Qualcomm купил компанию с казахстанскими корнями

20.06.2022, 18:35
Источник: Forbes
Компания Cellwize

Технологическая международная компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи Qualcomm объявила о покупке Cellwize — одного из инвестиционных проектов казахстанского бизнесмена Алидара Утемуратова

Cellwize Wireless Technologies Inc. базируется в Израиле, занимается автоматизацией и планированием развертывания мобильных сетей, в том числе LTE и 5G. Облачная платформа CHIME, которая принадлежит Cellwize, использует искусственный интеллект и машинное обучение для планирования развертывания сетей сотовых операторов без вмешательства человека. Также технология используется для оптимизации и обеспечения надежности мобильных сетей. Cellwize помогает развертывать сети 5G для глобальных операторов первого уровня (Verizon, Telefonica, VIVO и другие).

Cellwize создали четыре человека: инженер казахстанского происхождения Даниель Дребински, Алидар Утемуратов, Ансат Жабагин и израильтянин Саси Гева. Даниель и Саси покинули проект, а Алидар и Ансат  занимались развитием продукта, формированием команды, были вовлечены в стратегическое управление и привлечение инвесторов. Кроме этого акционерами компании являются Verizon Ventures, Samsung Next и Deutshe Telelom Capital Partners. В 2020 году Cellwize получила финансирование серии B на сумму $32 млн от Intel Capital и Qualcomm Ventures.

В пресс-службе компании DAR (основатель DAR Алидар Утемуратов являлся мажоритарным акционером компании Cellwize) не назвали сумму сделки, но сообщили, что Алидар Утемуратов планирует и дальше инвестировать в казахстанские проекты.

«Нас часто спрашивают о том, на какие деньги финансируется компания DAR. Мы уже открыто заявляли о том, что финансирование осуществляется за счёт дивидендов от прибыльных телекоммуникационных проектов. Средства от этой сделки Алидар Утемуратов также планирует инвестировать в казахстанские проекты группы компаний DAR в сфере образования, спорта и финтеха, а также на наши грантовые программы. Мы горды тем, что проект с казахстанскими корнями не только вышел на такой уровень, но и создает по-настоящему уникальные технологии, которые оценили глобальные мировые игроки. Это значит, что казахстанцы могут не только создавать проекты международного масштаба, но и успешно конкурировать на мировых рынках», – прокомментировала Виктория Говоркова, PR и медиадиректор компании DAR.

Новости