Экономист предупредил, кто будет терять свои пенсионные накопления в 2026 году

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 10.11.2025, 10:26
2025-11-10T10:26:03+05:00

С 1 января 2026 года вкладчики ЕНПФ смогут сами выбирать, как инвестировать свои пенсионные накопления. Финансовый эксперт Аман Алимбаев в беседе с Digital Business подробно рассказал, что это значит, какие стратегии будут доступны и как правильно ими управлять.

Что меняется в пенсионной системе

Попросили Алимбаева объяснить суть реформы и почему она важна для каждого казахстанца.

«С 2026 года каждый вкладчик ЕНПФ сможет сам выбирать, как инвестируются его пенсионные накопления: консервативно, сбалансированно или агрессивно. Тема актуальная и вроде бы все это звучит просто. Но на деле большинству людей пока неясно, что это вообще значит - и как это повлияет на их будущую пенсию, - говорит наш собеседник.

Что конкретно изменится

Финансист отмечает, что раньше пенсионные деньги управлялись +/- по единому принципу для всех, без учета возраста и отношения к риску.

«Теперь у нас появится возможность выбирать стратегию - от консервативной до агрессивной. Попробую подробно остановиться на каждой с пояснениями», - подвел к сути собеседник Digital Business.

Консервативная стратегия

По словам Алимбаева, в ней будет больше надежных инструментов, больше облигаций и меньше акций.

«Минимальный риск, минимальные колебания. Ожидаемая доходность около 3 - 5% в валюте. Тут важно, что когда появятся реальные стратегии, стоит сравнить их доходность с тенговым депозитом. Если результат окажется примерно таким же, людям предпенсионного возраста нет смысла брать на себя лишний риск. Но если валютная стратегия даст хотя бы на 2 - 3% в год больше, это уже хорошая возможность диверсифицировать накопления по валютам и снизить зависимость от колебаний тенге», - подчеркивает наш собеседник.

Сбалансированная стратегия

Должны быть примерно  равные доли в облигациях, акциях и золоте.

«Она подходит тем, кому до пенсии еще 5 - 15 лет. Ожидаемая доходность 6 - 9% годовых в валюте. Такой портфель может немного проседать в отдельные годы, но на длинной дистанции обычно обгоняет доходность по депозитам и инфляцию. Для большинства казахстанцев 40 - 50 лет это оптимальный вариант: умеренный риск, но более ощутимый потенциал роста», - объясняет Алимбаев.

Агрессивная стратегия

В этом случае будет ставка на рост мировых рынков акций.

«Подходит тем, у кого до пенсии 15 - 20+ лет. В ней акции занимают 70% и выше, поэтому временные падения на 20 - 25% - это нормальное явление. Ожидаемая доходность 10 - 12%+ годовых в валюте. Такая стратегия подойдет тем, кто готов системно пополнять свой портфель, переживать колебания ради высокого потенциала роста капитала на длинной дистанции», - говорит наш собеседник.

Как выбрать стратегию

Попросили Амана Алимбаева, дать практические советы по выбору стратегии и контролю пенсионных накоплений.

«Сначала определите горизонт. Чем дальше пенсия, тем больше можно взять на себя риска. Поймите свой риск-профиль. Если вам тяжело видеть, как баланс на счете «проседает» даже на 10 - 15%, - агрессивная стратегия вам не подойдет. Диверсифицируйте. Возможно, нужно будет держать активы у разных управляющих, так как каждый из них может управлять по разному в разные периоды времени. Если вам до пенсии осталось менее 10 лет -  держите часть активов консервативно, а часть в более агрессивных стратегиях. Следите за эффективностью, т.к управляющие компании должны будут отчитываться по композитным индексам. Сравнивая состав и результаты ваших портфелей с пассивными индексами вы со временем будете понимать логику управляющих. Чем финансово грамотнее будете вы - вкладчики, тем качественнее будут стратегии и результаты управляющих», - подчеркивает Аман Алимбаев.

Почему ничего не делать - вредно

Спросили Алимбаева, почему важно не оставлять пенсионные накопления в режиме «по умолчанию».

«Судя по разным опросам, многие казахстанцы даже не знают, что могут передать свои пенсионные деньги в управление частным компаниям. А это потенциально реальная возможность увеличить свой будущий капитал, если выбрать подходящую стратегию.

Пока вы ничего не делаете, деньги просто лежат и теряют покупательную силу из-за инфляции и девальвации. Выбор правильной стратегии - это про осознанное управление риском, временем и своим будущим доходом», - говорит специалист.

Советы для разных возрастных групп вкладчиков.

Наш собеседник также сделал персонализированную выборку:

«Если вам 35 - 45 лет, впереди еще около 20 лет накоплений. Повышайте финансово-инвестиционную грамотность и не бойтесь умеренного или даже агрессивного портфеля. Именно он на длинной дистанции создает разницу в качестве жизни после выхода на пенсию.

А если вам 50 - 55+ лет, и до пенсии остается меньше десяти лет, главная задача - сохранить то, что уже накоплено. Добавлю, в этом возрасте важно не только сохранить, но и поддерживать рост накопленного капитала. Поэтому логичнее будет выбрать сбалансированную или консервативную стратегию - она поможет избежать сильных колебаний, но при этом даст деньгам возможность продолжать работать», - говорит Алимбаев.

Проще говоря

Эксперт предупреждает, что нужно не только проверять своей пенсионный баланс, но и активно с ним взаимодействовать:

«Мой совет простой: не оставляйте выбор «по умолчанию». С 2026 года пенсионная реформа даст больше контроля над своими накоплениями - воспользуйтесь этим, чтобы деньги действительно работали. Когда появятся реальные стратегии, я покажу на практике, как это работает», - заключил Аман Алимбаев.