«Государство — плохой капиталист». Почему за 27 лет казахстанцы так и не поверили в пенсионную систему

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 22.10.2025, 08:40
2025-10-22T08:40:02+05:00

За 27 лет работы пенсионной системы в Казахстане скопилось почти 25 трлн тенге. В среднем почти триллион тенге ежегодно. Формально результаты выглядят успешно — доходность превышает инфляцию, объем активов растет. Но реальность сложнее: досрочные изъятия подорвали доверие к самой идее накоплений, доход лишь с минимальным перевесом обгоняет официальную инфляцию, а монополия государства на управление деньгами тормозит развитие конкуренции.

Однако есть и плюсы. Вырос фондовый рынок, к активам получили доступ частные управляющие компании. Но достаточно ли этого?

Digital Business Finance запускает проект о пенсиях, в котором мы сравним ситуацию в Казахстане и за рубежом, поговорим с теми, кто вынужден работать в старости, и теми, кто рассчитывает только на себя с самого начала.  В первом тексте цикла пообщались с исполнительным директором ассоциации QAMS Данияром Темирбаевым. Он объяснил, почему без конкуренции и реальной ответственности НПС рискует остаться лишь иллюзией выбора, как государство превращается в плохого капиталиста и что нужно, чтобы казахстанцы начали копить на пенсию осознанно, а не по принуждению.

Об эксперте

Данияр Темирбаев работал на руководящих должностях в деловых медиа: «Интерфакс-Казахстан», LS, портал «Народное IPO». С 2014 года по 2019 года был советником председателя правления АО «Банк Развития Казахстана». 19 лет опыта инвестирования в ценные бумаги.  С 2019 года по настоящее время — соучредитель и исполнительный директор Ассоциации QAMS.

Накопления есть, выбора нет

— С момента запуска в 1998 году накопительной пенсионной системы в ЕНПФ скопилась огромная сумма: почти 25 трлн тенге. Как вы оцениваете спустя почти 27 лет результаты работы НПС?

— Ключевое противоречие нашей НПС в том, что она не ориентирована на мои интересы как вкладчика. В чем особенность накопительной системы в отличие от солидарной? В том, что моя будущая пенсия зависит от моих накоплений на индивидуальном счете и дохода от их инвестирования.

И если первое условие в зоне моего контроля, то второе никак не зависит от меня, поскольку я как вкладчик ЕНПФ не имею права выбора инвестиционной стратегии в соответствии со своей готовностью идти на риск.

— Доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев — 12,60%, а годовая инфляция — 12,20% (данные на 1 сентября 2025 года).  Реальный финансовый прирост по-прежнему остается минимальными. В чем корень отставания нашей НПС от систем Чили, Сингапура и Норвегии, где инвестдоходность стабильно выше?

— Инвестирование пенсионных активов — это марафон, а не спринт. Доходность нужно мерить на длинной дистанции. Если вы посмотрите долгосрочный график инвестдохода ЕНПФ, накопленная доходность с 1998 по 2024 год — 979%, а накопленная инфляция за это время — 827%. То есть за эти эти годы доходность превысила инфляцию на 152%.  Цифры красивые, но реальность не такая складная.

Данияр Темирбаев

У нашей НПС есть колорит: даже если бы управляющая компания, а это Нацбанк, плохо сработала и доходность была бы ниже инфляции, разницу из кармана налогоплательщиков доплатило бы государство. В Социальном кодексе прописано, что действует гарантия государства по сохранности накоплений с учетом инфляции. Это специфика нашей НПС, ключевое отличие от той же чилийской модели.

Говоря о схожести, НПС Казахстана — гибрид между чилийской и норвежской моделями. Изначально за основу был взят чилийский опыт, а в дальнейшем использовалась норвежская централизованная модель управления активами, в которой у вкладчика нет возможности выбора инвестстратегии в соответствии со своим риск-аппетитом. Главное же отличие нашей НПС от норвежской в том, что вкладчики ЕНПФ не доверяют государству, которое всегда может просунуть руку в накопления и направить их на финансирование проектов в нашей стране.

Пенсии в Казахстане

Иллюстративное фото. Автор: Катерина Малама

Я не раз убеждался, что государство плохой капиталист. И когда оно берется за финансирование проектов, то проработкой и рыночной эффективностью здесь и не пахнет. Отсюда дефицит доверия и желание людей досрочно забрать свои накопления. Причем как можно больше.

— Ок, об изъятиях мы еще поговорим. Что можно взять из опыта Чили, Сингапура и Норвегии и что реально применимо к нам?

— Из чилийского опыта, во-первых, нужно взять возможность клиентов НПС не только выбирать управляющего своими накоплениями, но и стратегии инвестирования в соответствии со своим риск-аппетитом с учетом времени выхода на пенсию.

Во-вторых, из норвежского — оградить управляющих активами от чиновничьего вмешательства и экзотических идей «народных экономистов» вроде досрочного изъятия и тому подобного.

Сами ЕНПФ и Нацбанк как управляющий активами должны нести фидуциарную ответственность перед вкладчиками. Это означает, в том числе, — участвовать в общих собраниях акционеров компаний, акциями которых владеет фонд. У нашей ассоциации была переписка с ЕНПФ и Нацбанком, где мы призывали их к фидуциарной ответственности, просили занять более активную позицию в отношениях с эмитентами. Но ЕНПФ кивает на регулятора: мы всего лишь фонд, а не управляющие активами. Нацбанк в свою очередь кивает на фонд: мы всего лишь управляющие, а решение за ЕНПФ.

Иллюстративное фото. Автор: Катерина Малама

Досрочные изъятия как симптом недоверия

— С 2021 года вкладчикам разрешили досрочно забирать часть накоплений на покупку жилья и лечение. За все время объем достиг 4,33 трлн тенге. Это 17,32% от общей суммы накоплений в ЕНПФ на сегодня. Правительству даже пришлось приостановить выплаты. Как это повлияло на устойчивость системы и саму философию накопления?

— Идея досрочного изъятия деструктивна. Такая практика создает существенные риски исчерпания средств до достижения пенсионного возраста. А реализация этой идеи в виде использования денег на жилье и лечение — это вялотекущий демонтаж НПС.

Досрочное изъятие демотивирует людей копить на будущую старость, делает покупку недвижимости недоступной (за счет притока средств) для тех, кто действительно в ней нуждается, создает инфляционное давление на рынке медицинских услуг. Я уже не говорю про поле для мошеннических схем с обналичиванием через серые стоматологии.

Данияр Темирбаев

Одним из ключевых принципов инвестирования является диверсификация по классам активов, то есть лучше не хранить яйца в одной корзине. Но какой диверсификации можно говорить, если вкладчик большую часть своих средств вкладывает в недвижимость с ее валютными и рыночными рисками в Казахстане?

— Инвестпортфель ЕНПФ более чем наполовину состоит из госбумаг и облигаций квазигоссектора. Критики говорят, что это ограничивает доходность. Но с другой стороны это надежно. Как найти баланс?

— Риски всегда есть. Их не избежать. Соотношение риск-доходность прямо пропорционально: чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. То есть невозможно найти высокую доходность при минимальных рисках. Если идете за высокой доходностью, нужно принять на себя и высокий риск потерь.

Наверное, было бы правильным по умолчанию парковать накопления вкладчика в управлении Нацбанка, если он не готов принять на себя более высокие риски. Тем более структура инвестпортфеля здесь изменилась в лучшую сторону. Да, более 51% портфеля сейчас представлены госбумагами, ГЦБ и облигациями квазигоскомпаний. Но 39% находятся в индексном управлении активами, то есть инвестированы в зарубежные ценные бумаги. Это шаг вперед.

— При этом ЕНПФ инвестирует в казахстанские акции — менее 2%. Аргумент: низкая ликвидность и узкий круг эмитентов. Но если крупнейший инвестор страны не заходит на рынок акций, откуда возьмется ликвидность? 

— В управлении Нацбанка находится около 44 млрд долларов пенсионных активов. Это 99,5% всех пенсионных накоплений (0,5% у частных УК — ред.). Рыночная капитализация «группы 12 компаний Казахстана» (или TOP-12) на 7 октября составляла 79,5 млрд долларов. «Группа 12» включает десять видов акций, входящих в индекс KASE, а также акции Freedom Holding (в листинге AIX и NASDAQ) и ForteBank (не входит в индекс KASE, но активно торгуется).

Рыночная же капитализация TOP-5 казахстанских компаний — «КазМунайГаз» (24,5 млрд), Kaspi (15,7 млрд), «Казатомпром» (13,6 млрд), Freedom Holding (10,3 млрд) и Halyk (7,3 млрд) — суммарно превышает 71 млрд долларов. Что я хочу этим сказать?

Наш фондовый рынок уже не такой маленький, каким был несколько лет назад. Для повышения его ликвидности необходим устойчивый институциональный спрос. Он появится, если будет развиваться конкуренция на рынке управления активами, когда все больше людей станут доверять частным управляющим, видя, что там доходность выше.

Для развития рынка акций государству стоит увеличивать количество акций в свободном обращении путем IPO и SPO и что важно, сокращать свою долю в экономике. Надо отказаться от порочного принципа госуправления: сначала регулирование, потом рынок. Вначале дайте рынку управления активами вырасти до масштабов, когда индустрия сама будет нуждаться в тщательном регулировании. Текущая же ситуация с частными управляющими такова, что говорить об этом рынке можно лишь как о статистической погрешности в буквальном, математическом смысле.

Что касается нашего фондового рынка, он отражает структуру экономики Казахстана. Семь из десяти компаний индекса KASE с прямым или косвенным участием государства. Поменяйте структуру экономики, запретите чиновникам заниматься бизнесом или хотя бы сократите долю участия в бизнесе, и вы увидите гораздо больше частных публичных компаний на биржевой карте. А значит, больше возможностей для инвестирования.

Иллюстративное фото. Автор: Катерина Малама

— Вы работали в БРК, видели госфинансы изнутри. Мы помним, как деньгами ЕНПФ спасали квазигоскомпании. Насколько прозрачны такие решения? Есть ли конфликт интересов, когда государство одновременно управляет ЕНПФ и является заемщиком?

— Если с публикацией информации о накоплениях и доходности я не вижу критических проблем, то относительно решений о том, в какие инструменты инвестировать, вкладчиков ставят уже перед фактом. Большие вопросы, например, вызывает покупка за счет активов ЕНПФ облигаций госхолдингов. По сути, чиновники финансируют бизнес, в котором они имеют долю.

Безусловно, есть конфликт интересов, когда власть одновременно регулирует и управляет активами и в то же время выступает заемщиком у вкладчиков. В такой схеме беспокоит концентрация рисков на госфинансах. Если что-то пойдет не так, счет за банкет государство оплатит из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков.

Пенсия как личная стратегия

— В  том же 2021 году казахстанцам дали право передать часть накоплений частным УК. Как вы думаете, что выберут люди с учетом их недоверия к системе: забрать деньги сейчас или найти другого управляющего?

— У вкладчиков ЕНПФ нет возможности выбрать инвестстратегию, они могут только проголосовать ногами, то есть уйти в другую управляющую компанию. Но они не видят, в чем разница в подходах к инвестированию. А управляющие компании активно не привлекают клиентов, потому что для них в условиях сначала регулирование, потом рынок приток больших денег дополнительная головная боль, ответственность и риски.

Здесь нужно, во-первых, мотивировать людей накапливать будущую пенсию, а не забирать ее при первой же возможности. Во-вторых, дать возможность клиентам НПС выбирать структуру портфеля. Регулирование сферы управления деньгами должно учитывать этот фактор, а не пытаться стерилизацией рынка свести риски до нуля.

Иллюстративное фото. Автор: Катерина Малама

— Поводя итог, какие инструменты дают казахстанцу реальную возможность обеспечить себе достойную пенсию? ЕНПФ, частные УК, самостоятельное инвестирование на KASE или за рубежом?

— Достойное обеспечение в пенсионный возраст человек может обеспечить только сам, не полагаясь на государство с его финтами и непредсказуемостью. Это возможно, если системно работать над своей финансовой грамотностью.

Что это означает на практике? Во-первых, требовать от работодателя белую зарплату, с которой платятся 10% взносов на ваш счет в ЕНПФ. Если нет, искать другую работу. Если вы самозанятый, портфель вы сами себе формируете: можете часть средств отправлять на свой счет в ЕНПФ, другую откладывать на депозит в банках.

Есть траты, о которых люди потом жалеют. Так не лучше ли эти деньги вложить в качественные ценные бумаги: акции, облигации или паи инвестфондов. Но для этой деятельности нужно быть жадным до новых знаний. Успешно инвестировать часть своих денег «левой ногой» или «одним глазом» на фондовом рынке не получится.