Финансисты: Нацбанк признал, что инфляция сильнее

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 10.10.2025, 13:18
2025-10-10T13:18:47+05:00

Сегодня Национальный банк Казахстана резко повысил базовую ставку до 18% годовых, что оказалось значительно выше ожиданий рынка. Такое решение стало реакцией на ускорение инфляции и растущие риски ее закрепления на высоком уровне. Специально для Digital Business в Ассоциации финансистов Казахстана прокомментировали причины столь жесткой меры и объяснили, какие сигналы это решение отправляет рынку. По сути, регулятор признал, что инфляция больше не носит временный характер.

Нацбанк взволнован

Аналитика АФК расценивают решение Нацбанка как шаг, направленный на более жесткое сдерживание инфляционного давления, чем предполагалось рынком.

«Повышение ставки на 150 б.п. вместо ожидаемых 50 б.п. сигнализирует о том, что регулятор обеспокоен устойчивостью инфляции и ее ускорением. Напомним: согласно последним данным БНС АСПИР РК, инфляция в сентябре составила 12,9% г/г против 12,2% ранее, а месячный рост ускорился до 1,1%. Таким образом, Национальный Банк, по сути, признает, что инфляционные процессы носят не временный, а структурный характер, требующий решительных действий», - утверждают в АФК.

Курс валют сыграл роль

Специалисты подчеркивают, что повышение до 18% позволяет снизить давление на тенге, а также в какой-то мере ограничить вторичные эффекты от шока регулируемых цен и налоговых изменений.

«Многокомпонентное давление на цены – рост тарифов на ЖКУ и ГСМ, расширение бюджетных расходов, ослабление тенге и пересмотр вверх инфляционных ожиданий – формирует устойчивый инфляционный импульс. Дополнительным фактором, вероятно, стало поведение валютного канала: курс USDKZT в конце сентября поднимался к 549,5», - считают в АФК.

Внутренний спрос перегрет

Поддержание ставки на уровне 18% создает более жесткие условия кредитования, что должно охладить внутренний спрос.

«Решение Национального банка можно рассматривать как реакцию на признаки перегрева внутреннего спроса. По статистике, рост заработных плат (+11,3%) и доходов населения (+8,2%) продолжает опережать динамику ВВП (+6,5%), что указывает на превышение потребления над производственными возможностями экономики», - отмечают аналитики.

Рынок будет возмущаться, но логику увидит

Национальный Банк сделал выбор в пользу жесткой позиции для стабилизации цен и ожиданий.

«Несмотря на то, что решение оказалось выше рыночных ожиданий, оно выглядит логичным в условиях ускоряющейся инфляции и сохраняющегося перегрева экономики. Рынок, вероятно, воспримет этот шаг как сигнал решимости регулятора бороться с инфляцией, что может способствовать укреплению тенге и сдерживанию инфляционных ожиданий, особенно если дальнейшие шаги будут подкреплены последовательной коммуникацией и контролем бюджетных расходов», - заключили в Ассоциации.

В тему:

Экономист предупредил, что казахстанцы временно забудут термин «доступное жилье»