов

Артур Сундетов. Фото — Astana Hub

Aave в свое время представила услугу, которой в реальном мире не существует — так называемые флеш-кредиты. Деньги, которые можно взять, даже если у тебя нет обеспечения. Представьте, что 5-10 миллионов долларов можно получить без залога и предоставления банку гарантий! Но есть нюанс — за 9-10 секунд вам придется такой кредит погасить.

— За 10 секунд вы должны так построить процесс, чтобы взять деньги, пойти на биржу А, купить там валюту подешевле и продать на бирже Б подороже. Разница должна быть больше комиссии за транзакцию, которую вам придется заплатить. Но это возможно, — говорит Артур.

— Если раньше на Уолл-Стрит могли зарабатывать ограниченное количество «приближенных» людей, то в DeFi разбогатеть может любой. Инструментов много. Даже фьючерсы на крипторынке стали ближе.

Еще один классический уже протокол для DeFiUniswap. Если коротко, то при помощи платформы каждый желающий может создать свой обменник, внеся в виртуальный пул собственные средства (ликвидность) и получив свидетельство (в данном случае токены) о том, какой процент от общего пула принадлежит ему. Другие пользователи платят обменнику комиссию за обмен, а он распределяет ее среди поставщиков ликвидности пропорционально вложенным суммам. Опять-таки с помощью смарт-контрактов.

Зачем блокчейн бизнесу в Казахстане?

Вопрос непраздный, ведь многие, кажется, и в Казахстане добавляют историю со смарт-контрактами в описание своих проектов лишь для того, чтобы модно звучать.

— Иногда люди спрашивают: зачем блокчейн этому проекту. А если задать вопрос иначе: зачем проекту не блокчейн? — рассуждает Артур Сундетов. — Если в вашем проекте есть финансовая составляющая, если это маркетплейс или игра, то блокчейн намного проще, масштабируемее, быстрее. Все транзакции являются прозрачными. Вам не нужны лишние разработчики, ведь логику берет на себя сама сеть. В этом основное преимущество.

Зачем блокчейн государственным органам?

Представитель Tech Culture приводит несколько примеров: блокчейн будет удобен для организации прозрачного документооборота между министерствами и комитетами, будет полезен в логистике и для создания земельного кадастра, для ведения очереди получения квартир (в которую уж точно не попадет случайно «племянник министра»), для формирования госзакупок и т.п.

Блокчейн

Фото — Pascal Bernardon, Unsplash

Блокчейн идеален?

Нет. Если называть главные минусы, обычно говорят о стоимости транзакций и пропускной способности. А еще должна быть честность на входе.

— Если люди хотят обманывать на местах, то они будут обманывать. У блокчейна все безупречно с данными, которые в него внесены. Но кто-то же эти данные предоставляет извне. Очень важно, чтобы этот субъект не ломал процедуру.

— Если говорить о глобальных минусах, то три года назад, когда мы делали социальную сеть, столкнулись с проблемами масштабируемости,  — дополняет Артур. — Я не могу сделать супер-игру, супер-сеть, условный Facebook на блокчейне, потому что будет слишком много пользователей и у блока не получиться все данные обработать. Поэтому эфир и переходит на Proof-of-Stake.

В скором будущем, очевидно, эту ресурсную проблему решат раз и навсегда.

Как будет развиваться DeFi?

Артур Сундетов дает несколько прогнозов:

1. Транзакции станут намного быстрее.
2. Будет активно развиваться кросс-чейн, так называемые мосты между разными блокчейнами.
3. Будут развиваться цифровые паспорта и системы KYC (Know Your Customer, набор операций по идентификации пользователя — прим. Digital Business).
4. «При этом шифрование данных перейдет на новый уровень. С цифровым паспортом вы будете заходить на Netflix, а он сможет автоматически узнавать, что вам больше 18, хотя сами ваши данные увидеть не сможет  — они будут зашифрованы».
5. Получат дальнейшее развитие платформы для токенизированных цифровых активов. Золото, нефть, тазики, которые производит ваш завод — нас ждет полная цифровизация всего.

Продолжим наш «Ликбез» в следующих выпусках. А пока короткий тест. Насколько вы разбираетесь в блокчейне?

Ищете работу в ИТ Казахстана? У нас хорошая новость

Digital Business вместе с HeadHunter запустил раздел с ИТ-вакансиями.

  • Все предложения с цифрами по зарплате.
  • Будем совместно улучшать и дополнять новый сервис.
  • Желаем удачи в поисках работы мечты в ИТ!