Правительство поставило точку: с упрощенкой в формате B2B в 2026 году работать не будут
Правительство окончательно подтвердило: запрет на вычеты при работе с ИП на упрощенной декларации для компаний на общем режиме налогообложения в 2026 году сохранится. Не помогут даже петиции - это окончательное решение. Точку в вопросе сегодня поставил Серик Жумангарин, министр национальной экономики, пишет digitalbusiness.kz
Проще говоря
Формально ИП на упрощенке продолжат работать, но крупные и средние ТОО больше не смогут учитывать их услуги в расходах, поэтому сотрудничество в формате B2B фактически станет невыгодным.
Почему государство сохранило запрет
Жумангарин пояснил, что ограничение вычетов является ключевой мерой борьбы с искусственным дроблением бизнеса. По его словам, государство фиксирует огромные масштабы таких схем:
«По нашим оценкам, из тех предприятий среднего бизнеса, которых более 2 миллионов, порядка до 300 тысяч были сформированы методом дробления. Законодательство позволяло это делать, и многие пользовались этой схемой. Но сейчас нам это не нужно», - сказал министр.
Достаточно уступок
Жумангарин добавил, что обсуждения по ОКЭД велись, но это не главное:
«Мы не стали спорить по перечню запрещенных ОКЭД. Это важно, но не настолько существенно в контексте общей реформы. Главный вопрос - вычеты и их влияние на бюджет», - сказал Жумангарин, пояснив, что никаких больших корректировок Налогового кодекса не будет.
Министр подтвердил, что лично предложил коллегам не вносить никаких масштабных изменений в Налоговый кодекс как минимум до 2026 года, чтобы оценить эффект от уже принятых норм.
«Нам нужно увидеть, как принятые нормы будут имплементированы. Собрать налоги, пополнить бюджет, достичь финансовой стабильности. Все это зависит от строгого исполнения статей нового Налогового кодекса», - заключил Серик Жумангарин.