5G в цифрах: в Tele2 рассказали о строительстве базовых станций и мифах об излучении

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 15.10.2025, 17:08
2025-10-15T17:08:29+05:00

Tele2 официально признан лучшим 5G-оператором Казахстана. Их сеть, по данным международной аналитической компании Ookla, получила самые высокие оценки пользовательского опыта. О том, что стоит за этой наградой, какие возможности открывают потребителям технологии 5G и вредно ли излучение от вышек, рассказали СЕО Tele2 Александр Бабичев и технический директор компании Валентин Полозенко в ">подкасте Digital Business.

«Фильм в хорошем качестве можно скачать за пару минут»

Для компании Tele2 эта награда – не про «сухие» цифры. Глава телекоммуникационной компании Александр Бабичев подробно останавливается на критериях замеров:

— Премия присуждается за целый набор метрик, которые отражают реальное качество интернета на основе пользовательского опыта: насколько быстро открываются сайты, загружается ли видео сразу в HD-качестве, есть ли задержки.

Компания Ookla проводит замеры, анализируя миллионы тестов пользователей. Это не лабораторные измерения, а реальные данные с устройств в разных городах и даже в движении.

СЕО Tele2 Александр Бабичев

СЕО Tele2 Александр Бабичев. Скриншот из подкаста

«Поэтому для нас этот результат особенно ценен: он отражает живую сеть, которой люди пользуются каждый день», – отмечает спикер.

Например, базовая станция на горнолыжном комплексе Шымбулак обслуживает 450 тысяч клиентов в месяц, которые выкачивают 36 тысяч гигабайт.  Вот как Бабичев оценивает качество Tele2 в более понятном эквиваленте:

— Фильм в хорошем качестве можно скачать за пару минут. Современную игру – минут за 10-15.

Высокая скорость интернета 5G – это плюс не только для рядовых казахстанцев, но и полноценный инструмент развития экономики.

«Когда мы запускали проект (в 2021 году, - прим. Digital Business), то понимали, что выполняем социальную задачу. 5G – основа для автоматизации производств, телемедицины, образования, даже сельского хозяйства. Технология двигает экономику и повышает цифровизацию. Сегодня 89% казахстанцев пользуются цифровыми сервисами, более 90% госуслуг доступны онлайн, 90% платежей цифровые. Все это работает благодаря операторам связи», – отмечает Александр Бабичев.

Что происходит внутри базовой станции

Без технической поддержки развития технологий невозможно обеспечить высокую скорость интернета. За этот аспект отвечает Валентин Полозенко. Он объясняет, почему базовая станция – не просто «вышка с антеннами».

«Вышка – это опора, металлическая конструкция, когда не хватает высоты. А сама станция – это антенны, радиомодули и компьютерный блок, который управляет сигналом. Вся магия происходит именно там», – рассказывает он.

Станция 5G в микрорайоне Сайран в Алматы, которую посетили герои подкаста, обслуживает до 15 тысяч абонентов. Радиус ее покрытия – около 300–400 метров.

«Если район уплотняется, появляются новые дома, то есть два варианта дальнейшего развития событий: добавить частоты и оборудование или поставить новую станцию. Именно этим мы и занимаемся круглый год: расширяем и дорабатываем сеть», – говорит Полозенко.

Сегодня в стране работает более 7 тысяч базовых станций Tele2, из них полторы тысячи – 5G. Еще около 500 объектов находятся на стадии запуска.

Технический директор Tele2 Валентин Полозенко

Технический директор Tele2 Валентин Полозенко. Скриншот из подкаста

Как отмечает специалист, в технологии 5G используется больше радиочастот, а за эффективность отвечает система MIMO – многоантенных лучей:

— В 5G у нас 64 измерения спектра, антенна формирует одновременно 32 луча, меняя направление и мощность под конкретного пользователя. Это позволяет телефону передавать максимум данных при минимальном излучении.

Для нормальной работы 5G нужно не менее 50 МГц частот, а в сети Tele2 используется 100 МГц – то есть, в два раза больше необходимого минимума.

Как строят базовые станции и почему их не стоит бояться

Строительство одной станции обходится в среднем в $100 тысяч. Всего с 2023 года компания инвестировала более 150 млрд тенге в инфраструктуру и ежегодно строит или модернизирует 2000 – 2500 объектов.

«Смонтировать станцию можно за 3-4 дня. Но на практике больше времени уходит не на монтаж, а на бюрократию: нужно согласование жильцов, разрешения, проекты. Бывает, жители против. Чаще всего это, так называемые, радиофобы. Тогда процесс становится непредсказуемым», – делится Валентин Полозенко.

Вокруг базовых станций часто возникают слухи о вредном излучении. Однако Полозенко подчеркивает – это не радиация, а обычное неионизирующее излучение, по сути то же самое, что у радио:

— И чем ближе станция к мобильному устройству, тем безопаснее для человека: телефон в этом случае работает на минимальной мощности. Когда база рядом – все идеально. Телефон меньше «напрягается», чтобы добраться до сети. Антенна работает как прожектор: луч идет под углом 65 градусов по горизонтали и 10 по вертикали, вниз она не «светит». Под станцией или этажом ниже – нулевое излучение. Все рассчитано для максимальной безопасности.

Технический директор Tele2 Валентин Полозенко

Если на крышу попасть все же не удалось, операторам приходится строить отдельную вышку. Но чтобы поставить мачту выше 22 метров, нужно пройти множество бюрократических процедур: арендовать землю, разработать архитектурный проект, провести экспертизу и пройти регистрацию. В итоге процесс занимает от шести до девяти месяцев.

Не дешевый, а выгодный: новая стратегия Tele2

Одна из главных фокусных точек Tele2 – расширение своей аудитории и работа с B2B-сектором.

«Видим здесь нишу для развития и увеличения нашей доли — как в сегменте среднего и малого бизнеса, так и в сегменте крупного бизнеса, включая промышленные решения для автоматизации производства на базе технологии 5G, а также private 5G и private LTE-сети. Второе стратегическое направление – искусственный интеллект. Создаем продукты на его основе не только для клиентов, но и для внутренних команд, чтобы повышать эффективность, оптимизировать процессы и делать клиентский опыт еще лучше», – отмечает Александр Бабичев.

Кроме того, сейчас компания не только активно развивает инфраструктуру, но и работает над обновлением своего имиджа в глазах пользователей.

«Уходим от образа дискаунтера. Важно, чтобы нас воспринимали как оператора с выгодными и качественными решениями. “Выгодно” для нас – это и цена, и наполнение тарифа, и качество сервиса. А не дешевизна», – рассказывает СЕО Tele2.

При этом он смотрит на ситуацию не только как сотрудник компании, но и как ее клиент:

— Я плачу за связь, подключаю пакеты, пополняю счет, когда не хватает гигабайт интернета, контролирую расходы. Это позволяет видеть, где можно улучшить продукт. Когда сам проходишь клиентский путь, многое становится очевидным.

Также Александр Бабичев на личном опыте оценивает новинки: Tele2 уже протестировал Voice over Wi-Fi (VoWiFi) – технологию, которая позволяет звонить через любую Wi-Fi-сеть, даже если нет мобильного сигнала.

«Это не мессенджер, а обычный звонок через стандартный интерфейс телефона. Если вы в подвале, лифте или в здании без покрытия, звонок все равно пройдет через Wi-Fi. И SMS тоже придут. Важно, чтобы Apple и Samsung активировали эту функцию в прошивках для Казахстана. Мы прошли технические тесты, осталось сертифицировать фичу, и тогда запустим ее в коммерцию»,  – делится Бабичев.

СЕО Tele2 Александр Бабичев

При этом Voice over LTE (VoLTE) уже работает массово:

— Более 35% голосового трафика проходит через VoLTE. Это значит, что при звонке интернет не прерывается, не отключается навигатор, музыка не останавливается. Для этого достаточно в настройках телефона включить функцию VoLTE.

Как распределяется мобильный интернет-трафик казахстанцев

По словам Валентина Полозенко, казахстанцы входят в число самых активных интернет-пользователей в мире. Средний абонент Tele2 потребляет 31–33 ГБ трафика в месяц, тогда как мировой показатель на отметке 21–23 ГБ.

«Основной трафик – видео: TikTok, YouTube, Instagram. Развлекательный контент занимает больше 80% трафика. Остальное – госуслуги, маркетплейсы, доставка, банкинг», – рассказывает эксперт.

При этом Tele2 кэширует самые популярные сервисы – YouTube и TikTok – прямо в дата-центрах Алматы. То есть, первый пользователь посмотрит видео из зарубежного сервиса, а следующий – уже из локального кэша. Это быстрее и экономит международный трафик.

Следующий этап в улучшении клиентского опыта – это внедрение умных сценариев.

«5G станет технологией городской инфраструктуры. Она позволит подключать к одной станции тысячи устройств: от видеокамер и датчиков до транспорта. Большинство сценариев Smart City просто невозможно реализовать на 4G, там не хватит пропускной способности», – считает Александр Бабичев.

Что еще ждет пользователей? В чем особенность корпоративной культуры Tele2? Как стать СЕО телекоммуникационной компании? Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии видео.