Вот что будет с Алматы, если полностью запретить самокаты

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 03.11.2025, 17:00
2025-11-03T17:00:00+05:00

Каждый день в Алматы совершается более 104 тысяч поездок на электросамокатах кикшеринговых компаний. За 5 лет массового использования у них появились ярые поклонники и те, кто хочет «взять и запретить».

В условиях дискуссий о возможном полном запрете этого вида транспорта редакция Digital Business проанализировала ситуацию и собрала прогнозы и мнения, что ждет Алматы в этом случае.

С чего все начиналось

Первые прокатные сервисы электросамокатов появились в Алматы 5 лет назад, в 2020 году. «Зеленый» транспорт прижился быстро: по информации Управления городской мобильности Алматы, уже через три года, в 2023-м, на долю электросамокатов пришлось более 14 млн поездок.

В том же 2023 году власти попытались упорядочить правила передвижения самокатов из-за растущего недовольства горожан. Были приняты поправки в закон «О дорожном движении» и введены единые правила для водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Напоминаем лишь некоторые из них:

  • Езда на электросамокате по проезжей части разрешена только взрослым с водительским удостоверением и в защитном шлеме с максимальной скоростью 25 км/ч.
  • Езда по тротуарам разрешена, если не создается опасность для пешеходов, с максимальной скоростью 6 км/ч.
  • Пересечение проезжей части по пешеходным переходам, спешившись.
  • Запрет передвижения на одном самокате вдвоем.

самокаты

Однако поправки проблему не решили – количество ДТП со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) продолжило расти. В сентябре 2025 года на расширенном заседании маслихата Алматы обсуждали, как навести порядок с электросамокатами.

«Сегодня их вождение не регулируется четкими правилами: скорость не ограничена, парковки хаотичны, а большинство пользователей не знают ПДД, – отметил депутат городского маслихата Бейбут Кусаинов. – Мое предложение: ввести временный запрет на электросамокаты в Алматы, пока не будут оборудованы велодорожки, не появятся нормальные парковки и четкие правила аренды и вождения. Только так мы сделаем город комфортным и безопасным для всех».

Что по цифрам?

Три кикшеринговые компании – JET, Whoosh и Яндекс Самокаты – предоставили редакции данные о количестве самокатов, задействованных каждый день в Алматы, среднем количестве поездок и числе пользователей, которые совершают больше 10 поездок в месяц.

Самокаты

По данным Whoosh, в 2024 году общая дистанция, пройденная на самокатах в Астане и Алматы, превысила 9 млн км, что эквивалентно двенадцати путешествиям до Луны и обратно.

Таким образом, ежедневно на улицах Алматы оказываются порядка 20 тысяч СИМ, на которых совершается более 104 тысяч поездок.

«Люди выбирают самокат, чтобы избежать переполненных автобусов и метро»

Порассуждать о том, что будет в случае полного или частичного запрета самокатов в Алматы, Digital Business попросил Адиля Нурмакова, политолога и соучредителя Urban Forum Kazakhstan.

самокаты

Адиль Нурмаков. Фото из личного архива А.Нурмакова

«Автобусы, троллейбусы и метро в Алматы испытывают очень высокую нагрузку. Часть пользователей выбирают самокат, чтобы избежать переполненных салонов. По продолжительности поездки и коридору движения можно понять, какая часть из этих ста тысяч – транспорт последней мили, а какая – альтернатива общественному транспорту.

В случае исчезновения самокатов курьеры пересядут на машины, мотоциклы и другие транспортные средства с ДВС, что негативно повлияет на экологию. Часть пользователей СИМ – автовладельцы, которые не хотят тратить время на поиск парковки и пересаживаются на самокаты. Если убрать их с улиц, пробок станет больше, причем даже там, где их раньше не было.

В 2023 году был введен целый ряд ограничений, но это не сработало. Просто потому, что есть сферы, которые сложно регулировать только запретами. Согласен, недопустим постоянный дискомфорт, который пешеходы испытывают при резких маневрах, обгонах и звонках в спину. Но запрет кикшеринга – вопрос сам по себе спорный, поскольку оснований для этого недостаточно. Тогда нужно запретить и использование личных самокатов, однако ограничивать имущественные права граждан неконституционно. Если бы действительно был контроль за исполнением закона, только взрослые самокатчики с правами ездили бы по велодорожкам, краю проезжей части или по тротуарам со скоростью 6 км/ч, ситуация стала бы в разы лучше.

самокаты

Уверен, что повсеместное обустройство, расширение и улучшение велоинфраструктуры сделает общее восприятие Алматы в разы лучше. Чем больше будет велодорожек, тем комфортнее будет город».

Штрафы по номеру, езда по лицензии и полный запрет: анализируем международный опыт

С проблемами интеграции самокатов в повседневную жизнь сталкивались и многие другие страны.

Так, в столице Франции с 1 сентября 2023 года все сервисы кикшеринга запрещены – за это проголосовали 89% принявших участие в референдуме горожан. Народное голосование организовали после того, как в 2022-м в авариях погибли 8 водителей самокатов и больше 30 пешеходов. Париж первым из европейских столиц принял такое решение – сейчас ездить по его улицам можно только на личных электросамокатах.

В Амстердаме электросамокаты под запретом – за езду на них грозит штраф в 380 евро. Похожие меры действуют и в других городах Нидерландов. У властей страны были планы вернуть СИМ на улицы к 2025 году, но жители столицы выступили резко против — велодорожки и так переполнены.

В Германии у каждого электросамоката должны быть номерной знак и страховка. Максимальная скорость – 25 км/ч, ездить следует по велодорожкам. А там, где их нет, – по дороге. По тротуарам и пешеходным зонам перемещаться на электросамокате нельзя – за это предусмотрен штраф до 30 евро. Ехать вдвоем запрещено, но это предписание часто игнорируют, как и подачу сигнала рукой при повороте. Управлять электросамокатом в Германии разрешено с 14 лет.

В США у каждого штата свои правила использования электросамокатов. Так, скоростные ограничения варьируются от 24 км/ч в Калифорнии до 48 км/ч во Флориде. Различается и минимальный возраст пользователей: в Мичигане это 12 лет, в Неваде – 16. В Вашингтоне нельзя ездить на электросамокате по обочине, а власти Пенсильвании вообще запретили им выезжать на дороги. В Алабаме, Калифорнии и на Аляске для вождения самоката нужно получить водительскую лицензию – как для легковых машин.

Что в итоге?

По подсчетам специалистов Sergek, критический уровень пробок достигается, когда на алматинских улицах одномоментно находится более 205 тысяч машин. Такой уровень был зафиксирован, например, 1 сентября 2024 года. Комфортная езда возможна, когда авто на улицах не более 170 тысяч. Однако в часы пик (8:00 и 18:00) город регулярно перешагивает эти пределы, превращая магистрали в парковки. Если хотя бы в 20% случаев люди будут выбирать не самокат, а авто, такси или автобус, эти самые часы пик станут еще длиннее, а пробки появятся там, где их не было.

пробки

Следовать примеру других стран в этом вопросе мешает недостаточно развитая сеть общественного транспорта, отсутствие в Алматы соответствующей инфраструктуры, проблемы с экологией и пробками.

Основным камнем преткновения остается езда по тротуарам. Снизить напряженность можно с помощью идентификации водителей СИМ и самих электросамокатов. В случае любых инцидентов это поможет найти и наказать злостных нарушителей и неэтичных пользователей кикшеринговых сервисов — и избежать всеобщего недовольства.

Запрет электросамокатов приведет к росту нагрузки на общественный транспорт, подорожанию такси, усилению пробок и ухудшению экологической ситуации в Алматы. Горожане лишатся удобного и быстрого средства передвижения, а курьерские службы — недорогого инструмента доставки. Ключ к урегулированию ситуации — в развитии инфраструктуры, усилении контроля и строгом исполнении действующих правил.

От редакции. В рамках одной публикации невозможно найти ответы на все вопросы, и тема самокатов в Казахстане еще долго будет актуальна. Мы предлагаем читателям высказать собственное мнение по этому вопросу и присылать свои варианты решения проблемы на editor@digitalbusiness.kz. Наиболее интересные предложения соберем и обсудим с экспертами-урбанистами и представителями кикшеринговых компаний.