Как устроен процессинг Halyk — инсайты с митапа в Алматы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 14.10.2025, 11:15
2025-10-14T11:15:58+05:00
Фото: организаторы Halyk Tech Sprints

В сентябре Halyk провел третий ивент из серии Halyk Tech Sprints – Digital Payments Meetup. Участники обсудили, как устроены процессинговые платформы, которые ежедневно обеспечивают миллионы транзакций, почему именно скорость и надежность обработки платежей становятся ключевыми конкурентными преимуществами, и какие инновации определяют следующий этап развития цифровых финансов в Казахстане.

Сердце любой платежной системы

Третий митап Halyk Tech Sprints собрал больше участников, чем предыдущие два. Как заметила HRD Halyk Bank Индира Аширова, организаторы не ожидали такого аншлага, потому что профильные специалисты по банковскому процессингу – редкие специалисты на рынке труда. Хотя именно от их работы зависит стабильность и доверие клиентов к банку.

HRD Halyk Bank Индира Аширова

Процессинг соединяет банк, мерчантов, терминал, международные платежные системы (Visa, Mastercard и др.) и клиента в единую цепочку. Она включает комплекс технологий и систем, которые обрабатывают, проверяют и подтверждают платежные транзакции в режиме реального времени.

«Процессинг – самая высоконагруженная система в банке. За привычными платежными сервисами вроде Apple и Google Play стоят самые технологичные системы и инфраструктура. Те же сервера, которые ежедневно обслуживают миллионы платежей, производят только на заказ. При этом нагрузка на серверы распределяется неравномерно — бывают пики, когда десятки тысяч пользователей одновременно совершают операции. Наши специалисты нон-стоп мониторят не только собственные сервисы, но и ситуацию на рынке. Если у другого банка случается сбой, клиенты переключаются на наши сервисы, и нагрузка резко возрастает. Поэтому команда должна мгновенно реагировать на инциденты», – отметил в начале митапа CTO банка Руслан Серазитдинов.

управляющий директор Halyk Bank Руслан Серазитдинов

До 3 тысяч операций в секунду: как работает банковский процессинг в Halyk Bank

Если еще недавно основным источником нагрузки для процессинга были банковские карты, в 2025 году их все чаще вытесняют альтернативные способы оплаты – от QR и бесконтактной оплаты до биометрии. Его суть при этом не меняется: клиенты ожидают от любого финансового сервиса мгновенного и надежного выполнения операций.

По мнению главы Mastercard Asia Рафала Трэпка, стартапам и финтех-компаниям не обязательно строить собственный процессинг с нуля. Его разработка потребует времени и значительных инвестиций, тогда как сотрудничество с банками и платежными системами позволяет быстрее запускать новые сервисы.

«Вместо дублирования уже существующей инфраструктуры гораздо продуктивнее использовать модели BaaS и объединяться с крупными игроками. На их базе стартапы могут создавать новые сервисы: от инновационных программ лояльности и чек-аут решений для e-commerce до продуктов в области инвестиций, well-being или страхования. Mastercard со своей стороны помогает таким командам не только запускать сервисы вместе с локальными банками, но и масштабировать их на международные рынки. Поэтому будущее процессинга – это не только технологии, но и экосистемное сотрудничество, где выигрывают и банки, и финтех, и конечные пользователи», – отметил Рафал Трэпка.

глава Mastercard Asia Рафал Трэпка

В следующем выступлении директор по развитию бизнеса компании OpenWay Виталий Тимошенко рассказал, как эволюционируют процессинговые системы и что ждет их впереди.

Если первые процессинговые системы были заточены на узкие задачи и плохо масштабировались, в основе современных решений лежит гибкая ИT- архитектура. Ее возможности рассчитаны на новые сценарии и технологии — от блокчейна и криптовалют до интеграции с ИИ.

«Процессинговое решение, которое работает в Halyk, сегодня используется на всех континентах и выдерживает до 2–3 тысяч операций в секунду. При этом современный процессинг выходит далеко за рамки привычных транзакций и может, к примеру, фиксировать детали покупок: состав корзины, количество и стоимость товаров, и т.д. Такой подход открывает путь к новым сценариям использования – от гибких программ лояльности до интеграции в е-com сервисы и транспортные платформы. При этом очень важна синергия с финтехами и стартапами. Именно они приносят в банковский сектор нестандартные идеи, которые помогают всей системе двигаться вперед», – считает Виталий Тимошенко.

директор по развитию бизнеса компании OpenWay Виталий Тимошенко

«Не позволяем себе даунтайм даже ночью»

Во второй части митапа ведущие специалисты Halyk поделились инсайтами о развитии финтеха в Казахстане. Как отметил директор департамента банковских карт Алексей Арзамасов, многие инновации, ставшие стандартом для всей отрасли, впервые появились именно в Halyk. В их числе:

  • первые карточные платежи в Казахстане;
  • запуск интернет-эквайринга и первых онлайн-платежей;
  • эксперименты с оплатой через телефон еще до появления Apple Pay и Google Pay за счет карт-стикеров для смартфонов;
  • запуск технологии токенизации внутри мобильного приложения;
  • развитие Halyk POS — приложение, превращающее смартфон в терминал;
  • собственные решения в сфере интернет-эквайринга (Halyk Epay), QR-платежей и «процессинга как сервиса» для финтехов и банков в Казахстане и за рубежом.

директор департамента банковских карт Halyk Bank Алексей Арзамасов

На протяжении всей своей истории Halyk традиционно выступает лабораторией новых технологий, где решения проходят апробацию и затем масштабируются на рынок.

«Развитие процессинга всегда предполагает апдейты: новые функции, обновления безопасности, доработки операционных систем. Также два раза в год проходят глобальные релизы платежных систем, и все банки по всему миру обязаны им соответствовать. Если этого не сделать, платежи просто не будут проходить. Обычно такие обновления требуют даунтайма, когда несколько часов сервисы недоступны. Большинство банков вносят изменения в ночные часы, но в Halyk мы никогда не останавливаемся. У нас много пользователей за границей, и даже в период плановых апгрейдов обслуживание клиентов продолжается бесшовно. Доверие к банку строится на том, что платеж всегда пройдет вне зависимости от времени суток», – подчеркнул Алексей Арзамасов.

«Ежедневно мы обрабатываем миллионы операций»

Следующий спикер простыми словами объяснил, как устроена архитектура процессинговой системы банка и почему именно скорость обработки транзакций становится решающим фактором в мире цифровых платежей.

«Наш процессинг работает на базе многоуровневой системы WAY4. Сначала терминалы и банкоматы принимают данные, затем application-уровень маршрутизирует и защищает их, а дальше подключаются антифрод-сервисы и международные платежные системы. Такая архитектура позволяет Halyk быть частью глобальной финансовой экосистемы и при этом обеспечивать стабильность и доверие для клиентов. В платежах именно скорость определяет качество клиентского опыта: покупка или перевод должны проходить мгновенно и безопасно», – добавил заместитель директора департамента банковских карт Halyk Нурсултан Курманов.

Заместитель директора департамента банковских карт Halyk Нурсултан Курманов

Завершил программу финальный доклад о мерах, гарантирующих бесперебойность финансовых операций. Особенно в условиях аварий и сбоев, что позволяет клиентам совершать платежи и переводы, не замечая происходящего «за кулисами».

«Мы применяем многослойное резервирование: приложения и базы данных распараллелены, собраны в кластеры и распределены между географически удаленными дата-центрами. В случае выхода из строя любого узла система автоматически переключается на резерв. Любые обновления – от установки новой версии ПО до замены «железа» – также проводятся без остановки процессинга. Даже в случае аварий администраторы выводят проблемный узел из работы, переводят нагрузку на резервный, и клиенты ничего не замечают», – говорит заместитель директора департамента банковских карт Halyk Александр Литвин.

заместитель директора департамента банковских карт Halyk Александр Литвин

В конце митапа организаторы поблагодарили всех участников и партнеров за активные дискуссии и вовлеченность, а также анонсировали следующий ивент в рамках программы Halyk Tech Sprints на тему баз данных.

«Мы живем в мире быстрых изменений, и надежность здесь становится конкурентным преимуществом. Наши системы ежедневно обрабатывают миллионы транзакций. Масштаб впечатляет — и именно поэтому мы постоянно усиливаем команду. Нам нужны специалисты, готовые предлагать новые идеи и развивать инфраструктуру для миллионов клиентов», – резюмировал управляющий директор по инновациям и экосистемам Halyk Алдиар Арыстанбаев.

управляющий директор по инновациями и экосистемам Halyk Алдиар Арыстанбаев

Расписание предстоящих митапов доступно на официальной странице организаторов.