Можно ли заразиться от мяса сайги, если его неправильно приготовить

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 11.11.2025, 17:31
2025-11-11T17:31:47+05:00

Скоро во всех крупных супермаркетах Казахстана появится сайгачатина. Известно о нем крайне мало - и главный вопрос: можно ли подцепить какую-либо заразу, если это мясо, например, неправильно приготовить. Digital Busienss изучил информацию в открытых источниках - и вот какие выводы мы сделали.

Минсельхоз жестко контролирует продукцию

В ведомстве уверяют: мясо сайги проходит строгий ветеринарный контроль и полностью безопасно для потребления при соблюдении санитарных требований.

Как проверяют мясо сайги

В целях исключения особо опасных заболеваний животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез и сибирская язва) - специалисты Национального референтного центра по ветеринарии регулярно проводят эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков. Кроме того, ветеринарная служба контролирует состояние сельхозживотных, которые пасутся или пользуются водопоями вместе с сайгаками.

Где забивают сайгаков и как проверяют туши

По информации Минсельхоза, сегодня в регулировании численности сайгаков задействованы 24+ пункта убоя в шести областях Казахстана. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным нормам: имеют помещения для забоя, холодильные камеры и оборудование для подвешивания туш. Туши доставляются на объекты убоя в рефрижераторах, после чего проходят обязательный осмотр ветеринаров и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Какие проверки проходит мясо

Мясо сайгаков подвергается органолептическому осмотру, исследованию внутренних органов и лимфатических узлов, пробе варкой, анализу на финноз (цистицеркоз) и проверке на радиационный фон. Только в случае полного соответствия санитарным требованиям мясо допускается к разделке и переработке. Все отходы утилизируются.

Как понять, что мясо безопасное

Готовая продукция сопровождается ветеринарной справкой, где указывается происхождение, регион и подтверждается безопасность продукта. В местах торговли инспекторы ежедневно проверяют наличие клейма убойного объекта, соблюдение температурного режима при транспортировке и результаты лабораторного контроля.

Проще говоря

Переживать из-за мяса на прилавках не стоит, а вот способы приготовления сайти от шеф-повара изучить стоит, тогда ужин будет особенно вкусным.