Казахстанцев смутили цены на мясо сайги. Вот реальные отзывы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 05.11.2025, 12:00
2025-11-05T12:00:29+05:00

В соцсетях активно обсуждают появление в продаже мяса сайгака. Пост в Threads с вопросом «Почему оно такое дешевое?» собрал десятки комментариев от тех, кто уже попробовал редкий продукт, пишет Digital Business.

Что пишут казахстанцы

Пользователь Daulet Ospanov опубликовал фото с ценником - 2600 тенге за килограмм - и спросил, почему мясо стоит так недорого и каково оно на вкус.

Ответы оказались очень разными - от восторгов до осторожного скепсиса.

«Недавно купил сайгачье мясо на ярмарке. Вымочил в воде 6-7 часов, потом сделал жаркое - мясо нежное, аромат степных трав, ребра просто вау. Напоминает козлятину, жир быстро застывает - как у дичи», - поделился один из пользователей.

«Что-то между говядиной и бараниной. Обязательно вымачивать, несколько раз менять воду. Жаркое получается вкусное», - добавил другой.

Некоторые отметили, что мясо «отдает полынью и ковылем», но именно это, по их словам, придает вкус степи.

Другие же признались, что не решились бы покупать:

«Я охотник, но мясо не беру - не знаю, здоровое ли животное. Когда сам стреляешь - видишь состояние, возраст, все понятно. А тут - нет», - написал комментатор.

Как готовят сайгака

Самые популярные блюда - жаркое, тушеное мясо и шашлык. Те, кто пробовал, советуют обязательно вымочить мясо 5-7 часов в холодной воде и несколько раз менять ее.

После этого продукт становится светлее и мягче, а запах степных трав - менее выраженным.

«Я тушу брал - 16 кг. Мягкое мясо, похоже на баранину. На шашлык суховато, но для тушения - идеально», - отметил один из пользователей.

.

Почему так дешево

По мнению комментаторов, низкая цена объясняется просто:

«Его никто не выращивал - дикое, поэтому и дешевое», - пишут пользователи.

В июле Министерство сельского хозяйства Казахстана установило рекомендуемую цену - 1600 тенге за килограмм.

Сейчас на рынках и ярмарках мясо встречается по от 1600 до 2600 тенге.

Немного справки

Сайгак - представитель семейства антилоповых, обитающий в степях Казахстана.

В июле в Западно-Казахстанской области официально начали регулирование численности сайгаков. Для этого были задействованы 40 специалистов и 4 бригады. Работы продлятся до конца ноября.

Ранее сообщалось, что мясо сайгака вскоре появится и в супермаркетах Казахстана, где будут представлены готовые порционные наборы и рецепты для домашнего приготовления.