Четыре казахстанских банка уже работают в общей системе мгновенных платежей

20.06.2022, 19:03
Мгновенные платежи

Национальный Банк Казахстана с 1 июля 2022 года запускает в промышленную эксплуатацию модернизированную платформу системы мгновенных платежей для проведения мгновенных переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7.

В Нацбанке заявляют, что цель системы — предоставить удобный и простой платежный онлайн-сервис с применением инструментов оплаты вне зависимости от обслуживающего банка. Через систему можно осуществлять переводы по номеру мобильного телефона и платежи по QR-коду между клиентами разных банков.

Система мгновенных платежей должна стать основой для развития цифровых сервисов, которые предоставляют финансовые институты. Их запуск будет осуществлен в два этапа:

  • на первом этапе — переводы физических лиц по номеру телефона (P2P-переводы);
  • на втором — безналичные платежи при помощи QR-кода (по национальному стандарту QR-кода) и реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу.

«Для банков это в первую очередь новые возможности по повышению качества сервиса. А более глобально, система мгновенных платежей – это только один из компонентов выстраиваемой в Казахстане Национальной платежной системы. Мы строим цифровую финансовую инфраструктуру в интересах каждого – она позволит стимулировать конкуренцию, повысить безопасность и удобство, а также, что важно, снизить стоимость финансовых услуг для конечных потребителей. Подобные системы успешно функционируют во многих странах мира – всего порядка 60 стран, в том числе Великобритания, страны Евросоюза, Сингапур, Швеция, Россия», — пояснил заместитель председателя Национального банка Казахстана Берик Шолпанкулов.

Соглашения об участии в системе мгновенных платежей заключили 9 банков второго уровня: четыре банка уже открыли доступ к системе своим клиентам, а еще пять находятся на стадии подключения.

Новости