Про ИИ без хайпа. В Алматы прошел первый закрытый QuryltAI

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 20.10.2025, 16:41
2025-10-20T16:41:42+05:00

Честный разговор про то, как сейчас внедряются инструменты искусственного интеллекта состоялся в формате закрытого клуба в алматинском офисе KPMG. Организаторами QuryltAI выступили KPMG Кавказ и Центральная Азия совместно с Digital Business. Во встрече приняли участие СIO, CTO, СDO известных брендов: Air Astana, Alatau City Bank, Freedom Holding, Wooppay, Евразийский банк, RG Brands, Magnum, а также представители AРРФР, отвечающие за цифровизацию и внедрение ИИ.

Партнер и Руководитель Технологической практики KPMG Кавказ и Центральная Азия Константин Аушев, открывая встречу, отметил: «Мы хотим открыто, неформально обсудить проблемы и риски, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Рассчитываем, что наш QuryltAI станет доверительным пространством, где можно свободно, без прикрас обмениваться мнениями и реальными кейсами. Получать полезные инсайты».

Константин Аушев. Фото: Екатерина Малама

«Почему нам кажется, что такой формат важен? KPMG совместно c Digital Business проводил исследование готовности компаний в Казахстане к внедрению ИИ. И уже на этапе выбора кейсов, где именно внедрять в компании ИИ, 64% респондентов, отметили, что сталкиваются со сложностями. Еще одна интересная цифра из нашего исследования: 90% компаний отметили, что у них пока нет никаких утвержденных политик, процедур, фреймворков в области искусственного интеллекта», – обратил внимание Константин.

Виталий Волянюк. Фото: Екатерина Малама

По мнению директора Digital Business Виталия Волянюка, сегодня вокруг ИИ много хайпа – на различных конференциях, форумах, в медиа. Часто искусственный интеллект представляется как некая «волшебная палочка», способная решить едва ли не все задачи бизнеса. Однако реальных кейсов в Казахстане, где внедрение ИИ дало бы измеримый эффект, с точки зрения P&L, пока не так много. А вот вызовов и вопросов, связанных с внедрением новой технологии, кажется, гораздо больше. И о них нужно честно говорить.

Участники QuryltAI обсудили за столами, с какими проблемами они сталкиваются, внедряя ИИ в своих компаниях. Они, как оказалось, у многих общие. От наличия четкой ИИ-стратегии, правильной постановки бизнес-задач при внедрении ИИ и мотивации тех, кто отвечает за внедрение, до дефицита вычислительных мощностей и современных ЦОДов.

Представители бизнеса отметили, что такой формат – закрытого, честного обсуждения ИИ-повестки – полезен. Планируется, что QuryltAI станет регулярной площадкой обмена опытом и мнениями для тех, кто отвечает за цифровую трансформацию в казахстанских компаниях.