В Казахстане появится первый университет искусственного интеллекта - официально

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 26.11.2025, 17:59
2025-11-26T17:59:03+05:00

В Казахстане появится первый университет искусственного интеллекта. Эту идею Президент озвучил еще 1 октября, а теперь правительство официально подтвердило, что начинает ее реализацию в рамках новой Стратегии цифровизации Digital Qazaqstan, пишет digitalbusiness.kz

Digital Qazaqstan

Прежде правительство утвердило модель внедрения искусственного интеллекта во все ключевые сферы: от госуслуг до образования и экономики. Digital Qazaqstan станет набором крупных национальных проектов-«ледоколов» с отдельными KPI и сроками. Она охватит 10 направлений: цифровые госуслуги, образование, рынок труда, здравоохранение, экономику данных, кибербезопасность, робототехнику, инфраструктуру, регулирование и стартап-экосистему.

Одно из ключевых решений

Это, конечно, создание первого в стране ИИ-университета. Он войдет в проект «Интерактивное образование на базе ИИ», который также включает масштабирование Tomorrow-school, внедрение GPT Education и запуск программы ИИ для школьников. До 5 декабря 2025 года госорганы должны сформировать перечень проектов-«ледоколов», а до конца 2025 года - завершить разработку Стратегии Digital Qazaqstan.

Мотивационная часть

Как отметил Жаслан Мадиев, заместитель премьер-министра - министр искусственного интеллекта и цифрового развития, мировые инвестиции в ИИ растут стремительно: к 2028 году страны-лидеры будут направлять на ИИ 4–6% ВВП ежегодно. Основные вложения — до 65% — приходятся на оборудование и вычислительные мощности.

Основой для запуска новой Стратегии стали сильные показатели казахстанской цифровизации: доля e-commerce выросла с 2,6% до 14,5%, безналичных платежей — с 30% до 89%, уровень цифровой грамотности - с 83% до 91,2%. Казахстан поднялся в мировом рейтинге EGDI с 28-го на 24-е место.

Мнение эксперта о Digital Qazaqstan

На фоне быстрого технологического прогресса Казахстану важно не просто следовать глобальным трендам, а осознанно внедрять цифровые решения, понимая их конечную цель - для этого и нужна новая программа «Digital Казахстан».

«На нас буквально «свалилось» множество технологий. И если мы хотим применять их с пользой - не ради самого применения, а для достижения конкретных целей - нам нужно понимать, зачем и как это делать. Эти технологии - всего лишь инструменты. А с помощью инструментов мы должны добиваться полезных результатов - для страны, для каждого гражданина», - в беседе с Digital Business объяснил президент Казахстанской ассоциации операторов связи Олег Емельянов.