Депутат Кошмамбетов: упрощенка должна остаться навсегда, а не на время кризиса

Депутат Мажилиса Айтуар Кошмамбетов считает, что временные послабления в рамках налоговой реформы не решат системные проблемы бизнеса. По его словам, возможность работать по упрощенной системе налогообложения должна быть закреплена на постоянной основе, а действующий запрет на B2B-работу малых компаний - пересмотрен. Также в беседе с Digital Business он прокомментировал своевременность антикризисного плана, но призвал правительство глубже проработать Налоговый кодекс и не обрывать выстроенные бизнес-процессы.
По работе в формате B2B
Кошмамбетов однозначно подтверждает, что депутаты продолжат работу с правительством и готовятся вносить поправки в новый НК.
«По поводу B2B. Однозначно мы будем продолжать эту работу, объяснять правительству и всем заинтересованным, что это просто жизненная необходимость - сохранение цепочек продаж, которые сейчас существуют в малом и среднем бизнесе. Мы будем инициировать поправки в Налоговый кодекс. Не могу с уверенностью сказать, что они будут поддержаны, но, вместе с тем, это очень важный момент, который требует доработки. И это не просто вопрос размера ставки налога, а именно концептуальная вещь, которая определяет процессы и взаимоотношения между субъектами бизнеса. Исходя из этого, мы должны понимать: прерывая эту цепочку, мы ограничиваем либо нарушаем права бизнеса, который в дальнейшем не сможет функционировать, либо будет функционировать ограниченно», — заявляет Айтуар Кошмамбетов.
Упрощенка должна остаться в традиционном виде и навсегда
Депутат приветствует решение правительства по запретительному списку ОКЭД, но добавляет - это не должно быть временной мерой:
«Однако вопрос по разрешению упрощенки для всех видов деятельности, я считаю, должен быть решен на постоянной основе, а не временно. Это также положительно скажется на предпринимательской инициативе и бизнес-климате страны. В целом, эти взаимоотношения уже давно выстроены, люди привыкли, и нельзя блокировать то, что уже работает», — подчеркивает депутат.
Антикризисные меры
Напомним, что накануне правительство Казахстана ввело меры поддержки населения и бизнеса. Произошло это после поручения президента Токаева, который дал премьер-министру Бектенову на это всего пару дней (а уложился глава правительства всего за 1 - прим.).
«По поводу антикризисного плана. Мое личное мнение - он очень своевременен, потому что инфляция подскочила до серьезных показателей, которые могут свести на ноль все труды в части экономического роста. Здесь необходимо было принимать радикальные меры. Что касается остальных пунктов, конечно, мы поддерживаем решение президента о том, что для сдерживания инфляции необходимо приостановить рост цен на бензин и тарифы. Это, на мой взгляд, существенный фактор, который влияет на инфляцию и на покупательную способность граждан. Вместе с тем надо понять, как будут реализовываться государственные программы в части жилья, приобретения личных автомобилей и так далее. Здесь пока нет четкой картины и полной информации», — сказал Кошмамбетов.
Будет сложно
Наш собеседник уверен, что разом предложили слишком много реформ - и сиюминутного их принятия населением ждать не стоило:
«Исходя из общего посыла, мы понимаем, что сейчас правительству довольно сложно реализовать все задуманные реформы одновременно. Это влечет за собой недовольство граждан, поэтому правительство решило изменить тактику. В этом я тоже могу согласиться. Но в части Налогового кодекса, полагаю, его можно было бы более тщательно проработать. Те предложения, которые мы вносили, также носили стратегический характер и стимулировали те отрасли экономики, которые необходимы для роста в нашей стране», — заключил Айтуар Кошмамбетов.