В правительстве рассказали, как планируют поднять доходы казахстанцев

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 19.11.2025, 13:12
2025-11-19T13:12:53+05:00

Премьер-министр Олжас Бектенов представил план, по которому рост доходов казахстанцев в ближайшие три года должны обеспечить ускорение экономики, снижение инфляции и запуск нового инвестиционного цикла, пишет Digital Business.

Правительство, Нацбанк и АФР запускают совместную программу

По словам премьера, Программа совместных действий направлена на решение ключевых социально-экономических задач ближайших трех лет.

Главная цель — обеспечить рост экономики не ниже 5% ежегодно и увеличение реальных доходов населения на 2–3%.

«Повышение уровня жизни и благосостояния населения будет обеспечиваться за счет качественного и устойчивого роста экономики и снижения инфляции», — сказал Бектенов.

Премьер подчеркнул, что государство намерено сократить свое участие в экономике и снять лишние барьеры для предпринимателей.

Планируется активнее привлекать инвестиции, поддерживать занятость и точечно усиливать социальные меры.

«Особое внимание будет уделено снижению инфляции, проведению сбалансированной тарифной политики, увеличению экспорта и снижению импортозависимости», — добавил премьер.

Ставка на снижение инфляции и ценовую стабильность

Отдельный акцент сделан на инфляции. Министерствам поручено усилить контроль над тарифами и минимизировать влияние внешних факторов на рост цен.

Бектенов особо поднял вопрос дешевого топлива и рисков перетока в соседние страны:

«Необходимо обеспечить соблюдение предельного вклада тарифов на коммунальные услуги. С учетом моратория на повышение цен на горюче-смазочные материалы усиливается диспаритет цен с соседними государствами. Проще говоря, наш бензин и дизель намного дешевле, чем у соседей. Поэтому министерствам энергетики, торговли, финансов, внутренних дел, Агентству по финансовому мониторингу и Пограничной службе необходимо обеспечить жесткий контроль за балансом топлива и перетоками нефтепродуктов».

Больше отечественных продуктов и меньше импортозависимости

Министерствам сельского хозяйства, торговли и промышленности поручено увеличить долю казахстанской продукции на рынке.

Среди инструментов: стабфонды, форвардные контракты, субсидирование удешевления продукции и соглашения с торговыми сетями.

«Приоритетом должно стать наращивание производства продуктов питания, особенно тех, по которым сегодня наблюдается высокая импортозависимость», — отметил премьер.

Также Минторгу и акиматам поручено выявлять и убирать «непродуктивных посредников», которые влияют на цены.

Правительство намерено расширять рынки сбыта для несырьевой продукции и увеличивать инструменты поддержки экспортеров с высокой добавленной стоимостью.

Банки должны активнее кредитовать реальный сектор

Еще один важный блок — инвестиционные проекты. Правительство рассчитывает на более активное участие банков второго уровня в кредитовании бизнеса.

«Совместными усилиями необходимо выработать дополнительные действенные финансовые инструменты, упростить и оцифровать весь процесс кредитования бизнеса», — сказал Бектенов.

Он также отметил, что снижение административных барьеров поможет увеличить объемы корпоративного кредитования.