Вот почему двойные ценники не появились на маркетплейсах

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 24.10.2025, 16:13
2025-10-24T16:13:38+05:00

В Казахстане с 10 октября вступили в силу новые поправки, которые направлены на повышение прозрачности ценообразования и защиту прав покупателей, особенно при покупке товаров в рассрочку. И многие казахстанцы ожидали, что теперь на всех сайтах и в магазинах появятся двойные ценники: при оплате наличкой и при покупке в рассрочку. Но на маркетплейсах этого не произошло - Digital Business рассказывает почему.

Когда продавцы обязаны указывать две цены

По словам первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, двойные ценники нужны только в одном случае, если рассрочку предоставляет сам продавец, а не банк.

«Это позволит покупателю четко понимать, сколько он платит за сам товар, а сколько - за возможность приобрести его в рассрочку», — пояснила Айжан Бижанова.

Такая норма, по ее словам, особенно важна для дорогостоящих товаров, которые продавцы реализуют напрямую: автомобилей, массажных кресел, ювелирных изделий, бытовой техники, меховых изделий и других. В этих случаях именно продавец несет риски рассрочки и может включать их в цену.

Почему это не касается маркетплейсов

Если товар продается через маркетплейсы, где рассрочка оформляется через банки второго уровня или микрокредитные организации, то такая покупка считается банковской рассрочкой, а не рассрочкой от продавца.

Проще говоря

Рассрочку предоставляет банк, а не магазин. Это значит, что отношения сторон регулируются Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Между покупателем и банком заключается договор займа с процентной ставкой и условиями, соответствующими банковским требованиям. Поэтому новые правила о двойных ценниках не распространяются на товары, продаваемые через маркетплейсы вроде Kaspi, Lamoda и др., где рассрочка фактически является банковским продуктом.