Глава Freedom Holding Corp., Тимур Турлов, выступил на Конгрессе финансистов Казахстана и подчеркнул, что цифровые активы должны быть доступны казахстанцам через понятные и безопасные интерфейсы. Он отметил важность прозрачного регулирования, чтобы финансовая отрасль могла развиваться внутри страны и приносить реальную пользу клиентам, пишет digitalbusiness.kz
Ключевой «крик души» Тимура Турлова
Банкир объяснил, что один и тот же финансовый инструмент не должен регулироваться по-разному в зависимости от формы, т.к индустрия адаптируется к любым правилам, а это создаст риски ухода бизнеса из юрисдикции.
«И именно здесь мой ключевой крик души: давайте не допускать большого структурного регуляторного арбитража. Когда один и тот же финансовый инструмент в сути своей может иметь совершенно разную форму и регулироваться по-разному, возникают перекосы. Например, процесс регистрации проспекта и публичного предложения в одном случае может быть сложным, а в другом — очень простым. Индустрия тут же подстроится под любые правила игры. Если правила игры становятся для индустрии абсолютно невыгодными, она может исчезнуть в этой юрисдикции, сместиться в какую-то другую юрисдикцию, ну или попытаться это сделать», — говорит Тимур Турлов
Форма не должна менять суть экономических отношений
Турлов подчеркивает, что формы финансовых инструментов могут эволюционировать, включая децентрализованные технологии, но они не должны менять фундаментальную экономическую логику и регулирование.
«Действительно, формы могут эволюционировать от централизованных депозитарных институтов, банковских и небанковских, к децентрализованным, к разным способам подтверждения прав собственности на финансовые активы — будь это долг, доля или производные финансовые инструменты. Но сами финансовые инструменты и их форма не должны менять суть экономических отношений. Форма может повышать их инклюзивность, снижать издержки, связанные с доверием, транзакциями и другими процессами, сохраняя при этом изначальную суть и регулирование, которое было полезно этим инструментам», — сказал Турлов.
Рынок должен признавать цифровые активы наряду с классическими
Банкир объяснил, что цифровые активы не являются чем-то радикально новым и должны регулироваться и использоваться так же, как традиционные инструменты: долги, акции и валюта.
«Вы знаете, мне почему-то очень сильно запомнилось одно из посланий, которое в свое время Американская комиссия по ценным бумагам пыталась транслировать, когда цифровые финансовые активы начали появляться. И они тогда пытались сказать одну простую вещь: мы не за и не против цифровых активов. Цифровые активы — такая же форма активов, как и все остальное. Другое дело, что виды ценных бумаг исходят скорее из логики, чем из формы. Они исходят из substance: есть долг, есть доля, есть валюта как отдельный вид финансового инструмента», — сказал Тимур Турлов.
Что ограничивает скорость платежей
По словам главы Freedom Holding Corp., чаще проблема не в технологиях, а регулировании. Он добавил, что централизованные системы быстрее и дешевле децентрализованных, если правильно выстроены правила.
«Есть много рассуждений о том, умеет ли классическая финансовая система быстро делать разограниченные переводы. Например, при оплате пластиковой картой за границу расчеты проходят мгновенно — без проблем. Классическая система умеет мгновенно делать разограниченный расчет. Проблемы возникают не из-за технологий, а из-за законодательной и регуляторной обвязки, которая может замедлять процессы в одних системах и отсутствовать в других. Наши платежи по номеру телефона, которыми мы все пользуемся, происходят мгновенно, они очень дешевые и часто дешевле большинства транзакций в блокчейне, чисто технически», — сказал банкир.
Понятность нужно ставить во главу угла
Турлов отметил, что цифровые активы должны быть представлены клиентам в интерфейсах, которым они доверяют, и использоваться так, чтобы приносить реальную выгоду, без риска неправильного применения.
«Я повторяю: цифровые активы наряду с другими активами: золотом, иностранной валютой, ценными бумагами, выпущенными по национальному праву или праву МФЦА, как международными, так и национальными — должны быть доступны для клиентов. Они должны появляться в интерфейсах, которым клиенты доверяют, на витрине цифрового банка. И мы должны сделать это правильно, чтобы для клиентов было понятно и безопасно, чтобы они понимали, в каких кейсах эти инструменты действительно могут дать выгоду, и чтобы избежать неправильного использования», — заключил Тимур Турлов.