Жумангарин анонсировал возобновление всех реформ, поставленных правительством на паузу
Заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин рассказал в подкасте Taldau Talks, почему правительство было вынуждено оперативно принять антикризисные меры. По его словам, наложение нескольких реформ друг на друга начали вызывать волнения - и срочные меры приняли для того, чтобы «развести» реформы по времени и снизить негативный эффект, пишет digitalbusiness.kz
Жумангарин отметил, что решение о мерах было вызвано, прежде всего, социальными и экономическими факторами.
«16 октября глава государства дал подобное поручение правительству. Оно было связано, прежде всего, с тем, что возникли риски ухудшения социального самочувствия граждан. Ожидания дальнейшего роста инфляции и ухудшения экономической ситуации. Это, наверное, два основных фактора - почему это произошло. Хотя, в целом, мы не видели факторов, которые бы способствовали долгосрочному росту инфляции, но тем не менее», - сказал Серик Жумангарин.
Слишком много информацию
Жумангарин подчеркнул, что накладывание нескольких реформ стало поводом для принятия решительных мер.
«Почему это произошло? Потому что в определенный момент ряд реформ наложились друг на друга. Однозначно, надо сказать, что здесь была реформа ЖКХ. Этот вопрос был связан с реформой ОДЭС, так называемой. С налоговой реформой. Бюджетная реформа в этот же момент шла», - говорит министр.
Что усугубило ситуацию
По словам Жумангарина, добавилось и то, что компании начали пересматривать цены.
«И, в целом, свои маркетинговые стратегии. Кроме того, естественно, внешнеэкономическая обстановка сейчас такая. Укрепление российского рубля. Значительно серьезное укрепление доллара. Все это привело к удорожанию импорта. Поскольку по многим позициям импорта - мы зависимая страна. А реформы в сельском хозяйстве, какими быстрыми темпами они развивались. Тем не менее, потребует какого-то среднесрочного периода», - уточнил заместитель премьер-министра.
Правительство просто решило «развести реформы по времени»
По словам Жумангарина, антикризисные меры являются синонимом паузы, а не остановки:
«Мы никаких реформ не останавливаем. Ни в коем случае. На сегодняшний день, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что они необходимы. Прежде всего, бюджетно-налоговая реформа. Фискальная стабилизация. Что касается, допустим, реформ и тарифов. Честно говоря, мы уже в сентябре объявили, что на этот год мы все, что планировали, сделали. Там оставлен ряд тарифов в коммунальном секторе, которые мы просто развели по времени. Выделили периоды инвестиционные. Соответственно, это позволило уменьшить влияние этих реформ на тариф. И в целом перенесли некоторые вещи на следующий год. Поэтому годовой вклад, допустим, от реформы тарифной, снизился с 1,32% до 0,25%.
При этом не надо забывать, что мы уже два раза подряд подняли услуги магистральной железнодорожной сети. В Казахстане мы в этом году на 33% подняли оптовые цены на газ. Это позволит привлечь инвестиции, прежде всего, в эти отрасли, жизненно важные для страны», - заключил Серик Жуманрагин.