В Казахстане появятся системно значимые банки. И вот зачем
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова объяснила, что означает статус системно значимых банков и почему его внедрение важно для финансовой стабильности страны, пишет digitalbusiness.kz
Что означает статус системно значимого банка
По словам Абылкасымовой, это не новое понятие, а международная практика, которая давно применяется в разных странах.
«Статус системно значимых банков закреплен уже давно. Это не какая-то новелла в законе. В каждой стране регуляторы устанавливают статус системно значимых банков и вводят для них более жесткие требования - как к капиталу, так и к буферам капитала. В Казахстане дополнительная надбавка для таких банков сейчас составляет 4% капитала.
То есть системно значимый банк должен держать на 4% больше капитала, чем банк, не относящийся к этой категории. Кроме того, к ним устанавливаются более высокие требования по системе управления рисками. Они обязаны проводить внутреннюю оценку достаточности капитала и ликвидности», — пояснила глава АРРФР.
Это для финансовой стабильности
Абылкасымова подчеркнула, что вопрос о системно значимых банках стал особенно актуальным из-за нового механизма урегулирования неплатежеспособных финансовых организаций.
«Главный вопрос возник в связи с тем, что механизм урегулирования неплатежеспособных банков для системно значимых предусматривает особенности: только такие банки будут подлежать поддержке со стороны государства. Само определение системно значимых банков нужно именно для того, чтобы для них устанавливались более повышенные требования и особый порядок регулирования», — уточнила она.
Казахстан следует международным стандартам
Глава агентства добавила, что подход Казахстана полностью соответствует мировой практике и международным регуляторным стандартам.
«Такие требования, в соответствии с международной практикой, мы устанавливаем. Они уже закреплены и полностью соответствуют всем международным стандартам», — резюмировала Мадина Абылкасымова.
