Эксперт советует, как сохранить и приумножить, когда тенге то крепнет, то слабеет

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 26.11.2025, 16:11
2025-11-26T16:11:56+05:00

Колебания курса тенге вновь отбросили казахстанцев к главному финансовому вопросу: покупать доллары сейчас или ждать идеального момента? По словам финансиста и практикующего инвестора Турара Абди, попытки угадать курс всегда заканчиваются только стрессом и потерянными деньгами. В беседе с Digital Business он объяснил, почему тенге в долгую почти всегда ослабевает, как правильно распределять деньги по срокам, какие инструменты реально защищают от девальвации и почему стратегия важнее «охоты за идеальным курсом».

«Покупать ли доллар сейчас?» - вопрос неправильный

Абди подсвечивает, что курс словно маятник - бесконечно ходит из стороны в сторону - и попытки поймать дно или пик работают только случайным образом.

«Покупать ли доллар сейчас, когда он снова около 520 тенге? Ну, смотрите: весной и летом курс подбирался к 550 тенге, сейчас снова опустился к 518 - 520. В этой ситуации всегда возникает вопрос: «покупать сейчас или подождать еще ниже? А вдруг в 2026 доллар выстрелит, как пишут аналитики?». Это все паника и угадайка - в эту игру предлагаю не играть», - говорит Абди.

Тенге - спринтер, а не марафонец

Турар Абди

Наш собеседник акцентирует, что это единственное утверждение, которое можно использовать как правило. Казахстан зависит от импорта, а экспорт у нас - сырьевой и долларовый. Бюджет пополняется за счет продажи валюты. Поэтому «сильный тенге» - это против логики экономики.

«Если открыть график с конца 90-х, картина простая: курс доллара к тенге в долгосрочном тренде почти всегда идет вверх. Это не заговор и не чья-то злая воля, а логика экономики Казахстана. Так повелось, что мы много импортируем: технику, одежду, машины, сервисы, программное обеспечение. Зато экспортируем в основном сырье: нефть, газ, металлы, уран. И почти все это продается за доллары. Государство получает валютную выручку и продает доллары за тенге, чтобы финансировать бюджет: зарплаты врачам и учителям, инфраструктуру, соцвыплаты и т.д.

Так вот, чем выше курс доллара, тем больше тенге бюджет получает за те же самые доллары экспортной выручки. В этом смысле сильный доллар/слабый тенге частично выгоден государству. Поэтому ждать, что тенге внезапно начнет укрепляться к доллару на годы вперед - мягко говоря, наивно. Да, могут быть короткие периоды укрепления, но глобальный тренд остается прежним», - однозначно утверждает специалист.

Даже Нацбанк не скажет

Абди, как и многие специалисты из отрасли, утверждает, что заниматься прогнозированием - дело неблагородное. По словам нашего собеседника, даже Нацбанк наверняка не знает, каким точно будет курс дальше.

«Ко мне вот приходили с запросом, что Halyk Finance прогнозирует рост доллара в 2026. Я всегда говорю, что прогнозы инвестдомов и банков - это лишь сценарии, а не гарантии. Да, многие аналитики сейчас говорят о возможном росте доллара в 2026 году, но никто из них не знает, каким будет курс через месяц, полгода или год. Даже в Нацбанке вам честно не назовут точную цифру, потому что ее просто не существует. Поэтому строить свою жизнь по принципу «подожду 505 тенге - вот там точно куплю» - бессмысленное и опасное занятие», - считает собеседник.

Как сохраняет и приумножает сам финансист

Турар рассказал нам, что в угадайку он уже наигрался. Теперь он делит по срокам: до года - тенге, больше года - доллар, надолго - инвестиции.

«Честно: я не знаю, будет завтра - доллар 510, 530 или 560. И вы не знаете. И никто не знает. Поэтому я ориентируюсь не на идеальный курс, а на горизонт и цель. Думаю, мой опыт может быть полезен обычному человеку», - говорит собеседник.

Деньги на 1 год

На ближайший год Адби рекомендует использовать только тенговый депозит: это подушка, которую нельзя «играть» в валютные колебания.

«Пусть это будут ваши деньги на жизнь и непредвиденные расходы - ими рисковать нельзя. Сейчас банки (в том числе Freedom Bank) предлагают довольно высокие ставки по вкладам. По обычным депозитам, если не ошибаюсь - 16,8% годовых, по сберегательным - 20% дают. Плюс у Freedom банка есть дополнительные бонусы. Например, если держать на депозитах суммы от 1 млн тенге, можно получить повышенный статус по карте до уровня Platinum и до 7% кешбэка с повседневных покупок. Лично у меня за год только кешбэком накопилось свыше 1 млн тенге - это тоже часть моей финансовой подушки. Давайте закрепим: деньги, которые могут понадобиться в ближайший год, лучше не гонять между валютой и обратно, а спокойно держать в тенговом депозите, так как сейчас высокие ставки», - закрыл первый поинт Абди.

Планирование на 1 год +

Если деньги не понадобятся минимум год, то их задача - не «заработать», а не потерять покупательную способность.

«Правило работает если мы говорим о суммах, которые вы не планируете трогать минимум год и больше. Здесь главная задача - защититься от обесценивания тенге: часть таких денег я держу в долларовом депозите, часть - в долларовых облигациях. Это не про «заработать быстро», а про сохранить покупательную способность», - говорит Абди.

Горизонт 5+ лет

Когда вы инвестируете надолго, работает двойной эффект - растет и доллар против тенге, и сами активы. Поэтому длинные инвестиции в долларах - один из самых надежных способов приумножить капитал.

«Здесь включается уже не просто защита, а рост капитала. Я инвестирую в: акции, облигации, ETF (биржевые фонды) в долларах. И здесь срабатывают две силы одновременно:

  • 1. рост курса доллара к тенге;
  • 2. рост стоимости самих активов.

Я начинал инвестировать, когда доллар был около 300 тенге. Сейчас курс почти в 2 раза выше. Даже если бы мои активы вообще не росли, я бы уже получил x2 только на разнице курса. А поверх этого многие бумаги еще и выросли сами по себе. Если вы новичок и не хотите разбираться в отдельных акциях, есть простой вариант - индексные фонды: на S&P 500, на Nasdaq 100. Исторически такие фонды давали около 10% годовых в долларах (а за последние 5 лет - местами и выше, до 15 - 20% в год, в зависимости от периода). Разумеется, это не гарантия будущей доходности, но тренд показывает, что рынок акций в долгую обгоняет и инфляцию, и депозиты», - говорит наш собеседник.

Казахстанские акции тоже защищают от девальвации

Турар Абди

Акции крупных казахстанских компаний - это не «рисковые спекуляции», а инструмент, который выигрывает от роста доллара, потому что их выручка привязана к мировым ценам.

«Многие забывают, что казахстанские акции - это тоже защита от слабого тенге. Компании типа: Halyk Bank, КазМунайГаз, Казатомпром очень часто завязаны на долларовые цены (нефть, уран и т.п.). Они получают часть выручки или обслуживают контракты в валюте. Когда доллар растет - их доходы в пересчете на тенге тоже увеличиваются. В долгосрочной перспективе это поддерживает и рост их акций, и дивиденды. То есть покупая такие бумаги, вы косвенно тоже зашторены от ослабления тенге», - объясняет Турар Абди.

А что по золоту?

Абди говорит, что это точно не инструмент на пару месяцев. Оно не приносит дохода, но защищает в периоды кризисов. Главное - не вкладывать в него весь капитал.

«Раз уж речь зашла про доллар или золото, то давайте коротко и тут остановлюсь. Золото не платит купоны и дивиденды, а за покупку/продажу вы платите спред и комиссии. Золото может быть уместно, как часть портфеля - обычно в пределах 5 - 10% от капитала - если вы хотите иметь страховку на случай сильных кризисов», - говорит Абди.

Как можно инвестировать в золото

«Это могут быть физические слитки и монеты через банки. Могут быть обезличенные металлические счета; ETF на золото (например, фонды, которые просто следуют за ценой золота). Но класть все деньги в золото, я считаю, ошибка. Это не волшебная кнопка, а именно защитный элемент портфеля. Бывает периоды когда даже золото падает в цене», - акцентирует собеседник.

Как покупать доллар правильно

Абди говорит, что самая частая ошибка - купить все в один день.

«Допустим, у вас есть 5 000 $, которые вы хотите перевести в валюту: сегодня берете, например, 2 000 $; если курс еще просядет - покупаете еще 2 000 $, а оставшиеся 1 000 $ докупаете позже - по ситуации. Что вы получите? Если доллар упадет - будете докупать дешевле и усредните курс вниз; если доллар внезапно вырастет - вы уже хотя бы частично в валюте и не сидите с нулем и сожалениями. Это называется покупка лесенкой. Для обычного человека это куда разумнее, чем ловить идеальное дно по курсу», - объясняет Турар Абди.

Проще говоря

Абди предложил закончить гайд итогами, которые могут быть руководством к действию - в отличие от прогнозирования курсов.

«Давайте соберем все в одну картинку: В долгосроке тенге почти наверняка будет слабеть к доллару. Идеальный курс покупки не угадает никто. Деньги до года - держать в тенге  на депозитах - это ваша подушка. Деньги на 1+ год - разумно частично держать в долларах (депозиты, облигации). Длинный горизонт (5+ лет) - инвестировать в долларовые активы (акции, облигации, ETF), а не просто копить наличные.

Что там еще? Казахстанские акции тоже могут защищать от девальвации, а не быть «страшной биржей». Золото - как часть портфеля, а не единственное спасение. Покупать валюту и активы лучше поэтапно, а не на все деньги сразу. И главное: не нужно превращать свою жизнь в игру «угадай курс на завтра». Гораздо важнее - системный план, который вы сможете выдерживать годами, а не один удачный день на обменнике», - подытожил Турар Абди.