«Накопить не получается»: как алматинская пенсионерка зарабатывает на валянии шерсти

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 24.10.2025, 09:03
2025-10-24T09:03:44+05:00

Татьяне Хуторной 68 лет. Десять из них она официально находится на пенсии. Но полноценно отдыхать и путешествовать по миру так и не получилось. Выйдя на заслуженный отдых, она, как и многие казахстанские пенсионеры, столкнулась с тем, что прожить на одну только пенсию практически невозможно.

Digital Business Finance продолжает исследовать тему пенсий. Сегодня поговорили с казахстанкой о том, как она успела наработать необходимый трудовой стаж, зачем на седьмом десятке лет освоила валяние из шерсти и почему завидует однокласснику.

25 лет работы на секретном объекте

Татьяна Хуторная коренная алматинка. После школы поступила на курсы при закрытом предприятии, занимавшемся геодезией и картографией. Через год после окончания учебы устроилась на работу в эту же организацию, параллельно учась заочно в Ташкентском топографическом техникуме по специальности «фотограмметрист».

«Предприятие считалось режимным, секретным. Мы давали подписку о неразглашении, там была очень строгая дисциплина. Я рисовала топографические карты по аэрофотоснимкам на специальном приборе. Сейчас технологии другие, а тогда сначала рисуешь все карандашом, потом выводишь в краску и готовишь к печати. Получались карты для сельского хозяйства, для военных и даже для космонавтов», — рассказывает Татьяна Хуторная.

В 20 лет девушка вышла замуж. Муж, почти ее ровесник, всю жизнь проработал водителем. У них родились трое сыновей.

Привычный уклад жизни рухнул вместе с Советским Союзом. Предприятие, где Татьяна проработала 25 лет, закрылось. До выхода на пенсию время еще было, и начался, как женщина называет, период «свободного плавания».

Погоня за стажем

Чтобы получать в будущем максимальную пенсию, Татьяне Хуторной нужно было срочно нарабатывать трудовой стаж. Дело было в том, что в 1998 году Казахстан перешел от старой, солидарной (где пенсию платят за счет работающих) к накопительной (где каждый копит себе сам), и стаж работы до 1998 года стал решающим. Чем больше лет человек успел отработать до этой даты, тем выше была солидарная часть пенсии.

«Тогда такое было правило. Начисляли пенсию по определенным коэффициентам, по выработке лет. Сейчас немало тех, у кого минимальная пенсия, потому что у них маленький трудовой стаж. В свое время они не побеспокоились об этом», — объясняет Татьяна.

Сначала женщина пошла работать страховым агентом. Позже устроилась специалистом по технике безопасности на книжную фабрику. Несколько лет продавала в сетевом маркетинге, но этот период в стаж не вошел. Последние годы перед пенсией отработала оператором в платной справочной службе «188».

«Это была работа с девяти утра до шести вечера. Каждую минуту на телефоне звонок, минуты нет отдохнуть. Пять лет я там проработала, посадила связки. Это было последнее место работы», — вспоминает она.

 

В 2015 году, в 58 лет, Татьяна вышла на пенсию. Ей повезло: она попала в последний год перед началом повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

Накоплений хватило только на ремонт ванной и туалета

Первая пенсия Татьяны Хуторной в 2015 году составила 57 тысяч тенге. Благодаря ежегодной индексации за 10 лет она выросла до 190 тысяч тенге, по казахстанским меркам неплохо, но на полноценную жизнь все равно не хватает.

«Тогда моей пенсии хватало в основном на продукты и оплату коммунальных услуг. Съездить в санаторий куда-то мы не могли категорически. Ну и, конечно, брали лекарства и одежду. Обязательно подарки внукам покупала», — вспоминает пенсионерка.

Женщине снова повезло: она попала в короткий переходный период. В то время, если накопленная в ЕНПФ сумма была небольшой и не позволяла заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией, закон разрешал пенсионерам снять всю накопленную сумму сразу.

«Нам нужно было сделать ремонт, поэтому я сразу сняла все свои накопленные 640 тысяч тенге. Но этих денег хватило только на то, чтобы сделать ремонт в туалете и ванной. Конечно, это было очень мало», — признается она.

Ее мужу повезло меньше. Он вышел на пенсию в 2017 году в 63 года. К тому моменту он накопил в ЕНПФ около 8 миллионов тенге. Семья надеялась на эти деньги: планировали купить машину и путешествовать на пенсии.

«Представляете, у него день рождения 3 июля, а 1 июля вышел этот закон, который запретил полностью снимать накопления. А мы так надеялись. Думали, купим машину, будем ездить на природу. А ему раз и всю эту сумму разделили на 8 лет. Теперь он ежемесячно получает определенную часть. Ее тоже индексируют каждый год, она немного увеличивается. Но все равно это не то», — объясняет Татьяна.

Через два года выплаты из ЕНПФ у ее мужа закончатся, и его пенсия, по подсчетам Татьяны, упадет до 150-160 тысяч тенге. Совокупный доход семьи сократится примерно на 100 тысяч тенге в месяц.

«Сейчас моя пенсия 190 тысяч тенге, но мы не можем съездить даже в санаторий лечиться. Уже не говоря о зарубежном отдыхе. За 10 лет мы никуда не ездили. Иссык-Куль не считаем», — говорит пенсионерка.

Когда продать тяжелее, чем создать

Рукоделие приносило Татьяне доход еще в конце 1980-х, когда в СССР разрешили кооперативы и частное предпринимательство. Она шила раздельные купальники из старых платьев клеш и торговала ими.

«Одно платье стоило 6-8 рублей. Из него получалось до восьми купальников. Каждый купальник я продавала по 35 рублей на барахолке. Это были хорошие деньги. На эти заработки мы с мужем тогда съездили в Венгрию, Румынию, Болгарию. Тогда это было как путешествие за границу, мечта», — вспоминает Татьяна.

На пенсии первые годы женщине пришлось заниматься уходом и воспитанием внуков. Стимулом к поиску дополнительного заработка стала не только маленькая пенсия, но и болезнь супруга. В 2017 году у него случился инсульт. До пенсии ему оставалось всего полгода.

«Эти полгода он не получал зарплату. Нужно было зарабатывать мне. Я заинтересовалась батиком, это роспись по шелку. Прошла специальные платные курсы, чтобы рисовать именно на продажу. Один урок стоил пять тысяч тенге», — вспоминает Татьяна.

Окончив курсы, пенсионерка сделала дома 10 шелковых шарфов и пошла продавать их на ярмарки. Здесь ее ждало первое разочарование.

«Эта работа очень сложная, кропотливая, должна дорого оплачиваться. Я продавала их по 15 тысяч тенге. Но продать их оказалось тяжелее, чем сшить шарф. Меня спасали иностранцы, они больше ценят ручную работу», — говорит Татьяна.

Через год из-за временных трудностей она прекратила заниматься батиком и игрушками. Но сидеть без дела не смогла. Сестра давно звала ее в Центр активного долголетия. Татьяна решила пойти и сразу попала на курс по валянию из шерсти.

«Преподаватель попалась замечательная, заслуженный художник Казахстана. Мы занимались три месяца. Конечно, там все по верхам, серьезного не дадут. Потом я познакомилась с женщиной, настоящим профессионалом в валянии. Она научила меня валять яблочки», — рассказывает Татьяна.

Когда Татьяна добавила к ассортименту вязаные игрушки, ее месячный доход составил около 30 тысяч тенге. Найдя свое направление, она нашла и канал сбыта: алматинский магазин Sinichki Store. На ярмарки она больше не выходит.

«Там очень дорогая аренда места, снять палатку уже препятствие. Да и сейчас тоже недешево. Невыгодно там продавать», — поясняет она.

Уже не хобби, но еще и не полноценный бизнес

Сегодня основной доход от рукоделия Татьяне приносят ее войлочные изделия, в основном яблоки. Она сдает их в магазин по 3 тысячи тенге за штуку. В месяц, по ее словам, выходит 40-50 тысяч тенге, в предпраздничные месяцы (Новый год, 8 Марта) больше.

Шерсть для работы заказывает в Таразе, там дешевле. Раньше в Алматы был цех по окрашиванию, где сырье стоило почти на порядок меньше, чем в магазинах, но он закрылся.

Татьяна признается, что не ведет строгий бухучет, не считает себестоимость и время, потраченное на одно яблоко.

«В математике я плохо разбираюсь. Мы с мужем на базар ходим вместе, он входит впереди меня с кошельком и быстро все считает. А я только сумку на колесиках таскаю, потому что быстро посчитать не могу. Но меня устраивают и мои затраты, и доходы», — объясняет женщина.

Пока Татьяна не пытается масштабировать свое дело: не заводит страницу в соцсетях и не ищет новые точки сбыта. Для нее это уже не хобби, но еще и не полноценный бизнес.

«Это же постоянная работа. Надо регулярно этим заниматься. А сейчас она у меня носит другой характер: когда здоровье позволяет, работаю, когда нет, не работаю. Спина болит, долго сидеть не могу. Но яблоки можно делать в кресле, руками, это удобно. Я очень много по жизни шила. Вот, куртку себя на осень из одеял сшила. Но сейчас уже со швейной машинкой долго не могу. Поэтому валяние меня больше устраивает», — объясняет свою позицию Татьяна.

20 тысяч на депозит

Совместного дохода пенсионерам сегодня хватает только на базовые нужды. Коммунальные платежи, включая интернет и телевидение, составляют больше 30 тысяч тенге. Основная часть пенсий, как и десять лет назад, тратится на продукты и лекарства. При этом родители не обращаются за помощью к детям.

«Если мы попросим, они дадут. Но мы не просим. У них свои семьи, свои заботы: дети, детский сад, школа, секции. Мы понимаем, что у них своих  трудностей хватает», — признается она.

Пенсионерка не помнит, когда в последнее время покупала что-то крупное. Телевизору в их квартире около 10 лет. Мебельную стенку они недавно взяли с рук у знакомых за 60 тысяч тенге, потому что новая за 180 тысяч была не по карману.

Льготы от государства получить тоже непросто. Супруги один раз смогли с 25-процентной скидкой съездить в санаторий «Аккаин».

«Получить путевку льготную сейчас пенсионеру очень сложно. Хотя всем говорят, да, пенсионеры могут пользоваться льготными путевками. У нас только один раз это получилось, совершенно случайно. Потому что у меня здесь прописаны все дети. Нас пятеро. Сложили их доход и наш, разделили на пятерых. И тогда у нас нужная сумма получилась для скидки», — рассказывает женщина.

Татьяна с белой завистью слушает рассказы одноклассника-бизнесмена, который на пенсии много путешествует по миру.

«Он когда-то наладил свой бизнес, который сейчас приносит хороший доход. Показывает нам в общем чате фото разные. Конечно, это белая зависть. Японские, американские и европейские пенсионеры когда выходят на пенсию, путешествуют. Хочется так же, как они», — делится Татьяна.

Год назад женщина открыла депозит и старается откладывать по 20-30 тысяч в месяц. Накопления дают хотя бы минимальное чувство безопасности.

«У нас накопить особо не получается. Отложить что-то тоже. Вот я за это больше переживаю. Когда совсем нет накоплений, иногда страшно становится», — признается пенсионерка.

Почему молодые не верят в систему

Татьяна видит, как многие молодые люди сегодня предпочитают получать зарплату в конвертах, работая без официальных отчислений.

«Они получают черные зарплаты. Естественно, они не верят в пенсионную систему. Не копят. И что будет с ними в будущем? Это большой вопрос. Сейчас даже те, кто минимальную пенсию получает, все-таки живут. Она стабильна, можно хоть как-то рассчитать свой доход. А у них ничего не будет», — делится она переживаниями.

Бросать рукоделие Татьяна не планирует. Она признается: главная мотивация продолжать — нехватка денег. Но есть и еще кое-что.

«Рукоделие приносит мне удовольствие и самореализацию. А потом мне очень приятно, когда люди смотрят на яблочки и говорят: как настоящие. Когда дарила одноклассникам, они все были в восторге. Это поднимает настроение. Ну и какая-то дисциплина. Хочется чем-то удивить, порадовать», — заключает Татьяна Хуторная.