Государство заставит банки возвращать деньги налогоплательщиков
В Казахстане меняются правила оказания господдержки банковскому сектору. Теперь государство больше не будет спасать банки за счет бюджета без возврата средств. Об этом заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, пишет digitalbusiness.kz
Банки будут нести солидарную ответственность
По словам Абылкасымовой, новый закон закрепит принцип справедливой ответственности банков при получении государственной поддержки.
«Прежде всего, банки должны нести ответственность. Должна быть солидарная и справедливая ответственность банковского сектора при спасении неплатежеспособных банков. Если государственная помощь предоставляется только системно значимому банку, и государство оказало помощь, то эти деньги должны обязательно вернуться в республиканский бюджет - это деньги налогоплательшиков. Мы не можем продолжать спасать банки за счет бюджета без того, чтобы эти деньги потом возвращались», — подчеркнула глава АРРФР.
Прежняя практика господдержки отменяется
Абылкасымова отметила, что ранее существовали схемы, позволявшие банкам получать государственные средства без реальных обязательств по их возврату. Теперь это полностью исключено.
«К сожалению, такие практики ранее существовали. Было очень много предложений от депутатов, чтобы пересмотреть эти принципы. Мы полностью все замечания и предложения депутатов учли, и в рамках этого нового закона у нас прежняя практика, когда выкупались активы по номинальной стоимости, проблемные активы у банков, или предоставлялись субординированные облигации по льготным ставкам, — все эти механизмы ушли. Этого больше не будет. Когда акционеры продолжали владеть банками, оставались акционерами, получали государственную поддержку и не возвращали ее - теперь мы полностью исключаем такую практику.
Вообще запрещено будет оказывать любые такие меры господдержки. Национальный банк может только оказать меры по ликвидности, а государственная поддержка должна быть возвращена в бюджет», — заявила она.
Банковский сектор компенсирует государственные расходы
Если государству не удастся вернуть вложенные средства при продаже проблемного банка новому инвестору, их возместят сами банки.
«Мы предусматриваем механизм, согласно которому, если государственные расходы при продаже новому инвестору не удастся возместить, будет внедрен соответствующий механизм сбора средств со стороны банковского сектора. Он будет сделан пропорционально - в зависимости от размера банка, поэтому большого эффекта на малые и средние банки не окажет.
Самое главное - это не фонд, а механизм сбора. Мы рассматриваем казначейский счет в Министерстве финансов. То есть если денег при продаже новому инвестору государство не вернуло, то на эту сумму в течение определённого периода времени банковский сектор должен будет делать взносы на этот счет в казначействе.
Этот механизм называется постфактум-сбор. Есть механизмы в других странах, когда деньги собирают заранее, но он гораздо дороже для банковского сектора. Мы это обсуждали и с банками, и с экспертным сообществом - заранее собирать было бы значительно затратнее, так как это отвлекало бы ликвидность и капитал банков на период кризиса», — объяснила Абылкасымова.
