Казахстанское приложение по изучению языков обогнало Duolingo в топе App Store

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 10.11.2025, 19:27
2025-11-10T19:27:40+05:00

Приложение Aleem, созданное казахстанской командой, всего за сутки после запуска обогнало Duolingo и вошло в общий топ App Store в Казахстане. В категории «Образование» Aleem заняло первое место в Кыргызстане и Таджикистане, а также вошло в топ-10 в других странах СНГ.

Приложение позволяет пользователям практиковать разговорную речь и письмо на любимые темы, учить слова, которые реально пригодятся в повседневной жизни, а не «через 10 лет». Благодаря контексту и охвату всех языковых навыков — речи, письма, словарного запаса и грамматики — Aleem формирует персонализированные планы обучения.

«Мы хотим превратить screen time into fluency — все, что человек делает в телефоне ежедневно, будет частью процесса обучения: чтение, просмотр видео, общение. Это поднимет персонализацию на новый уровень», — объясняет сооснователь и CEO стартапа Алидар Кучуков.

В команду проекта входят Асылжан Алтай (сооснователь и CMO), Темирлан Аманжанов (CTO), Ален Алтай (CCO), Бердибек Сапарбеков (COO), инженеры Темирлан Темирбаев, а также дизайнеры Айя Жумагалиева и Амаль Садекова.

команда Aleem

Задумка Aleem появилась весной 2025 года. Первый MVP команда запустила летом, а осенью начала работу над продуктом фултайм. Разработка и маркетинг велись практически без бюджета — «на энтузиазме и инструментальных подписках», как отмечает Алидар. Сейчас команда проходит акселерацию AlchemistХ в США.

Сейчас приложение бесплатное. В будущем монетизация будет строиться по модели Freemium, а также за счет нативной персонализированной рекламы. При этом, в рамках миссии по повышению уровня владения английским языком среди казахстанцев, команда планирует сделать подписку максимально доступной для пользователей из нашей страны. Долгосрочные направления включают b2b-продукты и виртуальные скины внутри приложения.

«Представьте персонального учителя у себя в телефоне — это то, к чему мы идем», — говорит Алидар.