Эксперт объяснил, что делать, если не получается заплатить по кредиту

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 03.11.2025, 13:04
2025-11-03T13:04:28+05:00

В рамках цикла программы о повышении финансовой грамотности Digital Business обсудил с финансовым обозревателем Айбаром Олжаевым, как правильно действовать заемщикам, оказавшимся в ситуации, когда не удается вовремя погашать кредит.

Главное правило

Не игнорировать проблему и сразу информировать банк о трудностях. Олжаев подчеркивает, что обращения нужно фиксировать письменно и устно, сохраняя доказательства контактов с кредитной организацией.

«Все ваши обращения фиксируйте - когда и как обращались. Также постарайтесь получить входящий номер, чтобы был зафиксирован факт вашего обращения. Дальше нужно связываться с проблемным отделом, у каждой кредитной организации есть отдел по работе с проблемными заемщиками», - говорит наш собеседник.

Что просить

По словам Айбара Олжаева, вопрос нужно ставить о реструктуризации кредита.

«Что такое реструктуризация? Это изменение условий ранее выданного кредита с учетом тех обстоятельств, которые у вас возникли. Это может быть отсрочка платежа, кредитные каникулы или продление срока кредита, чтобы уменьшить ваш ежемесячный платеж. Банк будет предлагать вам несколько вариантов. Обычно фининститут предлагает как минимум два или три метода реструктуризации кредита. Вы должны выбрать один и работать по нему. Банк составит новый график платежей. Дальше уже вы будете обслуживать кредит по-новому», - говорит специалист.

Банк может не согласиться на ваши доводы

В этом случае, по словам нашего собеседника, вопрос нужно решать с банковским омбудсменом.

«В Казахстане действует институт банковского омбудсмена - это государственное лицо, которое может решать споры между банком и клиентом. В интернете есть информация о том, как к нему обратиться. Но в любом случае - перед обращением к омбудсмену вам нужно зафиксировать все обращения к банку, чтобы было доказательство, что вы не скрывались и пытались решить вопрос. Тогда банковский омбудсмен сможет рассмотреть ваш случай», - объясняет Олжаев.

Страшная ошибка

Некоторые казахстанцы, сталкиваясь с проблемами, пытаются избегать контакта с банком - делать этого ни в коем случае нельзя. И вот почему:

«После 90 дней просрочки вы переходите в категорию проблемных заемщиков. Тогда на языке финансистов ваш кредит это NPL90+. Также есть показатель«Стадия 3», она более широкая и туда входят проблемные кредиты не только с просрочкой платежа за 90 дней, но и с признаками будущих рисков дефолта. Банк, для недопущения ухудшения своей финансовой отчетности будет стараться как можно скорее очистить баланс от таких проблемных кредитов и очень скоро в составе пула проблемных активов ваш кредит попадет в руки коллекторов. Соответствующая пометка появится на вашем досье в реестре кредитных бюро. А реабилитация личной кредитной истории дело не легкое и не быстрое. Затем начнутся судебные процессы, выйдут решения, далее дело будет передаваться частному судебному исполнителю, а этот процесс уже необратим», — предупредил финансовый обозреватель.