Глава АРРФР рассказала о степени проникновения ИИ в банковский сектор

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 13.11.2025, 11:48
2025-11-13T11:48:47+05:00

На Central Asia Fintech Summit CEO Digital Business Виталий Волянюк задал вопрос о внедрении ИИ в банковской сфере главе АРРФР Мадине Абылкасымовой. Она рассказала о текущем состоянии технологий, барьерах и законодательной поддержке.

Искусственный интеллект уже везде

Абылкасымова отметила, что ИИ применяется в кредитном скоринге, антифрод-системах, маркетинге и чат-ботах. Разные банки развивают технологии в зависимости от своих ресурсов и инвестиций.

«Сегодня искусственный интеллект уже повсеместно применяется в финансовом секторе. Национальный банк проводил опрос: по его данным, 75% банков уже используют искусственный интеллект в различных сферах своей деятельности», - сказала Абылкасымова.

Регулятор создает условия для развития

Разрабатывается законопроект об ИИ, одобренный в первом чтении мажилисом и рассматриваемый в сенате. Он задает рамки для внедрения технологий в разных сферах.

«Это первое, что нужно сделать, чтобы способствовать развитию искусственного интеллекта в финансовом секторе. Уже очевидно, что эта инновация не просто меняет финансовую систему - она трансформирует весь рынок и экономику в целом», - говорит глава АРРФР.

Регулятор отмечает, что для развития ИИ важны стандарты, интеграция качественных данных и специалисты с ИТ-навыками и знаниями финансового сектора.

«Отсутствие единых стандартов. Каждая финансовая организация сама определяет цели и методы применения искусственного интеллекта. Универсальных правил пока нет. Качество данных. Третий барьер - кадровый дефицит», - говорит Абылкасымова.

Инвестиции

Для эффективного внедрения ИИ нужно обеспечить равный доступ к инфраструктуре и услугам, особенно для средних и небольших банков.

«Внедрение искусственного интеллекта потребует серьезных финансовых вложений: инвестиции в серверные мощности, облачные платформы, кибербезопасность и аналитическое ПО (...) Здесь крайне важна роль Национального банка и Министерства цифрового развития и искусственного интеллекта (...) Также необходимо решить вопрос стоимости предоставления услуг и доступа к данным. Есть предложения об установлении сборов для банков, получающих доступ к информации. Но здесь важно четко различать: когда данные используются для выполнения общественно значимых функций и когда доступ предоставляется исключительно для коммерческих целей», - сказала Абылкасымова.