Роботы-курьеры и ИИ-помощник в каждый дом: когда это станет реальностью для казахстанцев
Искусственный интеллект и накопление критической массы новых технологий продолжат менять повседневную жизнь казахстанцев, их привычки и рынок труда. Как это будет происходить и в каком временном горизонте, спрогнозировали топ-менеджеры проектов экосистемы Freedom.
Когда в Казахстане появятся курьеры в виде роботов-собак
Если в последние годы новая технологическая революция происходила под эгидой развития ИИ, то следующая декада ознаменуется его внедрением в физические носители — роботы, считает Алексей Ли, IT-предприниматель и генеральный директор Freedom Lifestyle. И Казахстан, по его мнению, имеет все шансы преуспеть на этом поприще.
«У республики лучший в регионе доступ к технологиям, особенно с учетом геополитических реалий Евразии. Казахстан может получать инновации с Запада и при этом закупать „железо“ в Китае. Тем более, что цены на „железо“ будут закономерно снижаться», — отметил Ли на встрече с журналистами Freedom Lifestyle Talk.

Алексей Ли, генеральный директор Freedom Lifestyle
Холдинг активно работает над роботизацией своих проектов — в первую очередь это касается онлайн-супермаркета Arbuz.kz, для которого разрабатываются роботы-курьеры типа «собака». Собственно, вполне «живые» прототипы, способные переносить небольшие грузы, уже функционируют — правда, работают они пока под управлением операторов с пультами.
«Наша цель на 2026 год — научить собак автономно выполнять рейсы и доставлять, например, продукты до двери клиента. Это будет и быстрее, и выгоднее с точки зрения затрат. Кажется чем-то фантастическим, но по факту в соседнем Китае это уже давно используется. Потому к середине следующего года наши роботы точно смогут автономно работать в закрытых помещениях — например, больших ТРЦ. Когда они выйдут на улицы — пока вопрос», — пояснил Ерлан Есимсеитов, исполнительный директор Freedom Lifestyle.
А что с безопасностью роботов?
Вопросом, на который Есимсеитов не смог дать однозначный ответ, остается безопасность роботов-курьеров: журналисты напомнили о незавидной участи арендных велосипедов и издевательствах, которым подвергаются самокаты кикшеринга.

Ерлан Есимсеитов, исполнительный директор Freedom Lifestyle (в центре)
«Здесь уже аспект культуры населения, а также такого инструмента, как отслеживание собак с помощью GPS. Также искусственный интеллект роботов получит защитные функции: конечно, током обидчиков бить не будет, но сможет, к примеру, попытаться вернуться на базу при возникновении нештатной ситуации. При этом на первом этапе мы обучим роботов, чтобы они сами были безопасны для людей — не сбили человека на дороге, например», — сказал Есимсеитов.
Другая грань развития сферы доставки — запуск воздушных дронов-курьеров. Очевидно, такой способ станет максимально быстрым, но тут имеется ряд трудностей, связанных с юридической стороной дела — законодательно каждый полет требует разрешения.
Миллион роботов в Казахстане. Когда?
Перспективы широкого внедрения роботов порождают закономерный вопрос — оставят ли собаки и дроны без работы курьеров? Ведь это, без иронии, огромный сегмент рынка — по данным Минтруда и соцзащиты, в РК курьерами работает около полумиллиона человек.
«Тут сложно делать определенные прогнозы. Но точно можно сказать, что каждая технологическая революция убивает множество профессий — и порождает не меньше новых. Поэтому, думаю, когда роботы потеснят курьеров, этим людям найдутся новые занятия — более интересные», — сказал Алексей Ли.
С другой стороны, роботизация почти наверняка затронет не только курьеров, но и множество других профессий.
«По приблизительным оценкам, уже к 2030 году в казахстанских домохозяйствах появится один миллион роботов, которые возьмут на себя бытовые задачи. В еще большей степени роботы будут захватывать производственную сферу: чем доступнее они будут, тем чаще бизнес будет использовать их для выполнения рутинных операций», — делится прогнозом Ли.
ИИ-помощники по хозяйству
По словам Руслана Погорелова, генерального директора Arbuz.kz, еще одним трендом ближайших пяти лет станет повсеместное внедрении ИИ-агентов. В том числе и тех, что будут помогать с покупками.

Руслан Погорелов, генеральный директор Arbuz.kz
«Выглядит это так: например, пришли вы на кухню и решили приготовить бешбармак, о чем рассказали ИИ-помощнику. Именно рассказали — в форме обыденного разговора. Он тут же проанализирует рецепт и соберет корзину необходимых продуктов. Вам останется лишь подтвердить выбор и оплату заказа», — говорит Погорелов.
Комментируя дальнейшие шаги Arbuz.kz, Погорелов рассказал о планах по роботизации складов компании, а также о создании собственного производства продуктов. Притом, как отметил спикер, это будут компактные и технологичные предприятия — например, полностью автоматизированные фермы по выращиванию зелени.
«Это нужно в том числе для сохранения конкурентности цен. Свои фермы и цеха позволят устранять посредников в цепи поставок. Тем более, что мы сменили позиционирование: от верхнего среднего и нижнего премиума к всеохватному», — подчеркнул генеральный директор Arbuz.kz.
Что будет меняться в потребительских сервисах? И что ждет Тикетон
В целом спикеры сходятся во мнении, что технологические тренды в краткосрочной перспективе выглядят так:
- Сервисов будет больше, и они активнее начнут объединяться в экосистемы;
- Все севрисы станут работать быстрее и стабильнее;
- Поменяется поведение и культура потребителей — онлайн-покупки почти вытеснят традиционные походы на рынки и в магазины;
- ИИ-агенты для помощи пользователям станут максимально умными и доступными в каждом сервисе;
- Роботизированная доставка займет весомую часть ниши «последней мили».
При этом Алексей Ли отметил, что одной из самых нецифровизированных сфер в Казахстане остается здравоохранение. Здесь холдинг готовит проект, который ставит амбициозные цели: упростить получение консультаций врачей, запись на приемы и так далее. Впрочем, более подробную информацию Ли пообещал раскрыть позже.
То же самое касается новой платформы Freedom Events: ее планируют представить в ближайшее время, потому пока никакой конкретики.
Наконец, перемены ждут сервис Ticketon, также входящий в структуру Freedom Lifestyle. По отдельным категориям он уже захватил до 80% казахстанского рынка продажи билетов (до полумиллиона ежемесячно). Хотя 2025-й год стал крайне успешным с точки зрения мероприятий международного уровня, в компании Ticketon признали ряд своих ошибок и недоработок.
«В случае с концертом Дженнифер Лопес или матчем „Кайрат“ — „Реал“ сервис оказался не готов к такому штурму со стороны посетителей. Так, в отдельные моменты наплыв составлял до одного миллиона устройств. Еще в прошлом году мы начали делать переписанную платформу Ticketon 2.0, и до конца этого года работа будет закончена», — сказал исполнительный директор Freedom Lifestyle Ерлан Есимсеитов.
Новая платформа позволит справляться с практически любой нагрузкой, заверил Есимсеитов. И это, по его словам, как нельзя актуально, ведь Казахстан в нынешнем году зарекомендовал себя как привлекательное место для звезд мирового уровня, а, значит, новые масштабные шоу в Алматы, Астане или других городах не заставят себя долго ждать.