Не берите авто в лизинг, пока не прочтете эти советы юриста

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Cмотрите нас на YouTube! Cмотрите нас на YouTube!
Дата публикации: 30.10.2025, 15:32
2025-10-30T15:32:55+05:00

В Казахстане готовится запуск лизинга легковых автомобилей для физических лиц — документ с правилами уже опубликован на портале «Открытые НПА». Что изменится для казахстанцев, чем лизинг отличается от рассрочки и кто выиграет от нового механизма? Digital Business обсудил это с Чингисом Оралбаевым, юристом, партнером юридической фирмы SOLIS. Он подробно рассказал, как работает лизинг, какие в нем плюсы и риски, и почему он может стать важным инструментом обновления экономики страны.

Чем лизинг отличается от рассрочки в юридическом и финансовом плане

Наш собеседник подсвечивает, что юридически: рассрочка – это разновидность купли-продажи. Право собственности на авто переходит к вам сразу, а продавец просто ждет полной оплаты. Лизинг - это аренда с правом выкупа.

«В сделке три участника: вы (лизингополучатель), лизинговая компания (лизингодатель) и продавец авто. Право собственности сохраняется за лизинговой компанией до момента полного выкупа. С финансовой точки зрения: рассрочка часто маскирует проценты в цене товара. Лизинг - это прозрачный финансовый инструмент, где платеж включает процент за использование средств, амортизацию автомобиля и сервисную составляющую», - уточняет Оралбаев.

Ключевые отличия рассрочки и лизинга на авто

Главное отличие в праве собственности, отмечает наш собеседник.

«При рассрочке вы - собственник с обременением в виде долга. При лизинге вы - владелец, но не собственник. Это фундаментальная разница, которая определяет риски, налоговые последствия и защиту актива.

Виды лизинга

Чингис Оралбаев подчеркивает, что в мировой практике, которая придет и в Казахстан, выделяют два основных вида:

Финансовый лизинг

«Фактически, это покупка актива в рассрочку у лизинговой компании. После окончания срока договора и выплаты всех платежей автомобиль переходит в вашу собственность по остаточной (часто символической) стоимости. Это наиболее вероятная модель для массового рынка», - говорит Оралбаев.

Операционный лизинг

«Ближе к классическому прокату. Срок договора короче срока службы авто. По его окончании автомобиль возвращается лизингодателю, который может продать его или сдать в лизинг снова. Это вариант для тех, кто хочет часто менять машину», - объясняет специалист.

Что безопаснее: лизинг или кредиты/рассрочки

Оралбаев утверждает, что безопасность – понятие многогранное. Лизинг однозначно безопаснее для бизнеса и ИП:

«Поскольку авто не является вашей собственностью, в случае банкротства или претензий кредиторов его не смогут изъять в конкурсную массу», - говорит юрист.

Для физлица

«Риск выше в части соблюдения графика платежей. При нарушении договора лизингодатель, как собственник, может изъять автомобиль быстрее и во внесудебном порядке (если это предусмотрено договором), чем банк при кредите», - уточнил Оралбаев.

Налоговые льготы или преимущества лизинга

Для предпринимателей и юридических лиц - это главное преимущество. И вот почему:

Ускоренная амортизация

«Можно применять коэффициент до 3, что позволяет быстрее списать стоимость авто на затраты и уменьшить налог на прибыль».

Зачет НДС

«Весь НДС с лизинговых платежей принимается к зачету».

Отнесение платежей на затраты

«Полная сумма лизингового платежа учитывается в расходах, снижая налоговую базу».

Какие риски несет клиент при лизинге

Договор лизинга, как правило, предусматривает право лизингодателя на одностороннее расторжение и изъятие имущества при существенных нарушениях (например, хронических просрочках).

«Главный риск для клиента - это скорость и простота изъятия. При рассрочке банк или продавец должны пройти судебную процедуру. В лизинге, в силу права собственности лизинговой компании, эта процедура может быть значительно короче, что приведет к потере и уже уплаченных средств, и самого автомобиля», - объяснил Оралбаев.

Что будет с лизингом в Казахстане через 5 лет

Юрист ожидает, что с принятием законодательной базы казахстанцев ждет бум на рынке.

«Лизинг легковых и легких коммерческих авто для физлиц и малого бизнеса станет драйвером роста. Усилится конкуренция в уже существующих сегментах – лизинг сельхозтехники и спецтранспорта. Появится и будет расти ниша операционного лизинга для ИТ-оборудования и высокотехнологичной техники. При господдержке может развиться направление лизинга электромобилей», - считает Оралбаев.

Обновление инфраструктуры

По мнению нашего собеседника - это неизбежно. Юрист подчеркивает, что лизинг - это инструмент финансирования обновления основных фондов.

«Нет никаких сомнений, что лизинг станет драйвером обновления инфраструктуры и технологического парка в Казахстане. Он позволяет бизнесу и госсектору модернизировать парк техники и оборудование без колоссальных единовременных затрат и с налоговой выгодой. Для Казахстана, остро нуждающегося в обновлении инфраструктуры, лизинг может стать катализатором технологического рывка, повышая конкурентоспособность национальной экономики», - заключил собеседник Digital Business.