Эксперт рассказал, что будет дальше с ценами на квартиры и ипотекой в Казахстане

После того как Национальный банк повысил базовую ставку с 16,5 до 18%, рынок недвижимости начал перестраиваться. Digital Business обратился за разъяснением к эксперту по недвижимости Нурмахану Алданову - что это значит для обычных покупателей, ипотечников и инвесторов. По его словам, ставка напрямую влияет на стоимость кредитов и снижает спрос на жилье, особенно в крупных городах. Сейчас многие банки уже начали сворачивать выдачу ипотеки на вторичное жилье, потому что кредиты становятся банально невыгодными.
Начнем с базовой ставки
Наш собеседник подчеркивает, что прогнозирования ситуации нужно понимать основные принципы:
«Из моей практики: многие вообще не понимают, что такое базовая ставка и зачем ее поднимают. Это, по сути, процент, под который Нацбанк дает деньги БВУ. А те уже от этого отталкиваются, когда выдают кредиты или принимают депозиты. Ставку повышают, чтобы тормозить рост цен: кредиты становятся дорогими, спрос падает, инфляция успокаивается. Плюс это помогает укрепить тенге и в целом держит экономику в балансе. Сейчас Нацбанк поднял ставку до 18%, и это уже серьезно», — объясняет Нурмахан Алданов.
Значит, квартиры начнут дешеветь?
На самом деле, не так все просто. Прежде чем на рынке произойдут какие-либо сдвиги, должно пройти определенное время.
«Цены на жилье не падают сразу после повышения ставки - это все работает по цепочке. Сначала кредиты становятся дороже, потом падает спрос, а уже потом могут начать корректироваться цены. Сейчас, например, многие банки уже не выдают ипотеку на вторичку, особенно в крупных городах. Алтын, если не ошибаюсь, сегодня свернул, остались Forte и Отбасы. Люди просто не могут себе позволить купить квартиру - вот тебе и снижение спроса. А спрос, как известно, напрямую влияет на цену», — говорит Нурмахан Алданов.
Влияние базовой ставки на ипотеку и аренду
Наш собеседник подсвечивает: когда базовая ставка уже на уровне 18%, банкам становится просто невыгодно выдавать ипотеку.
«Представь: они дают кредит под 20%, а зарабатывают всего 2% - смысла особо нет. Из-за этого банки уже начали сворачивать ипотеку на вторичку. А те, кто собирался покупать квартиру в кредит, либо откладывают решение, либо вообще отказываются - особенно если нужна большая сумма. Это все влияет на рынок. Кто раньше собирался брать квартиру в кредит, теперь задумывается: может, подождать или выбрать что-то подешевле. Ну и банально - если ежемесячный платеж по ипотеке выходит, скажем, 500 тысяч, а аренда стоит 300, то зачем переплачивать? Люди начинают считать и чаще выбирают аренду», — объясняет Нурмахан Алданов.
Самый ощутимый удар будет по вторичке
Тем, кто квартиры сейчас собирается продавать, эксперт советует задуматься о ремонте.
«Больше всего это ударит по вторичке, особенно по квартирам, которые без ремонта или с устаревшими планировками. Там покупатели в основном через ипотеку, а теперь с этим сложнее. Новостройки на стадии котлована тоже под риском - если рассчитывали на покупателей с рассрочкой или кредитом, они могут просто не прийти. В премиум-сегменте, возможно, будет стабильнее - там часто берут за свои деньги. А вот районы подальше от центра и менее ликвидные - там цены могут и просесть», — объясняет Нурмахан Алданов.
Что делать сейчас
Если все-таки берете ипотеку - постарайтесь внести как можно больше первоначального взноса, говорит специалист.
«Это поможет снизить ежемесячную нагрузку и уменьшит риски. Лучше выбирать квартиры, которые легко потом сдать или продать - центр, хорошие районы. В кризис край города или пригород - это вообще тяжелый актив. И главное - не торопитесь. Если рынок начнет тормозить, застройщики сами будут предлагать хорошие скидки и акции. Просто подождите момент», — советует Нурмахан Алданов.
Может быть интересно:
Банкир настоятельно рекомендует казахстанцам сейчас не тратиться