Председатель КФГД рассказал, что происходит с оставленными деньгами вкладчиков после ликвидации банка

Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Адиль Утембаев рассказал, куда деваются невостребованные средства с депозитов после ликвидации банков. В комментарии для Digital Business он подробно объяснил, какие правила действуют при возврате вкладов, какие бюрократические сложности исключены, а также что делать, если вкладчики или их наследники не успели вовремя обратиться за компенсацией.
Кто получит деньги, если вкладчик ликвидируемого банка умер
Представьте себе ситуацию: банк начали ликвидировать, вкладчик — умер. Кому компенсации?
«По закону, в период выплат (это один год с начала выплат) наследники могут обратиться в банк-агент за выплатой, когда вступят в права наследования. Однако сейчас выплаты по 9 банкам завершены. Это значит: если наследники вступали в права наследования и по этой объективной причине не могли обратиться в банк-агент, достаточно заявления в КФГД с приложением подтверждающих документов. Наш колл-центр 1460 и наши специалисты всегда проконсультируют по всем вопросам, если срок обращения пропущен «по уважительной причине», к числу которых относится также вступление в наследство», - сказал Адиль Утембаев.
Выплаты день в день
Спросили Утембаева, бывали ли случаи, когда вкладчики не успевали получить деньги, по каким-либо бюрократическим причинам. И вот что он ответил.
«Такие случаи исключены, так как законодательство строго регламентирует все сроки. Если КФГД проводит выплаты через банк-агент - максимальный срок рассмотрения заявления вкладчика составляет 5 рабочих дней. На практике деньги чаще выплачиваются день-в-день. При этом, выплаты должны продолжаться 1 год. У вкладчика всегда есть этот запас времени, чтобы обратиться в банк-агент с заявлением. Задержки по бюрократическим причинам - исключены», - говорит собеседник.
Адиль Утембаев добавляет, что получение возмещения, скорее, зависит от самого вкладчика:
«Необходимо запланировать посещение ближайшего отделения банка-агента, подать заявление и получить деньги наличными или переводом на счет, в том числе на новый депозитный счет в банке-агенте по желанию вкладчика. Предоставлять выписки со счетов, справки в стандартном случае не требуется. Доверенные лица, законные представители также могут обращаться от имени вкладчика», - заключил собеседник Digital Business.