Казахстанец вернулся из США и превратил советский коровник в ферму с оборотом в 5 млн долларов
Данияр Абитаев — фермер во втором поколении, который продолжил семейное дело, начатое его родителями в 2003 году. Он взял на себя ответственность за выплату кредитов на $3 миллиона, превратил «совковый» коровник в современный высокопродуктивный комплекс и создал стадо генетически выносливых голштино-фризов. Сегодня его молочный комплекс в селе Солнечное близ Усть-Каменогорска один из самых продуктивных в Казахстане, с показателем до 11 000 кг молока на голову. Данияр рассказал Digital Business о том, как строится высокотехнологичный бизнес на принципах «Воздух—Вода—Питание», почему фермеры вынуждены платить 26% по льготным кредитам и как правильная утилизация 120 тонн навоза в сутки помогает экономить деньги.
Все началось с переезда
Данияр родился в Караганде, но его семья была родом из Восточного Казахстана. В конце 90-х родители решили вернуться на историческую родину. В 1999 году отца пригласили работать коммерческим директором на крупнейший в Усть-Каменогорске маслозавод АО «Май», и они полностью переехали в Восточный Казахстан. Детство и юность Данияр провел здесь.
Отец выдавал ссуды фермерам под будущий урожай. В 2003 году одно из хозяйств не смогло расплатиться, и семье пришлось забрать актив за долг. Так появилось первое растениеводческое предприятие.
Учеба в США и продолжение семейного дела
В 16 лет Данияр самостоятельно нашел программу образования в США. Во время поездки с родителями увидел рекламу международной академии Education First, которая позволяла иностранным студентам пройти старшие классы и затем поступить в американский университет. Не долго думая, уехал один в Америку, позднее к нему присоединился старший брат. Через два года поступил в университет Северной Дакоты на факультет Animal Science — программу Veterinary Technology. Направление выбрал осознанно.
На последнем курсе обучения, в 2013 году, его семье предложили выкупить хозяйство с уже действующим животноводческим направлением. После возвращения в Казахстан Данияр сразу включился в управление. На тот момент ему было 22 года. Сейчас 33, и большую часть своей жизни он посвятил любимому делу.
Советская ферма, которую пришлось «поднимать с земли»
Ферму, которую семья Данияра получила вместе с выкупленным хозяйством, в современном понимании бизнесом назвать было сложно. Это был крупный, но изношенный советский комплекс — морально устаревший, физически изношенный и крайне низкоэффективный.
Хозяйство представляло собой стандартный советский коровник: привязное содержание, минимум технологий и масса скрытых проблем.
Первым и самым важным изменением стало внедрение беспривязной модели. Вместо стойла и цепи — пространство, где корова сама выбирает, что ей сейчас нужно: корм, вода, отдых или движение.
Вместе с этим хозяйство внедрило современное оборудование, управление рационом, мониторинг состояния животных и полностью изменило технологии доения, кормления и содержания.
2,5–3 миллиона долларов на модернизацию
Чтобы вывести комплекс на современный уровень, семье пришлось брать крупные кредиты и полностью перестраивать инфраструктуру.
Он отмечает, что без кредитов быстро расти было бы невозможно:
«Формула-1» в мире коров
Данияр потратил десять лет только на улучшение генетики коров. Благодаря этому получилось увеличить надои в четыре раза и достичь показателя 11 000 кг молока на голову.
Три кита молочной продуктивности
По словам Данияра, успешный агробизнес должен основываться на знании физиологии. Он вывел четкий приоритет потребностей, который диктует все технологические решения на ферме:
Приоритет № 1: Воздух — самое быстро окупаемое вложение
На современных фермах, объясняет Данияр, комфортно отработанный воздух и вентиляция — это залог здоровья и высоких надоев.
Неприятный запах в коровнике — это скопление трех опасных газов: аммиака, сероводорода и метана. Данияр часто показывает руководителям, в каких условиях живут их животные:
Приоритет № 2: Вода — правило 10 сантиметров
Вода стоит на втором месте по значимости после воздуха. Однако здесь тоже существуют строгие технологические стандарты, особенно при работе с высокопродуктивной породой голштин.
Данияр объясняет, что стандартный расчет для коровы — это минимальный периметр доступа к воде, который он называет «водным зеркалом»:
Он выступает против установки поилок возле стен, так как это снижает периметр доступа на 30% и, соответственно, нецелесообразно.
Также вода для коровы должна быть не холодной, но и не слишком горячей, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Критически важный момент для северных регионов — защита труб от замерзания.
Приоритет № 3: Питание — кормить тем, что растет
Данияр придерживается принципа, основанного на законах природы: кормить нужно тем, что естественно растет в вашем регионе.
Эксперт настаивает, что если хозяйство не может вырастить корма на своей земле, то в этом регионе животноводством заниматься не стоит. Несмотря на это, существуют технологические решения для тех, кто хочет работать на сложной, засушливой земле, но такие проекты требуют огромных временных и финансовых затрат.
Куда девать 120 тонн навоза?
Четвертым критически важным аспектом становится утилизация экскрементов. Это не только вопрос чистоты, но и экологии.
Технология, которую использует хозяйство, решает проблему, превращая отход в ресурс:
- Сепарация: «Мы собираем весь навоз и при помощи предмета под названием сепаратор отжимаем жидкую фракцию, то есть делаем навоз сухим, как мясорубка пропускает массу через себя».
- Стерилизация: Сухой навоз досушивается в специальном барабане. В нем остаются только зола и лигнин (природный цемент). «Это абсолютно небактериальная, стерильная среда, где убиты все семена сорных растений, которые коровы не переваривают».
- Повторное использование: Этот стерильный сухой навоз используется как подстилка для самих коров в лежак, вместо соломы или песка. «Он почти не пахнет, бактериями не заражается, и очень стерильно комфортный для коровы».
Что касается жидкой фракции, из нее производят удобрение:
Таким образом, хозяйство избегает экологических штрафов и получает два ресурса из отхода: стерильную подстилку и биодоступное удобрение.
Электронный контроль и диагностика
Несмотря на высокий уровень технологичности, на ферме Данияра постоянно внедряются новые решения для максимального контроля здоровья и продуктивности стада.
Одним из ключевых ноу-хау является электронный болюс — капсула, которую скармливают корове.
Болюс, который реализован совместно с австрийскими партнерами, абсолютно безопасен: он физически не может пройти через отсек желудка, называемый сеткой. Подобная технология существует и в виде ушной бирки. Она считывает температуру и манеру походки, что может предсказывать хромоту на ранней стадии. Обе технологии также позволяют считать охоту (момент овуляции), чтобы осеменение было максимально эффективным.
Годовой оборот в 2,5 миллиарда тенге
Годовой оборот хозяйства (только по молочному направлению) составляет около 2,5 миллиарда тенге (около $4,8 миллионов долларов). Молоко реализуется крупным партнерам — FOODMASTER, «Эмиль», «Восток-Молоко», а также на недавно запущенный завод в Шемонаихе.
Прибыль в агробизнесе крайне нестабильна и зависит от множества факторов, включая урожайность и кредитную политику.
«Уже полтора года платим не 6%, а все 26% годовых»
Главная проблема в последние полтора года — это отсутствие субсидий от государства, что подрывает финансовую стабильность всего сектора.
Это в разы увеличивает накладные расходы, съедая всю прибыль. При этом субсидии на 1 литр молока, которые должны поддерживать фермеров в минусовые годы, не поступают уже восемь месяцев.
«Мы уже 8 месяцев не видели эти субсидии. Министр недавно говорил, что деньги будут, но вопрос, откуда их выделят. Все, что касается коров, точно так же касается экономики любой страны», — подытожил он.
Этот кризис, по словам Данияра, стал причиной того, что многие земли, фермы и хозяйства сейчас стоят на продаже.