ЦБ России снова снизил базовую ставку: экономист объяснил, как отреагирует тенге
Центральный банк России снова снизил ключевую ставку - теперь она составляет 16,5%. Предыдущее снижение, напомним, произошло в сентябре. Редакция Digital Business обсудила ситуацию с экономистом Бекнуром Кисиковым. Спросили: как шаг ЦБ РФ может повлиять на курс тенге и какие действия может предпринять Нацбанк Казахстана при ближайшем пересмотре базовой ставки в ноябре.
Ослабление рубля может отразиться на тенге и торговом балансе
По словам экономиста, решение Центрального банка России может затронуть и Казахстан из-за того, что валютные рынки двух стран тесно связаны:
«Ситуация, конечно, двоякая. Если, например, говорить о бизнесе - россияне могут начать продавать рубли и легко перейти в тенге - спрос на нашу валюту возрастет. Надо понимать, что часть операций между компаниями сейчас ведется через рубли - поэтому это может сказаться и на курсе. По цепочке, безусловно, это отразится и на торговом балансе между нашими странами. Если рубль ослабнет, а это вполне возможно, - российские экспортеры начнут искать другие валюты», - говорит Кисиков.
Тенге будет крепнуть или слабеть?
Экономист отмечает, что реакция казахстанской валюты на изменения в российской монетарной политике может быть неоднозначной. Все будет зависеть от динамики рубля и решений Нацбанка Казахстана по поддержанию курса.
«Я не думаю, что тенге укрепится. Скорее, он даже может немного ослабнуть. Если рубль пойдет вверх - мы не сможем бесконечно проводить интервенции и придется отпускать. А если рубль укрепится, в Казахстан может прийти дополнительный капитал, что поддержит тенге. Так что возможны оба сценария. Я же считаю, что серьезного падения курса не будет», - говорит наш собеседник.
Что будет с базовой ставкой в ноябре
По словам экономиста, вероятность изменения базовой ставки в ближайшее время невелика. Нацбанк, скорее всего, сохранит текущий уровень, чтобы удержать инфляцию и стабилизировать курс тенге. Смягчение политики сейчас могло бы создать дополнительные риски для экономики.
«Я не вижу оснований для сильных изменений, но я не сказал что их не будет. Теоретически Нацбанк может легко довести ставку до 20 - 21%, но... я в такой сценарий верю слабо. Думаю, она останется примерно на уровне 18%, максимум - 19 - 19,5%. Снижение в данный момент маловероятно. Высокая ставка сейчас необходима из-за инфляции и сопутствующих рисков. Когда инфляция растет, денежная политика должна быть жесткой. Это вынужденная мера для ее сдерживания. В Казахстане инфляция остается высокой, поэтому Нацбанк повысил ставку, чтобы хотя бы частично ограничить рост цен.
Если регулятор не будет достаточно жестким, может возникнуть давление на тенге через снижение доверия. Да и активная продажа рублей тоже способна усилить волатильность - а именно это мы сейчас и наблюдаем в РК».
Посмотрите на импортные товары
Экономист отмечает, что ощутимый рост цен на импортные товары - и приводит пример из личной практики:
«Например, я недавно купил цикорий, который в прошлом году стоил 350 - 400 тенге, а сейчас - 1200. Это почти 300% роста. При этом местные товары, как, например, яйца, подорожали не так сильно. Импортные же - значительно. Проще говоря: ситуация с рублем напрямую отражается на нашей экономике. И для нас, понятно, что сейчас приоритет — борьба с инфляцией, поскольку она слишком высокая. Конечно, это невыгодно бизнесу. Высокие кредиты означают снижение ипотечного и потребительского кредитования, что замедляет экономику. Но это вынужденная мера, направленная на стабилизацию цен.
Если инфляция продолжит расти, ставка может подняться до 20%, хотя я надеюсь, что до этого не дойдет. Экономика временно «сжимается» из-за дорогих денег - и бизнес тоже - придется подождать. Важно то, что высокая ставка - всегда краткосрочный инструмент. Мы не можем держать ее бесконечно, потому что она мешает экономическому росту. Если удастся стабилизировать инфляцию и сделать ее управляемой - тогда и обсудим. В ближайшее время, я таких перспектив не вижу», - сказал Бекнур Кисиков.
