Юрист рассказал, можно ли начинать бизнес без регистрации, чтобы «просто попробовать»

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 06.11.2025, 13:16
2025-11-06T13:16:04+05:00

Многие казахстанцы задумываются о запуске собственного дела «на пробу», не оформляя ИП или ТОО. Юрист, управляющий партнер юридической фирмы «SOLIS Partners» Чингис Оралбаев объяснил Digital Business, что такой подход чреват рисками и дал рекомендации, как стартовать законно.

Юридические риски

Наш собеседник подчеркивает, что начало бизнеса без регистрации - это уже шаг на запретную территорию. И вот почему:

«В НК-2025 нет отдельного «тестового режима». Начало регулярной деятельности без статуса ИП/ТОО - это всегда риск. Допустимые варианты для старта: оформиться как самозанятый или СНР на основе упрощенной декларации», - говорит Чингис Оралбаев.

Юрист уточнил, что налоговое обязательство возникает сразу с момента появления объекта и базы налогообложения, а не с момента регистрации. То есть «просто попробовать» бизнес без оформления юридически небезопасно.

Контроль и сроки давности

Камеральный контроль и налоговые проверки предусмотрены НК, а  проверочный период ограничен сроком исковой давности - это важно знать еще до старта.

«Срок исковой давности 3 года для МСБ и 5 лет - для крупных и отдельных категорий. Течение начинается после окончания периода», - говорит специалист.

Проще говоря: по словам юриста, даже если бизнес кажется небольшим, налоговые органы могут провести проверку и доначислить налоги с начислением штрафов в пределах законного периода.

Законные варианты старта бизнеса

Вариантов «законного старта», на самом деле, не так много.

«Это спецрежим для самозанятых: физлицо без работников, виды деятельности по перечню правительства, лимит до 300 МРП в месяц. СНР на основе упрощенной декларации: для ИП и юрлиц-резидентов, лимит дохода - 600 000 МРП в год, уплата 4% (с 2026 года) от дохода (+ соцплатежи). И порог по НДС, где обязательная регистрация возникает при обороте свыше 10 000 МРП в календарном году», - говорит Оралбаев.