Глава Нацбанка настоятельно рекомендует не брать эту ипотеку в Казахстане

Глава Национального Банка Тимур Сулейменов дал четкий совет казахстанцам - сейчас не время оформлять ипотеку под ставку около 20%. Кроме того, по его словам, регулятор не давал банкам никаких указаний приостанавливать выдачу или отсрочку по ипотечным кредитам, ведь в стране действует рыночная экономика - банки такие решения принимают сами. Однако текущие высокие ставки делают ипотеку практически золотой для заемщиков, что существенно снижает спрос на данный вид кредитов, отмечает digitalbusiness.kz
Надо 10 раз подумать
Сулейменов напоминает о таком понятии, как предельная годовая эффективная ставка вознаграждения. Это специальный инструмент, который принимается совместным решением Национального банка и агентства, выше которого тот или иной финансовый инструмент не может быть.
По ипотечным займам нами принято решение совместно, исходя из баланса рисков, финансовой стабильности и защиты прав потребителей, что эта ставка должна быть в районе 20%. Потому что ипотека выше 20% - это, по сути, неподъемная. Когда ты на 10–15 лет берешь под 20%, у тебя переплата просто колоссальная.
Что может измениться
Сулейменов подчеркивает, что Нацбанк и БВУ взяли время, чтобы пересмотреть саму методологию.
«Может быть, увеличить ставку для тех, кто готов внести первоначальный взнос не 20%, не 30%, а 50% — по ним, наверное, можно сделать исключение. Тот, кто берет ипотеку не на 10–15 лет, а на 5 - тоже можно рассмотреть. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Но в целом, если говорить простым языком, ипотека по ставкам выше 20%, на мой взгляд, — это очень тяжелый инструмент. И подходить к нему нужно с полной ответственностью — за себя и за свою семью.
Что делать казахстанцам?
Главный банкир страны дает однозначный ответ:
«Cейчас, пока ставки высокие, лучше использовать инструменты Отбасы Банка, который работает хорошо, у которого растет портфель, и который проходит серьезную цифровизацию и оценку. То есть он доступен для всех. Также реализуется ряд других программ как на центральном, так и на региональном уровне правительством», - заключил Сулейменов.
Может быть интересно: