Регулятор объяснил новый закон, касающийся оборота цифровых активов. Вот что изменилось
В Казахстане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам искусственного интеллекта и цифровизации». Наибольшее внимание пользователей привлек пункт об обороте цифровых активов - в сети быстро распространилось ошибочное мнение, что теперь казахстанцы смогут свободно торговать на любых зарубежных криптобиржах.
Это не соответствует действительности. Как ранее пояснил для Digital Business налоговый эксперт Айдар Масатбаев, закон не открывает свободный доступ ко всем площадкам. Сегодня его трактовку нам подтвердил AFSA - Независимый регулятор финансовых услуг МФЦА. В ведомстве подчеркнули: для обычных казахстанцев, торгующих на криптобиржах, принципиальных изменений нет.
Что говорит регулятор
Новый закон лишь уточняет правила, которых следовало придерживаться и раньше:
«Документ регулирует оборот цифровых активов на территории Республики Казахстан, вводя четкие и однозначные определения, необходимые для эффективного надзора, правовой определённости и защиты прав всех участников рынка», — заявили в AFSA.
Что определяет новый закон
«Закон закрепляет, что организация оборота цифровых активов на территории Республики Казахстан допускается только через:
• провайдеров услуг цифровых активов, лицензированных в МФЦА, или
• организации, имеющие разрешение/лицензию в соответствии с законодательством Республики Казахстан», — пояснили в AFSA.
Закреплено законом
Речи о свободной торговли на незарегистрированных площадках нет и быть не может:
«Закон не допускает организацию оборота цифровых активов через площадки, которые не имеют лицензии МФЦА или соответствующие лицензии/разрешения в рамках законодательства РК», — подчеркнули в регуляторе.
Проще говоря
Новый закон не легализует торговлю на любых зарубежных криптобиржах. Он лишь уточняет правила: в Казахстане оборот цифровых активов может организовывать только лицензированный оператор - будь то площадка МФЦА или компания, получившая разрешение по законам РК (без жесткой привязки к территории МФЦА). Для пользователей это означает только одно: правила остаются прежними, но площадок может стать больше, а регулирование - более жестким.
