Вот кто точно займется лизингом в Казахстане - и что о нем нужно знать

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 25.11.2025, 12:35
2025-11-25T12:35:50+05:00

Digital Business ранее разобрал тему автолизинга в Казахстане от «А» до «Я». Мы обсудили нюансы автоаренды с экспертом и узнали все тонкости у юриста. Оставался только один вопрос: кто первым начнет предоставлять автолизинг населению в стране. Ответ на него озвучил вице-министр торговли и интеграции Айдар Абилдабеков.

Официальное решение

Напомним, что 10 ноября вступили в силу поправки в правила внутренней торговли, предусматривающие возможность передачи новых транспортных средств в автолизинг физическим лицам для личного пользования, с правом последующего выкупа либо возврата лизингодателю назад.

«Это значит, что услуга будет обеспечена в соответствии с гражданским законодательством. Коммерческие условия, процентные ставки - это будет уже в индивидуальном порядке предоставлено право лизингодателям обрабатывать в частном порядке. Соответственно, каждый автосалон будет предлагать свои условия лизинга», - сказал Абилдабеков.

В лизинге нужно быть готовым к штрафам

Эдуард Эдоков

Глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков в беседе с Digital Business объяснил, что чрезмерная эксплуатация автомобиля может привести к штрафам и дополнительным выплатам.

«Лизингодатель заранее прописывает правила: повредили – оплачиваете ремонт или штраф. Превысили лимит пробега – будет доплата. Вышли за нормы износа – тоже доплата», – объяснил Эдоков.

По его словам, компании защищают свои инвестиции, поэтому в договорах лизинга обязательно будут указаны лимиты пробега и требования к состоянию машины.

«Если авто «ушатано в хлам» и стоит «три копейки», просто так его не примут – сработают условия договора и страхование. Лизинг – это бизнес, компания не будет работать в убыток», – подчеркнул эксперт.

Ключевые отличия рассрочки и лизинга на авто

Главное отличие в праве собственности, отмечает собеседник Digital Business - юрист Чингис Оралбаев:

«При рассрочке вы - собственник с обременением в виде долга. При лизинге вы - владелец, но не собственник. Это фундаментальная разница, которая определяет риски, налоговые последствия и защиту актива. Фактически, это покупка актива в рассрочку у лизинговой компании. После окончания срока договора и выплаты всех платежей автомобиль переходит в вашу собственность по остаточной (часто символической) стоимости. Это наиболее вероятная модель для массового рынка», - говорит Оралбаев.