До 25% кода – от нейросетей: главное с конференции Yandex Neuro Scale Kazakhstan
В начале ноября в Алматы прошла вторая конференция Yandex Scale Kazakhstan. На этот раз упор сделали на нейронаправление. Говорили о том, как ИИ трансформирует облако, а также представили несколько обновлений ML-сервисов Yandex Cloud для бизнеса и разработчиков Казахстана.
Digital Business собрал главное с флагманской конференции Yandex Cloud.
«От 5 до 25% кода создается нейросетями, и эта доля растет»
Послушать выступления пришли более 400 гостей, еще около 1000 человек присоединились к онлайн-трансляции.
Открыл конференцию руководитель Yandex Qazaqstan Тимур Шалекенов. Речь почти полностью была посвящена роли и перспективам искусственного интеллекта в жизни и бизнесе.
По его словам, скорость роста аудитории ChatGPT лучше всего иллюстрирует значимость ИИ: отметку в 100 млн пользователей пробили всего за 2 месяца. Для сравнения: Google Translate шел к этому 78 месяцев, Uber – 70, Instagram – 30, TikTok – 9. Компании, которые игнорируют искусственный интеллект, теряют не только конкурентное преимущество, но и деньги. К примеру, Netflix ежегодно экономит до $1 млрд благодаря использованию ИИ для персонализации рекомендаций.

Руководитель Yandex Qazaqstan Тимур Шалекенов
По прогнозам Bloomberg, к 2032 году рынок GenAI увеличится в 30 раз и достигнет $1,3 трлн, что будет сопоставимо с показателями мировой индустрии одежды.
«В Яндексе до трети разработчиков делает код-ревью с помощью ИИ, он становится полноценным участником процесса разработки. От 5 до 25% кода создается нейросетями от сервиса к сервису, и эта доля растет», – отметил спикер.
AI используют и в сервисах для широкой аудитории: 2 млн ответов ежедневно в Яндекс Поиске формируются нейросетями. А благодаря нейросетевому переводу база полезных материалов на казахском языке достигла более 15 млн единиц.
«Внутри компании активно используем лучшие ИИ-решения сразу для нескольких продуктов. То, что сработало в одном направлении, мигрирует в другое и усиливает всю экосистему. Так создается эффект масштаба, когда одна нейромодель приносит пользу десяткам сервисов», – отметил Шалекенов.
После выступления Тимур Шалекенов рассказал Digital Business, почему в списке приоритетных задач компании появилась разработка B2B-продуктов:
– Yandex Qazaqstan много лет развивал сервисы для клиентов, теперь естественный шаг – делиться этими технологиями с партнерами. Кроме того, B2B-сегмент в Казахстане по объему потенциальной выручки больше, чем B2C, его потенциал огромен. Расходы компаний на AI и облачные технологии будут только расти, потому что бизнес понимает: искусственный интеллект нужен не ради моды, а для оптимизации процессов и эффективности.
Так, например, новое B2B-решение для ритейла Yandex Retail /tech, которое презентовали в июне этого года, также содержит в своей основе искусственный интеллект. AI-технологии для крупных ритейлеров позволяют прогнозировать продажи, снижать потери и анализировать поведение покупателей у полок с помощью камеры. В планах компании – расширить пул потенциальных партнеров и, помимо ритейла, создавать специализированные решения для других индустрий.
«Искусственный интеллект становится фундаментом, каким 10 лет назад было облако»
Операционный директор Yandex Cloud Александр Черников углубился в вопросы взаимосвязи ИИ и облачных технологий.

Операционный директор Yandex Cloud Александр Черников
«Сегодня рост Yandex Cloud идет в два раза быстрее, чем в среднем по рынку. Толчок дал именно искусственный интеллект – с его внедрением начался новый виток развития облачных технологий. Сейчас у платформы более 1,4 млн вычислительных ядер, которые решают различные задачи в области анализа данных и создания приложений. Потому одним из ключевых приоритетов становится безопасность. Сегодня каждый четвертый пользователь облака опирается на платные сервисы защиты. Мы выстраиваем вектор решений, которые закрывают ключевые типы атак – от мониторинга инцидентов до защиты инфраструктуры и API», – говорит Черников.
«Мы растем не только количественно, но и по зрелости продукта. Сегодня Yandex Cloud – это не просто IaaS. Развиваем целый B2B tech stack, где три ключевых направления: безопасность, данные, ИИ – и в каждом мы идем одновременно и в облаке, и on-premises», – поясняет Черников.
Другая важная задача – развитие собственных ИИ-продуктов. К примеру, BI-платформа Yandex DataLens обзавелась функцией нейроаналитики. С ее помощью можно формировать вычисления и настраивать кастомные визуализации в формате обычного диалога с системой прямо в чате.
А Yandex AI Studio, по словам Черникова, и вовсе центральный сервис этого направления: «Он позволяет без кода собирать корпоративных ассистентов, подключать их к базам знаний и интегрировать, например, с Telegram. AI Studio уже включает Model Gallery с сотнями вариантов, включая крупные LLM мирового уровня. Можно выбрать модель под конкретный сценарий – от аналитики до клиентской поддержки. Искусственный интеллект становится тем же фундаментом, каким 10 лет назад было облако».
«В планах – расширить количество облачных сервисов в стране до 40»
Генеральный директор Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии Арыстанбек Джолдасбеков напомнил: более года тому назад компания завершила ключевой этап локализации своей облачной инфраструктуры. С тех пор более 30 ключевых сервисов доступны на базе ЦОД в Караганде и соответствуют всем требованиям по хранению, обработке и защите данных.
Сама платформа прошла аудиты и сертификации – как по международным, так и по отечественным стандартам. С момента запуска ЦОД потребление сервисов Yandex Cloud в Казахстане увеличилось в 15 раз, а с начала 2025 года – почти в 4 раза.

Генеральный директор Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии Арыстанбек Джолдасбеков
«Сегодня облачные решения внедрили у себя более 1200 клиентов, при этом 85% потребления формируют именно казахстанские компании. В ближайших планах – расширить количество локализованных сервисов до 40», – отметил Джолдасбеков.
«Мы верим, что сейчас – лучшее время, чтобы помогать бизнесу расти с помощью облачных и ИИ технологий. Сегодня наша партнерская экосистема включает около 60 компаний. Многие из них не только перепродают решения, но и создают собственные продукты на базе Yandex Cloud. Так формируется новое поколение ИТ-бизнесов в Казахстане – компаний, которые умеют работать с новейшими технологиями», – поделился Арыстанбек.

Руководитель группы по работе со стартапами из Yandex Cloud Никита Ражев и директор и основатель Digital Business Виталий Волянюк
Завершило блок награждение лучших СТО стартапов Казахстана. Награды вручили руководитель группы по работе со стартапами из Yandex Cloud Никита Ражев и директор и основатель Digital Business Виталий Волянюк. Подробности – здесь.
Знания, общение, инсайты: что ищут участники ивента
Когда начался кофебрейк, участники конференции и спикеры разбились на кружки по интересам. По словам некоторых гостей, ради этого они и посещают такие ивенты.

Сергей Чистяков
«Занимаюсь телекоммуникационными и диджитал процессами. Здесь собрались как потенциальные бизнес-партнеры, так и исполнители, с которыми хотел бы обсудить рабочие задачи. Потому для меня новые знакомства интереснее, чем непосредственно доклады», – говорит представитель микрофинансовой организации Robocash Сергей Чистяков.

Тимур Кумакбаев
А вот у Тимура Кумакбаева из Kolesa Group все наоборот: «Я системный администратор, отвечаю за работу сайтов и приложений. Целенаправленно пришел ради нескольких выступлений: интересны Infra & DevTools, а также секция ML. Любопытно узнать о новшествах Yandex Cloud. Пообщаться с единомышленниками, узнать инсайты тоже ценно».
Когда перерыв закончился, гости разошлись по трем залам: Infra & DevTools, Data и ML & AI. В каждом из них спикеры поделились конкретными кейсами применения технологий.
Так, в треке Infra & DevTools речь шла о «подкапотных» вещах. Эксперты представили новые возможности Yandex Object Storage и обновленный роутинг в Kubernetes®. В блоке Data обсуждали стратегию развития платформы данных Yandex Cloud, event-driven-подход к архитектуре, обновления PostgreSQL и улучшения Yandex DataLens.
А в треке ML & AI, который стал центральным, показали сразу несколько обновлений ключевых сервисов:
● Новая технология Realtime API на платформе для создания AI-приложений Yandex AI Studio. Она помогает создавать голосовых агентов на базе специализированной LLM модели, отвечающей без задержек.
● Новинки в рамках Yandex SpeechKit, сервиса синтеза и распознавания речи. Теперь единый API умеет не только распознавать, но и преобразовывать текст в нужный формат. Например, можно автоматически сделать медицинскую карточку на основе аудиозаписи приема пациента врачом.
● Обновленный сервис аналитики коммуникаций Yandex SpeechSense. В нем появился ассистент, который сам анализирует диалоги, находит отклонения от скрипта и дает рекомендации в реальном времени. Он может работать и на русском и на казахском языке и анализировать аудиозаписи на любом языке.
Подробности – в следующих материалах. Запись трансляции доступна по ссылке.