Известный экономист рассказал, что будет с тенге до весны 2026 года

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 13.11.2025, 15:13
2025-11-13T15:13:52+05:00

Известный экономист Алмас Чукин заявил, что Казахстан вступает в переломный этап развития. По его словам, старая модель экономики исчерпала себя, а реформы, отложенные на годы, больше невозможно игнорировать. Экономист также перечислил целый ряд факторов, которые могут привести к спаду и стагнации в ближайшие месяцы, пишет digitalbusiness.kz

Старая модель демонтируется, а иного пути нет

По словам Алмаса Чукина, Казахстан подошел к моменту, когда оттягивать реформы больше невозможно.

«В стране наступает интересный момент, я бы сказал - переломный. Старая модель развития, по которой мы двигались последние 25 лет после выхода из смутного десятилетия, начинает демонтироваться. Реформы, которые ждали своей очереди, стали пробиваться явочным порядком, поскольку проблемы откладывать более невозможно. Ошибки экономической политики, избегание проблем путем их перекладывания на потом, сегодня предъявляют счета к оплате, и в этом мало приятного. Но иного пути нет, если только не встать на путь долгой и тяжелой стагнации», - считает Алмас Чукин.

Декабрь и начало года будут сложными

Экономист отметил, что уже с конца 2025 года и в первые месяцы 2026-го казахстанскую экономику ждет давление сразу нескольких факторов.

«Декабрь и январь-февраль будут сложными. Мы подходим к периоду, когда несколько тяжёлых прессов начнут давить одновременно», - говорит экономист.

Рост НДС и ужесточение политики Нацбанка приведут к снижению спроса. Чукин подробно перечислил экономические факторы, которые, по его мнению, приведут к стагнации.

«С 1 января НДС поднимется на 4%, и все товары одномоментно начнут дорожать. Не все, конечно, поднимется разом на все 4 - еще есть старые запасы, переход займет месяцы. Будет, наверное, всплеск закупок в конце этого года, про запас. Потом снижается платежеспособный спрос. Эффект от поднятой до 18% базовой ставки Нацбанка расходится волнами по экономике и подавляет инвестиции в частном секторе, практически убита ипотека, снижается платежеспособный спрос.

Нацбанк увеличил резервные требования к банкам, фактически забрав у банков 2 - 3 триллиона тенге в обязательные бесплатные депозиты на счету НБ. Эти деньги могли бы стать кредитным ресурсом, теперь не станут, и банкам надо будет восполнять потерю ликвидности гонкой за депозитами клиентов», - говорит Чукин.

Частный сектор уже чувствует изменения

По словам эксперта, новая бюджетная и налоговая политика приведет к дополнительному сокращению спроса и инвестиционной активности.

«Вводится в действие новый бюджетный кодекс и разные правила, в результате чего вливания денег через изъятия из НФ и бюджета по идее должны приостановить рост. Правительство, правда, придумало, как взять деньги в долг и заменить выпадение денег из НФ, и это возможно даст ему возможность чего-то потратить, но эффект от этой меры другой. Из 8 триллионов, которые они планируют, половину они хотят собрать на внутреннем рынке, и это не «новые» деньги. Это отбирание денег у частного сектора в пользу государственного, с последующим возвратом в экономику, типа карусель. Половину хотят занять за границей, и технически это будет новая денежная масса. В общем, скорее всего - снижение спроса. Сокращение поля налоговых «упрощенцев», льгот, повышение ИПН для высоких доходов, усиление администрирования, ужесточение таможенного режима для иностранных маркетплейсов — тоже снижение спроса», - говорит специалист.

Экономический спад в РФ и дешевеющая нефть усилят давление

Чукин также отметил, что внешние факторы будут играть не меньшую роль.

«Экономический спад в РФ приведет к сокращению экспорта и реэкспорта к ним, и увеличению импорта подешевевших товаров оттуда. Нефть продолжает дешеветь, и дно ещё не достигнуто. Надежда - на восстановление рынка после угасания инфляции», - уточняет экономист.

По словам Алмаса Чукина, после спада инфляции и временного ослабления спроса экономика может вернуться к здоровому росту:

«Реальным драйвером роста экономики был и есть пока розничный рынок и строительство. Я думаю, они подсядут в будущем году. Инфляция после небольшого скачка в первой половине года, скорее всего, угаснет. Ведь для роста цен нужны люди с деньгами, которые продолжают покупать дорожающие товары. Надежда на то, что после усмирения инфляции ставки по кредитам пойдут вниз, и экономика вернётся к нормальному развитию на реальных рыночных принципах».

Тенге укрепится до весны

Экономист подтвердил свой прежний прогноз по курсу валюты и предупредил, что форс-мажорные обстоятельства могут внести коррективы.

«Поэтому прогноз, который я давал летом по курсу доллара и росту экономики, в принципе пока подтверждается и коррекций пока делать не стоит. При падении спроса и сокращении денежной массы никаких предпосылок для его роста нет. Скорее всего, тенге вернулся к обычной траектории укрепления до марта-апреля и последующего возврата к коридору 540 - 560 следующим летом. Форс-мажор — война в Украине, геополитика может смешать все карты, и куда всt идtт пока непонятно. В феврале будет четвtртая годовщина начала войны, а в январе будет превзойдена продолжительность Великой Отечественной, которая длилась 3 года 11 месяцев», - заключил Алмас Чукин.