Эксперт объяснил, что на самом деле изменилось в правилах оборота цифровых активов
После публикации Акорды о том, что президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам искусственного интеллекта и цифровизации», регулирующий оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана, у криптосообщества возникло ощущение, что теперь криптовалютой можно свободно пользоваться и торговать на любых биржах.
Вот формулировка, которая вызвала вопросы:
«Закон регламентирует оборот необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан. До этого оборот необеспеченных цифровых активов был разрешен только на территории Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА)».
Неужели свобода? А ведь ранее пользователей массово штрафовали за операции с платформами, которые не зарегистрированы в МФЦА. Вывод фиатных денег из обычной «тапалки» тоже считался «вне закона». Digital Business обратился к налоговому эксперту Айдару Масатбаеву, чтобы понять, что именно изменилось в законе и как это отразится на обычных пользователях.
Запрет по территории
До принятия поправок оборот необеспеченных цифровых активов был разрешен только на территории МФЦА. Любые операции за пределами этой территории формально считались нарушением.
Айдар Масатбаев напоминает прежнюю норму:
«На территории Республики Казахстан запрещаются выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов, а также деятельность бирж цифровых активов по необеспеченным цифровым активам, за исключением территории Международного финансового центра «Астана» и особого режима регулирования Национального Банка Республики Казахстан».
Что меняется сейчас
Главная разница - теперь запрет привязан не к территории, а к наличию лицензии. Масатбаев приводит новую формулировку из закона:
«Пункт 5. Запрещается организация оборота цифровых активов без соответствующей лицензии или разрешения на осуществление деятельности, связанной с цифровыми активами, выданных в соответствии с действующим правом Международного финансового центра «Астана» или законами Республики Казахстан».
Биржи смогут работать по всей стране
Изменение означает, что лицензированная биржа МФЦА теперь может открывать отделения в любом городе Казахстана, говорит Масатбаев.
«Обратите внимание, что до изменений ограничение по обороту было привязано исключительно к территории (!) - это территория МФЦА, а по изменениям - ограничение привязано к субъектам, т.е работать можно только на биржах имеющих разрешение. Проще скажу: биржа с разрешением МФЦА может организовывать оборот с ЦА находясь в любой точке Казахстана. Имея основной зарегистрированный офис, криптобиржа может как банк организовывать отделения и обеспечить доступ к разрешенному обороту ЦА от Усть-Каменогорска до Актау».
Что еще уточнили
- В закон также внесены отраслевые изменения:
- добавлено понятие выпуска цифрового актива;
- обновлено определение «биржа цифровых активов»;
- майнинг разрешен ИП и ТОО и не считается оборотом цифровых активов;
- организовывать оборот теперь могут только лицензированные биржи.
Что от этого получат казахстанцы
Пользоваться криптосервисами станет проще и доступнее в любых регионах страны. Масатбаев даже приводит пример:
«Майнеры из Костаная или Актау раньше были вынуждены были ездить в столицу, чтобы там открыть счет. А теперь отделение может быть в Алматы или Шымкенте - там можно будет открыть счет и работать через это отделение», - говорит собеседник.
По мнению налогового эксперта, это открывает путь к появлению легальных криптообменников, но только тех, кто работает под лицензией.
Проще говоря
Так можно ли теперь торговать на любых биржах по всему миру?
Нет, говорит Масатбаев. В этой части никаких изменений. Закон не разрешает работу любых зарубежных бирж в Казахстане, незарегистрированных в МФЦА. Он лишь расширяет возможности лицензированных площадок. А если биржа с лицензией от МФЦА - ее сервисы могут появиться по всей стране.