Эксперт сказал, в каком случае проект вашего дома придется согласовывать с КазНИИСА

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 31.10.2025, 14:17
2025-10-31T14:17:10+05:00

В рамках цикла о строительстве и недвижимости Digital Business обсудил с Максимом Киселевым, заместителем директора по развитию строительной компании SIP PANEL, какие нормы действуют в сейсмоактивных регионах Казахстана и как проверить, в какой зоне находится участок перед началом строительства.

В какой сейсмической зоне находится ваш участок

Наш собеседник подсказал, как проверить эту информацию самостоятельно. Оказалось, все гораздо проще, чем кажется.

«Проверить, в какой сейсмической зоне находится участок, можно несколькими способами. На сайте KAZNIPISTROJ или ГУГК есть карты сейсмического районирования - по ним можно определить балльность для конкретного района. Также можно обратиться в акимат или архитектурный отдел, они обязаны выдать данные по сейсмической зоне участка», - говорит специалист.

Эксперт подсказал, на что обращать внимание:

«В технических условиях на проектирование дома обязательно указывается строка «Сейсмичность района строительства - … баллов». И если участок расположен в зоне свыше семи баллов, проект дома нужно согласовать с институтом КазНИИСА или с лицензированным проектировщиком», — пояснил Киселев.

Где чаще приходится согласовывать строительство

Киселев подсказывает: в Южной столице Казахстана построиться без согласования проекта, конечно, можно, но в будущем могут возникнуть проблемы.

«Если говорить о конкретных городах, то в Алматы действуют самые строгие нормы - здесь строить можно только с проектом, учитывающим сейсмоустойчивость. В Шымкенте требования умеренные, главное - хорошая армировка и качественный бетон. А в Астане риск землетрясений минимален, но зато дома нужно защищать от морозного пучения», — отметил Киселев.

Основные строительные стандарты

По словам специалиста, в этом вопросе самый главный документ - СН РК 2.03-30-2017 «Строительство в сейсмических районах». Он применяется ко всем зданиям, включая частные дома:

«Документ устанавливает сейсмичность района, расчетные нагрузки, требования к фундаментам, стенам, армопоясам и соединениям. Например, в Алматы и Талдыкоргане при 9 баллах дом должен иметь непрерывный замкнутый сейсмопояс на каждом уровне и пространственную жесткость», — объяснил Киселев.

Особенности проектирования

Спросили Киселева, на что обращать внимание при проектировании оснований и бетонных конструкций в сейсмоопасных районах.

«Фундаменты в таких районах проектируются с увеличенной шириной подошвы и глубиной заложения, не допускаются неармированные конструкции. При 8 - 9 баллах допустимы только монолитная железобетонная плита или усиленный ленточный фундамент. Что касается бетонных и железобетонных конструкций, минимальный класс бетона для легких домов - B15, для монолитных - B25, обязательны замкнутые хомуты в каркасах, не допускаются неармированные перемычки над окнами», — отметил Киселев.

Правила для жилых домов

Собеседник также объяснил, как определить сейсмическую зону участка и что учитывать при проектировании частного дома.

«Для жилых домов обязательно армопояса при сейсмичности 7 баллов и выше, конструкции должны быть гибкими и устойчивыми, а расстояние между несущими стенами - не более 6 метров без связей. Сейсмическую зону участка можно узнать из проекта дома или официальной карты Минстроя, а также запросить данные в акимате или архитектурном отделе», — заключил специалист.