Узнали, сможет ли КФГД выдать гарантии по депозитам, если один из крупных банков рухнет

Представьте себе ситуацию - в Казахстане становится банкротом какой-либо из крупнейших банков в стране. Справедливости ради - такой сценарий очень маловероятен. Если быть совсем точным - крупнейшие банки не рушатся. Несмотря на это, гипотетически острый вопрос Digital Business обсудил с председателем Казахстанского фонда гарантирования депозитов Адилем Утембаевым. Мы прямо спросили: хватит ли денег, если в стране лишится лицензии один из крупнейших банков? Ответ в нашем материале.
Такой сценарий прорабатывался
По словам председателя КФГД, в Казахстане создана устойчиво работающая финансовая система, и все сценарии, включая самые тяжелые, предусмотрены законом и готовы к реализации.
«Но выплаты из КФГД, если банк лишен лицензии, – это последняя мера защиты интересов вкладчиков. Вначале финансовым регулятором предпринимаются все меры для улучшения финансового состояния банка и минимизации рисков.Роль фонда в этом процессе – организовать и финансировать выплату, если банк всё же не подлежит «спасению» и лишен лицензии. Для этого предусмотрены все ресурсы. По текущим данным объем накопленного специального резерва фонда приближается к 1,4 трлн тенге. Уровень резерва достаточен, деньги размещены в ликвидные активы, поэтому у КФГД есть все финансовые возможности начать выплаты оперативно», - утверждает Утембаев.
А если денег не хватит
Такой исход в КФГД также просчитали. Наш собеседник объясняет, что казахстанским законодательством предусмотрено не менее 3 резервных механизмов финансирования:
«Отмечу, что ни в одном из этих сценариев не привлекаются деньги налогоплательщиков, все расходы распределяются между банками - участниками системы гарантирования депозитов. При этом, начало выплат КФГД депозиторам лишенного лицензии банка не затягивается. Однако скажу, что лучшая практика – когда резервы системы гарантирования депозитов не привлекаются», - говорит председатель КФГД.
Он добавляет, что в международной практике наилучшим вариантом для всех сторон считают проведение так называемой «операции P & A».
«Если банк несостоятелен и его деятельность прекращается, то активы этого банка могут быть переданы вместе с его обязательствами банку-приобретателю. Это становится возможным, если какой-то из действующих банков готов принять эти обязательства, и в первую очередь речь идет о депозитах, против этих активов. Для вкладчиков, в свою очередь, это также практически незаметно, в том числе для тех, у кого размещены депозиты сверх максимальной суммы гарантии. Поэтому эта норма защищает интересы всех сторон лучше всего», - объяснил Утембаев.
Есть ли в Казахстане правовые основы для проведения P & A
Есть не просто основы, а уже даже опыт:
«В Казахстане есть все правовые основы для проведения P & A. И подобный опыт также у нас есть - «Казинвестбанк», его обязательства по депозитам были переданы вместе с его активами на сопоставимую сумму банку-приобретателю. В проекте нового закона о банках, на наш взгляд, все нормы, связанные с урегулированием несостоятельных банков, усиливаются, и одним из инструментов урегулирования остается P & A», - заключил Адиль Утембаев.
Может быть интересно:
Председатель КФГД рассказал, почему нельзя рассчитывать только на гарантии по депозитам