В Казахстан будут завозить только те новые китайские машины, которые тут можно обслужить
С начала следующего года Китай решил основательно ужесточить правила экспорта новых автомобилей. Много всего интересного меняется, но главное - это правила получения экспортной лицензии. Digital Business внимательно изучил правила и делится результатами.
Экспортная лицензия
Теперь без этой бумажки, которую можно получить только от завода-изготовителя, новую машину экспортировать из Китая просто-напросто нельзя. А выдаваться эта бумага будет только в том случае, если удастся подтвердить возможность послепродажного обслуживания в стране импорта. Проще говоря, если в Казахстане нет сервиса по конкретной марке, то и машина к нам не поедет.
Б/у
Подержанные машины за границу из Китая можно будет вывозить только если они были зарегистрированы в КНР не меньше полугода. Машины, которые «прожили» этот срок в Поднебесной далее будут считаться «подержанным» и пригодными к эспорту. Новые машины экспортировать тоже можно, но, как мы писали выше, будет нужна экспортная лицензия.
К чему эти правила
Причина нововведения проста: многие китайские марки выпускают слишком много машин - и мировой рынок к этому не готов. За границей: нет запчастей, нет обновлений программного обеспечения, и с гарантией тоже проблемы.
Проще говоря
С 2026 года в Казахстан будут завозить только те китайские машины, за которыми можно будет ухаживать и обслуживать их по правилам. А подержанные машины должны будут минимум полгода находиться на родине перед отправкой в Казахстан.
