Эксперт рассказал, как узнать все расходы по кредиту в банке

Digital Business вместе с финансовым обозревателем Айбаром Олжаевым продолжает цикл материалов о том, как грамотно брать кредиты и не переплачивать. В этот раз эксперт рассказал, какую ошибку часто допускают казахстанцы и ответил на вопрос, почему по кредиту порой приходится отдавать больше, чем вы планировали.
Годовая эффективная ставка
Разъяснять ситуацию Олжаев начал с ГЭСВ - это показатель, который отражает все ваши расходы по обслуживанию кредита. То есть нужно ориентироваться не на номинальную ставку, которая накладывается на основной долг заемщика, а именно на годовую эффективную ставку.
«Как правило, годовая эффективная ставка всегда выше номинальной. ГЭСВ включает, как я сказал, все расходы. Какие расходы могут быть дополнительными, то есть отдельными от самого процента по кредиту? Это могут быть: комиссия за обслуживание кредита, комиссия за выдачу кредита, комиссия за обслуживание счета, какие-то комиссии за частичное или досрочное погашение либо закрытие кредита», - объясняет наш собеседник.
Это еще один расход, но кредит закроют за вас
Айбар также напоминает, что для залоговых кредитов в обязательном порядке предусматривается страхование.
«Страхование залогового имущества обязательно. Для многих кредитов банки и кредитные организации навязывают или предлагают другие виды страхования. Это страхование жизни заемщика, страхование обеспечения возврата кредита — то есть страхование вашей платежеспособности: если с вами что-то случается и вы по объективным причинам не можете вернуть кредит, страховая компания выплачивает его за вас, т.е полностью закрывает кредит», - говорит финансовый обозреватель.
Также, по словам нашего собеседника, существуют расходы по оценке - если у вас залоговый кредит.
«Если залог большой и дорогой, зачастую ипотечный, то расходы по оценке также включаются в ГЭСВ. Проще говоря: всегда нужно ориентироваться именно на ГЭСВ, а не на номинальную ставку кредита», - подчеркивает собеседник.
Государство защищает заемщиков
Айбар Олжаев подсветил важные изменения в отечественном законодательстве, которые минимизировали фактор неожиданности:
«Государство в данный момент установило четкие правила игры, чтобы заемщик заранее знал величину ГЭСВ. В рекламных материалах кредитных организаций при продвижении кредитного продукта обязательно указывается именно ГЭСВ крупным шрифтом. Также в информации для заемщика до получения кредита кредитные организации обязаны указывать ГЭСВ. И в договоре она тоже должна отражаться крупным шрифтом - не меньшим, чем основная информация», - заключил собеседник Digital Business.