Юрист из Алматы устроился кабельщиком в США и теперь зарабатывает до $600 в день

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 25.11.2025, 08:54
2025-11-25T08:54:33+05:00

Джанибеку Байдавлетову 34 года. Он с детства мечтал переехать в США. А 4 года назад выиграл в лотерею Green Card — получил иммиграционную визу, которая случайным образом распределяется среди желающих из разных стран. Так мужчина отправился строить новую жизнь. Сегодня он живет в штате Вашингтон — это северо-запад США, недалеко от Сиэтла — и работает кабельщиком: устанавливает интернет в домах и делится своим опытом в YouTube-блоге.

Digital Business поговорил с ним о том, как устроиться в Америке без местного образования и что нужно делать для заработка $600 в день. Джанибек рассказал также, что его удивляет в Штатах и почему он собирается освоить ИТ-специальность.

«Обычно рекомендуют брать с собой по $10 000 на человека»

— С двух лет рос в Алматы. С детства мечтал о жизни в Америке, наверное, потому что любил боевики с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. Учился на юриста в Астане, в Казахском государственном юридическом университете (сейчас Maqsut Narikbayev University). Затем вернулся в Алматы и работал сначала в страховой компании, потом в сфере образования.

Джанибек Байдавлетов

Когда узнал о лотерее Green Card, решил попробовать. Подавал заявку три года подряд — и безуспешно. А вот жена  выиграла карту с первого раза, и я как ее супруг тоже получил иммиграционную визу.

Но для переезда этого недостаточно. Также нужны деньги и моральная готовность начать жизнь заново — буквально на другой стороне планеты. С финансами помогли братья и мама, а также родители супруги. Обычно рекомендуют брать с собой по $10 000 на человека — но на практике, чем больше, тем лучше.

Как и любой ответственный человек, перед переездом тщательно изучил регионы США. Смотрел рейтинги по уровню преступности, качеству образования, среднему доходу. Учитывал также климат и наиболее развитые отрасли. Штат Вашингтон выбрали, потому что здесь хорошо развита ИТ-сфера, высокий уровень доходов.

Но самое важное в выборе, на мой взгляд, — советы знакомых. Написал в группы «Казахи в Америке» в Facebook и Telegram с просьбой помочь выбрать город и вообще поделиться базовой информацией, так как раньше в США никогда не был. На мое сообщение откликнулся парень по имени Алмат, которому очень благодарен.

Джанибек Байдавлетов

В итоге остановили выбор на Редмонде. Это небольшой город на северо-западе США, часть агломерации Сиэтла. Только здесь удалось найти квартиру, где не просили оплату за год вперед. Алмат также помог с работой — предложил подать заявку в кабельную компанию, где трудился сам.

Всем советую расставить приоритеты в первые месяцы именно так: сначала найти работу, потом — машину, и только затем — жилье. Первое время можно жить в гостинице или снять дом через Airbnb (но не в центре — это дорого).

«Иногда приходится лазать по подвалам, где паутина и дохлые крысы»

— Кабельщиком может устроиться практически любой человек. Главное — иметь документы и разрешение на работу (его выдают отдельно, если нет грин-карты), а также базовый английский язык. Ни образования, ни специального опыта, ни лицензий не требуется. Всему обучают за 2 месяца, а сама работа несложная.

Джанибек Байдавлетов

В мои обязанности входит установить интернет в доме, квартире или бизнес-объекте и выполнить все необходимые действия для этого: активировать внутреннюю проводку, установить роутер, подключить сервис, устранить неполадки с интернетом, проложить или закопать оптоволоконный кабель, «сварить» соединение, протянуть линию со столба до здания.

Рабочий день начинается в 8 утра и обычно длится до 7 вечера. Но если заявок нет, можно ехать домой хоть в 10 утра. А бывает и наоборот — остаешься до 11 ночи, если заказов много. Заявки распределяет провайдер. Они приходят в приложение в случайном режиме, но с привязкой к локации: система смотрит, кто из кабельщиков ближе всего, и кидает заявку ему. Бывают и «мертвые» сезоны — обычно с зимы и до весны во всех сферах услуг, — когда заказов почти нет.

Пообедать можно в любое время. Но часто, когда входишь в азарт, про еду забываешь.

Условия суровые. Во-первых, работа на высоте. Сначала страшно подниматься на 9-метровую лестницу, но со временем к этому привыкаешь. Иногда приходится проводить кабель под проливным дождем, в грязи и холоде, лазать по подвалам, где паутина и дохлые крысы.

Во-вторых, попадаются неадекватные клиенты. Встречаются чрезмерно требовательные или агрессивные — когда злятся и матерятся на ровном месте. Но надо отметить, что чаще всего встречаются улыбчивые и доброжелательные люди.

Джанибек Байдавлетов

Слышал о случае, когда монтажника покусала собака клиента. Бывают и совсем страшные истории — клиент сдвинул лестницу, когда на ней работал специалист. Человек упал с высоты 15 метров и сильно пострадал.

Придерживаюсь простого правила: в любой сомнительной ситуации звоню начальнику и советуюсь. Если чувствую, что работа потенциально опасна, просто ее не делаю. Не собираюсь рисковать жизнью ради $100. Однажды при мне клиент начал набирать шприц, как я предположил, с наркотиками. Сразу вышел из квартиры и отменил заказ. То же самое касается ситуаций, где работа выглядит опасной — слишком высокий столб, оголенные провода и так далее.

«Почти все ездят на 8–10 км/ч выше разрешенной скорости, включая полицейских»

— Доход нестабильный, так как оплата сдельная. В удачный день у меня выходит до $600. Для этого нужно выполнить в среднем 9 заказов. Это занимает около 12 часов.

В среднем, по моим наблюдениям, коллеги получают $80-100 тыс. в год. При должном усердии можно зарабатывать и больше. Например, если выполнять заказы быстрее.

Что касается расходов, большая часть уходит на аренду двухкомнатной квартиры площадью около 90 кв. м. В месяц выходит около $3100 (1,6 млн тенге) с учетом всего: электричества, воды, мусора, канализации и двух парковочных мест.

Джанибек Байдавлетов

Многое здесь удивляет. Например, в США далеко не все хорошо водят — особенно айтишники, которые работают из дома и выезжают максимум раз в неделю за продуктами. Но при этом за мелкие нарушения или небольшое превышение скорости никого не штрафуют, как в Казахстане. Почти все ездят с превышением в 8–10 км/ч , включая полицейских, — и это считается нормой. Пока не делаешь чего-то действительно серьезного, тебя не тронут.

Все эти наблюдения рассказываю в блоге на YouTube. Вести его начал с простой целью — сохранить воспоминания. Возможно, когда-нибудь мои дети посмотрят эти видео и подумают: «Папа в свое время постарался для нас».

Дохода канал не приносят, подписчиков пока немного (около 2 тыс.). За это время помог нескольким ребятам устроиться на работу. Всегда сразу говорю: никто мне ничего не должен. Просто рекомендовал парней своему начальнику. Остальное — это их заслуга.

Джанибек Байдавлетов

У каждого свое понимание комфорта, и меня нынешние условия вполне устраивают. Но хочу зарабатывать больше и постепенно иду к этой цели. В Америке важно думать не только о сегодняшнем удобстве, но и о будущем. Например, о том, какой будет жизнь в 60 лет, когда силы уже не те. Именно поэтому решил развиваться дальше и освоить ИТ-профессию (еще не выбрал специальность). Сейчас изучаю информатику в Вашингтонском университете. Это годовой курс, который готовит к поступлению в магистратуру.

В планах — открыть собственное дело в сфере ИТ. Уверен, что лучшей страны для бизнеса, чем США, просто нет.