Банковская тайна останется — просто доступ к вашим счетам дадут большему кругу лиц
Сейчас налоговые инспекторы могут запросить информацию только через официальные обращения в банки, но правительство предлагает упростить этот процесс, пишет digitalbusiness.kz
Почему хотят открыть доступ налоговой
Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что упрощение доступа к банковским данным поможет бороться с теневой экономикой. Сейчас, по его словам, налоговики тратят слишком много времени на получение информации, и это мешает оперативно выявлять нарушения.
В других странах, таких как США, Франция, Китай и Россия, налоговые органы получают данные напрямую, и это уже доказало свою эффективность. Например, после внедрения автоматического обмена во Франции количество выявленных нарушений выросло в три раза, а доля «теневых» доходов снизилась до 10–11% ВВП.
Что может измениться
Если предложение одобрят, налоговики смогут автоматически видеть банковские операции, не дожидаясь судебного решения. При этом речь идет не о полном снятии банковской тайны, а об упрощении доступа к данным в рамках налогового контроля. Бектенов отметил, что если оставить нынешний порядок (когда информация выдается только по решению суда), система может просто подвиснуть из-за бюрократии. Судебные органы не справятся с тысячами запросов, а бюджет потеряет часть налогов.
Поиск компромисса
Правительство обещает, что банковская тайна формально сохранится, а все запросы налоговой будут проходить через защищенные каналы и с учетом требований о конфиденциальности.