Боранбаев рассказал, почему закрылся McDonald’s в Казахстане и сколько он на этом потерял
Известный казахстанский предприниматель Кайрат Боранбаев (№ 20 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2025) в ">интервью Арманжану Байтасову на канале Baitassov Live рассказал о создании сети McDonald’s в Казахстане и ее последующем ребрендинге, пишет Digital Business.
Первая встреча с McDonald’s
Боранбаев признался, что впервые увидел ресторан McDonald’s в Москве в начале 90-х годов – и с тех пор мечтал привезти его в Казахстан.
«Когда это произошло, у меня было ощущение, что я попал в другой мир. Тогда я еще и за границей ни разу не был. Меня все это сильно удивило. Я после этого еще несколько раз посещал рестораны и вскоре начал задумываться над тем, чтобы привести эту сеть и в Казахстан», – вспоминает бизнесмен.
Работа по открытию первого ресторана в стране заняла 16 лет – первый McDonald’s открылся в Астане в 2016 году.
«Я тогда не думал, что это займет 16 лет. Если не больше. У меня заняло ровно 16 лет», – отметил Боранбаев.
От мытья полов до знакомства с легендой
Чтобы получить франшизу и доказать серьезность намерений, предприниматель прошел девятимесячное обучение – от лекций по бизнес-стратегии до работы в ресторане.
«Я поработал на всех должностях: мыл полы, готовил еду, стоял на кассе. Теперь, когда я прихожу в наши заведения, сразу вижу, что работает не так», – рассказал он.
Боранбаев также упомянул легендарного Хамзата Хазбулатова, открывшего первый McDonald’s в Москве:
«Хамзат – легендарная личность. Он потом стал вице-президентом всего McDonald’s. Именно тогда я впервые начал понимать, как нужно работать в бизнесе. Мы работали по-другому – по-советски. А у них все было четко, системно, с управлением и стандартами».
Почему McDonald’s превратился в I’m
После ухода McDonald’s из России в 2022 году казахстанская сеть также оказалась под угрозой.
«Не имея возможности привозить продукцию из России, мы пробовали Францию, ОАЭ, Азербайджан, Польшу. Но это оказалось слишком дорого. Мы создали четыре производства – булочки, зелень, одноразовая посуда, но ключевые продукты – говядина и курица – поставлялись из России. В Казахстане мяса нужного качества нет. Поэтому нам пришлось сделать ребрендинг», – рассказал Боранбаев.
Он подчеркнул, что компания столкнулась с убытками в первый год работы под новым брендом:
«Мы по итогу первого года вышли минус почти три миллиарда тенге. Самое сложное – моральное состояние сотрудников. Ведь все приходили с мотивацией, что работают в крупной международной компании. Но никто из ключевых сотрудников не ушел – все остались с нами».
Новые цели в России
Боранбаев продолжает развивать сеть «Вкусно – и точка» в России, владея более чем 100 заведениями.
«В последние несколько лет мы приостановили развитие, но в этом году откроем 16 новых ресторанов. Вся инфраструктура и штат остались такими же, как при McDonald’s», – отметил он.
А в Казахстане бренд I’m постепенно набирает обороты.
«Мы 9 месяцев занимались брендом. Нам пришло больше 300 названий. Мне кажется, мы попали – у нас это хорошо получилось. В прошлом году впервые вышли в плюс», – рассказал предприниматель.
Компания уже получила награду как лучший новый бренд в России – наравне с банком T-Bank.
Философия Боранбаева
По словам Боранбаева, создание собственного бренда оказалось важнее, чем просто работа по франшизе:
«С брендом хорошо работать, но создание своего бренда – это гораздо круче. И стоимость компании выше, и чувство другое. Владельцем бренда быть – это совсем-совсем другое».
В завершение интервью он признался, что к неудачам относится спокойно:
«Как любой бизнесмен, я имел проекты, которые были нереализованы, где потерял деньги. Но я не смотрю, что произошло сзади. Меня больше интересует, что будет впереди. Этот опыт говорит о том, что да, ты потерял время, но приобрел опыт. А по-другому никак. В практической жизни можно планировать, но все может пойти по-другому. Я философски к этому отношусь: все впереди, и оно – более интересное».