Time назвал семь самых впечатляющих разработок с ИИ 2025 года

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 11.10.2025, 09:00
2025-10-11T09:00:03+05:00

Журнал Time опубликовал свежий рейтинг Best Inventions Hall of Fame, куда вошли 25 ключевых изобретений последних 25 лет и 300 инноваций 2025 года. Среди них – семь разработок на базе искусственного интеллекта, которые, по мнению редакции, меняют представление о технологиях и человеческих возможностях, пишет Digital Business.

Инновации последних 25 лет

Time вспомнил 25 изобретений, оказавших наибольшее влияние на жизнь людей.

В 2002 году мир увидел робот-пылесос iRobot Roomba, а уже в 2005-м стартап LifeStraw сделал безопасную питьевую воду доступной миллионам людей.

Год спустя появился YouTube, в 2007-м – iPhone и Google Maps Street View, а в 2008-м заработали Большой адронный коллайдер и сервис генетического тестирования 23andMe.

В 2009 году Dyson представил вентилятор без лопастей Air Multiplier, а Philips – энергоэффективные LED-лампы.

В 2010-м появился краудфандинговый сайт Kickstarter, а в 2011-2012 годах NASA запустила марсоход Curiosity, который до сих пор изучает Марс.

Среди других знаковых технологий – Tesla Model S (2012), Nintendo Switch (2017), телескоп James Webb (2022), сфера Sphere в Лас-Вегасе (2023) и GPT-4 от OpenAI (2023).

Главные ИИ-разработки 2025 года

Журнал также выбрал семь инноваций, в основе которых лежит искусственный интеллект. Они помогают людям работать, учиться, лечиться и даже понимать мозг.

Unitree R1

Гуманоидный робот из Китая стоимостью $5,9 тысяч – в разы дешевле аналогов. Конкурирует с Figure 03, который Time вынес на обложку номера.

Genie 3

Разработка Google DeepMind, создающая интерактивные виртуальные миры, по которым пользователь может путешествовать несколько минут – фактически мини-вселенная на базе ИИ.

AirPods Pro 3

Новые наушники Apple получили функцию мгновенного перевода речи. Реальный голос собеседника приглушается, а вместо него пользователь слышит ИИ-перевод на родном языке.

DeepSeek R1

Китайская языковая модель, которая уже конкурирует с ведущими ИИ на рынке. Несмотря на обвинения в использовании чужих данных, демонстрирует отличные результаты в тестах и стоит дешевле западных аналогов.

HerBrain

Модель, обученная на данных МРТ, показывает, что происходит в структурах мозга женщин во время беременности. Разработка открывает новые возможности для нейронауки и медицины.

Edthena AI Coach

Цифровой наставник для учителей. ИИ-анализирует видеоуроки, отмечает ошибки и предлагает рекомендации, как улучшить преподавание.

NeuroVigil iBrain

Портативное устройство, которое отслеживает активность мозга и с помощью ИИ выявляет признаки болезней – апноэ, Паркинсона, опухолей или побочных эффектов от лекарств – задолго до первых симптомов.

Заключение:

Подборка Time показывает, как искусственный интеллект из инструмента программистов превращается в универсального помощника, который влияет на здоровье, образование, науку и повседневную жизнь.

Может быть интересно:

Стартап привлек $50 млн на продаже человеческих разговоров для обучения ИИ