Власти найдут все «прачечные» казахстанцев в СНГ, отмывающие доход

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 16.10.2025, 11:10
2025-10-16T11:10:09+05:00

Сенат Казахстана одобрил международное соглашение, по которому в странах СНГ будет создан специальный Центр по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Это соглашение подписали еще в 2023 году в Бишкеке - и теперь оно официально ратифицировано в Казахстане, пишет digitalbusiness.kz

Если говорить простыми словами

Речь идет о Международном центре оценки рисков, который будет помогать странам СНГ выявлять и предотвращать финансовые преступления. Это касается случаев, когда преступники «отмывают» деньги, то есть пытаются легализовать доходы, полученные незаконным путем (например, от коррупции, теневой экономики, торговли наркотиками и т.д.). Также центр будет отслеживать попытки финансирования террористических организаций, что особенно важно для обеспечения национальной и региональной безопасности.

Все переводы в СНГ на контроле?

Тут две стороны медали. Создание Международного центра оценки рисков  по отмыванию денег и финансированию терроризма не означает, что абсолютно каждый перевод между странами СНГ теперь будет проверяться вручную. Но означает, что пристальное внимание будут уделять переводам, которые:

  • необычно крупные или частые;
  • проходят через подозрительные схемы или организации;
  • связаны с высокорисковыми направлениями (например, офшоры, анонимные платежные системы);
  • выглядят как попытки «раздробить» крупную сумму на мелкие переводы, чтобы не попасть под контроль.

Если еще проще: если вы просто переводите деньги родственникам, получаете зарплату из-за границы или оплачиваете учебу - никаких проблем. Власти не преследуют цель мешать спокойно жить обычным людям.

Что будет делать новый центр

Специалисты будут оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма. Налаживать обмен информацией между странами СНГ, чтобы быстрее отслеживать подозрительные транзакции. Разрабатывать общие стандарты и рекомендации, как бороться с этими преступлениями. И, конечно, обучать специалистов - тех, кто работает в банках, финансовом мониторинге, правоохранительных органах. Фактически, создается единая система финансовой разведки, где страны будут быстрее и эффективнее обмениваться данными.

Может быть интересно:

Эксперты расскажут казахстанцам, как компании используют данные о клиентах