«Вокруг пьяные бросаются стульями, а я сижу и думаю: ради чего?» Как казахстанец потерял три хостела за год
В 2015 году алматинец Шакир Исламбакиев открыл свой первый хостел. Без денег, без опыта, с мебелью, собранной по друзьям через соцсети. Через четыре года у него было два хостела на 80 койко-мест, третье место в рейтинге Booking после Ritz Carlton и полтора миллиона тенге чистой прибыли в месяц. А потом пришли газовики и пандемия.
Digital Business Finance рассказывает историю 34-летнего предпринимателя, который бросил работу в найме и открыл три хостела. За пять лет он заработал всего 7 млн тенге (150 тысяч тенге в месяц), с трудом вышел из затухающего бизнеса, но выдержал удар и нашел новое дело.
Случай в Минске
Идея открыть хостел в Алматы не была спонтанной, она вызревала годами. Все началось во время моей учебы по обмену во Франции. Путешествуя по Европе, я, как и любой студент, часто останавливался в хостелах. Меня покорил этот формат: люди из разных уголков мира живут в одном пространстве, делятся опытом и историями.
Вернувшись в Алматы в 2013 году, я заметил, что хостелов в городе — единицы. Попал на конференцию эксперта Дагмар Шрайбер, которая уже тогда говорила о нехватке бюджетного жилья в Казахстане и пыталась популяризировать эту культуру. После ее слов окончательно понял, что хочу заняться именно этим бизнесом. Но у меня не было ни опыта, ни связей, ни понимания, как вообще все работает, и главное, не было стартового капитала. Идею пришлось отложить до лучших времен.
Я тогда работал у друга в проекте. Спустя два года отправили в командировку в Минск. Остановился в хостеле, который открыли мои ровесники. Их модель была до смешного простой: арендованная квартира, двухъярусные кровати и личное участие — они сами убирали номера, мыли душевые и стояли на ресепшене. В голове щелкнуло: если они смогли, почему не могу я?
Приехав домой, я больше ни о чем другом думать не мог. На следующий же день начал искать помещение, а через неделю уже изучал потенциальные локации.
С миру по нитке на мечту
В 2015 году про хостелы в Казахстане все еще мало кто знал. Арендодатели переспрашивали: «Что вы хотите открыть, хоспис?». Первое помещение нашел в алматинском районе «Компот». Это был старенький двухэтажный дом площадью 156 квадратных метров, где раньше располагался частный детский сад.
Ежемесячный платеж составлял 130 тысяч тенге (это было еще до девальвации 2015 года). Зарплата в найме тогда была 150 тысяч. Мне удалось договориться о двухнедельных арендных каникулах. План был простой: покрывать аренду с зарплаты, пока хостел не заполнится. Амбициозно, конечно — усидеть на двух стульях.
Сбережений хватило только на три двухъярусные кровати и комплекты постельного белья. Из ремонта я осилил только переклейку обоев в одной спальне. А где брать остальное? Написал в соцсетях: «Претворяю мечту в жизнь. Открываю хостел, но у меня нет денег. Приму в дар все, что не жалко». Удивительно, но люди откликнулись. Везли посуду, книги и стулья. Инвентарь собрал буквально с миру по нитке.
Решил двигаться пошагово: заселю людей на все койки в первой комнате — на вырученные деньги оборудую следующую. Через две недели заключил договоры с системами бронирования, разместил объявление на Krisha.kz и приготовился к потоку туристов.
Первый звонок прозвучал только через неделю от парня, которому срочно нужно было переночевать. Спустя несколько дней — еще один. Началась паника: а есть ли вообще спрос на хостелы в Алматы? Может, стоило сначала изучить рынок?
Третье место после Ritz Carlton
Стал просить редких гостей оставить отзыв на Booking.com. Ведь чем больше отзывов, тем выше рейтинг. Параллельно пришлось учиться на ходу: сделал сайт, погрузился в бухгалтерию и зарегистрировал ИП. Чтобы экономить и ухаживать за домом, переехал жить в хостел. Помогала бабушка, а я продолжал работать в найме. Это был изматывающий марафон нон-стоп.
Через несколько месяцев стало ясно: совмещать не получиться. Гостей становилось больше, кто-то должен был их встречать и провожать. Уволился и полностью сфокусировался на бизнесе.
И тут грянула девальвация тенге. Аренда была привязана к доллару, и платеж мгновенно вырос почти в два раза. Арендодатель занял жесткую позицию: «Не мои проблемы, плати в валюте». После долгих переговоров удалось зафиксировать ставку — 200 тысяч тенге в месяц.
Целевой аудиторией были иностранные бэкпекеры. Сезон в Алматы длится с марта по октябрь. Понимая, что дом старый и требует капремонта, сделал ставку на то, что не требует денег, — на сервис и атмосферу. Владею английским, поэтому стал гидом для гостей, водил их на прогулки, подсказывал маршруты.
Я создавал камерное место, где путешественники чувствовали себя как дома. Несмотря на бытовые минусы старого здания, гости писали в отзывах: «Это самый атмосферный хостел в Алматы, здесь вы найдете друзей». Сарафанное радио работало лучше рекламы: один гость уезжал в Бишкек или Ташкент, и по его рекомендации приезжали следующие.
Через год хостел уже занимал третье место в рейтинге лучших отелей Алматы на Booking.com, уступая только гигантам вроде Ritz-Carlton. Это обеспечило стабильный поток онлайн-бронирований.
После этого бизнес начал работать в ноль, перестав высасывать сбережения. Я продолжал жить в хостеле — два года добровольного затворничества, без выходов с друзьями и личной жизни. Каждую свободную копейку инвестировал в дело: новые кровати, санузел на втором этаже и косметический ремонт комнат.
Первая ощутимая прибыль пошла только в 2017 году. К этому моменту я уже научился считать. Понимал воронку продаж, конверсию звонков в заезды, мог прогнозировать выручку и управлять рекламным бюджетом. В сезон 18 мест были загружены на 100%. Почувствовав уверенность, решил масштабироваться.
Второй хостел взаймы
К началу 2018 года я был готов открыть вторую точку. К тому времени оптимизировал расходы на персонал, внедрив систему волонтерства через Workaway. Путешественники работали администраторами в обмен на проживание.
Для нового хостела искал дом в пешей доступности от действующего. Нашел коттедж в районе ТРЦ «Достык Плаза». Приехал смотреть и увидел на заборе большого соседнего особняка вывеску «Хостел». Зашел к конкурентам и увидел шикарный ресепшн и администратора. Мой первый проект показался блеклым на их фоне. Оставил свои контакты и ушел.
Через некоторое время позвонил владелец того самого соседнего хостела. Узнав, что планирую открыться рядом, он не только не был против, но и предложил выкупить его бизнес. Оказалось, у них с женой была совершенно другая модель: они работали с большими спортивными командами, приезжающими на соревнования в Алматы. Параллельно они развивали еще один проект и не успевали заниматься хостелом.
Условия были идеальными: мебель со скидкой и, главное, передача клиентской базы спортсменов. Схема была такой: они продолжают приводить команды и получают комиссию, а я забираю плату за койко-места. Денег на аренду и выкуп не было, а банки кредитовать бизнес без залога недвижимости отказывались. Я составил список из 10 друзей и начал обзванивать. Нужную сумму занял на третьем звонке.
Этот объект был большим и отремонтированным коттеджем. Аренда составляла около 850 тысяч тенге вместе с коммуналкой. Для сравнения: сегодня аренда подобных домов стоит около 3 миллионов тенге.
Дело пошло. Поток спортсменов обеспечивал базовую загрузку, а пустующие места заполнял туристами через Booking и контекстную рекламу. К марту 2018 года под моим управлением было уже два объекта на 80 мест. С полной загрузкой — ни одного свободного места! На наурызовские праздники пришлось даже свою комнату в первом хостеле отдать гостям и переехать на кухню.
Лучший результат по чистой прибыли я зафиксировал в 2019 году — 1,5 миллиона тенге в месяц. Средняя же доходность с двух точек составляла 700-800 тысяч тенге. Операционная маржинальность держалась на уровне 10-15%. В целом, хостелы — это низкомаржинальный бизнес, сильно зависящий от сезонности и категории гостей.
Проще всего было работать с иностранцами, приезжающими на несколько дней. Сложнее всего — с гостями на помесячном проживании. Чем дольше человек живет, тем больше он «присваивает» территорию, начинаются конфликты.
Удар по бизнесу
Первый хостел пришлось закрыть в 2019 году, за полгода до пандемии. Неожиданно пришли газовики и потребовали переоформить газ на коммерческий тариф, пригрозив отключением. Владелец дома отказался переводить документы и платить по повышенным тарифам, предложив перейти на газовые баллоны. Для меня это было неприемлемо.
Понимал, что вложил в этот дом душу и четыре года жизни, ни разу не просрочив аренду, но бороться было бесполезно. Я перевез гостей и мебель в большой хостел.
А потом наступил 2020 год и пандемия. Мы почувствовали неладное уже в январе — гостей стало гораздо меньше. В марте границы закрыли окончательно и поток людей иссяк совсем. Арендодатель отказался делать скидку.
Спасением стал локдаун. Акимату нужно было срочно разместить работников жизнеобеспечивающих предприятий, которых не выпускали из города. Мой хостел полностью забронировали под 60 сотрудников маслозавода. На два месяца я оказался заперт с заводчанами. Это был веселый опыт. Деньги от этого контракта позволили покрыть аренду на несколько месяцев вперед.
Когда карантин сняли, хостелам все равно запретили работать до сентября как «местам повышенной опасности». Пытался спасти бизнес, вкладывая все накопления в аренду и зарплаты сотрудникам, веря до последнего, что ситуация нормализуется, история с пандемией закончится и мы заживем как раньше.
Третий хостел как последняя надежда
В начале июля деньги кончились. Каждый следующий месяц загонял бы меня в долговую яму. Арендодатель предложил переехать в помещение поменьше, возле гостиницы «Казахстан». Я согласился, и это стало фатальной ошибкой. Нужно было закрыться тогда, зафиксировать убытки и выйти с небольшим плюсом. Но я пытался реанимировать бизнес. За неделю перевез всю мебель и перенастроил каналы продаж.
Потом начал принимать гостей в новом месте. Но туристы пока не приезжали в страну. Не было и местных, потому что многие перешли на удаленку. Не было даже студентов. И все хостелы начали снижать цены. Я в том числе. Низкая цена привлекла соответствующую публику. Через два месяца, в конце августа, мой бизнес превратился в театр абсурда: вокруг то ли пьяные, то ли под веществами люди, драки, летающие стулья. Я сидел посреди этого бардака и думал: «Ради чего я это терплю?».
Нашел в себе силы и распродал мебель, закрыл долги по аренде и зарплатам. Занятое у друзей на второй хостел отдал до кризиса. У меня осталось денег ровно на три месяца скромной жизни. 1 сентября 2020 года отдал ключи и вернулся в родительский дом.
Финансовый итог пятилетки: с 2015 по 2020 год расходы составили 50 миллионов тенге, доход — 57 миллионов. Семь миллионов тенге за 5 лет тяжелого труда.
Код вместо коек
Два месяца я просто приходил в себя. А потом вспомнил, что за время ведения бизнеса приобрел твердый навык — веб-разработку. Делал сайты для своих хостелов, занимался SEO и глубоко погружался в техническую часть. На фоне пандемии IT-сектор выглядел местом стабильности.
Вложил остатки денег в обучение на Java-разработчика. Сейчас, спустя пять лет, работаю на себя, есть пул клиентов, разрабатываю приложения и сайты. Зарабатываю больше. И не нужно разнимать пьяные драки по ночам.
Мне очень нравился бизнес на хостелах. В плане вайба, атмосферы, общения с людьми и насыщенности. Думаю, что для периода 24-29 лет это был классный опыт, который серьезно прокачал. Я повзрослел, очень много узнал.
Возможно, когда-нибудь открою небольшой камерный хостел, но обязательно в собственном помещении. Но сейчас не хочу. Есть способы зарабатывать и спать спокойно.
В этом году издал книгу «Хостеловские истории» о моем опыте и невероятных гостях, и на сегодняшний день для меня это своеобразная точка в этом прекрасном бизнес-приключении.
Что понял за пять лет бизнеса
Первое. Я запустился на импульсе и желании. Всему учился по ходу. Сейчас бы изучил рынок, прежде чем открывать бизнес. Научился бы рассчитывать финансовую модель, строить прогнозы. Четко посчитал бы стоимость привлечения одного клиента и конверсии. Подошел бы к бизнесу больше с точки зрения цифр и математики.
Второе. В хостеле должны быть строгие правила, которые жестко соблюдаются. Мне было страшно у людей паспорт попросить в первые месяцы. Потом, когда стал более матерым, говорил: нет паспорта, нет койки. Если человек не хочет показать документ, значит, уже что-то не так.
Третье. Нужно как можно раньше начать дружить с владельцами других хостелов, обмениваться с ними информацией и опытом. Налаживать сотрудничество с участковыми. Бывает, в хостел заселяются воришки, которые гастролируют, и ты остаешься с последствиями один на один.
Четвертое. Изучил бы законодательство Казахстана. До сих пор в стране нет понятного закона о хостелах. Их оценивают как отели, выдвигают соответствующие требования и штрафуют. Но это совсем разные категории бизнеса. Я старался работать в законном поле: кассовый аппарат, налоги, коммерческие тарифы на воду и мусор. А на соседней улице хостел ничего этого не делал и платил гораздо меньше. У них преимущество — могут цену демпинговать, а я не могу.